Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Периодичность внесения минеральных удобрений (часть 3)

Для орошаемых виноградников районов Севастополя предлагается следующая система удобрения. На темно-каштановых почвах полное минеральное удобрение (N100P150К100) рекомендуется вносить один раз в 3 года осенью при обновлении плантажа и ежегодно давать по две подкормки NPK при вегетационных поливах — при первой по 20—40 кг/га д. в., при второй по 20—30 кг/га; навоз следует вносить в количестве 20 т/га один раз в 3—6 лет. На луговых почвах при первой подкормке рекомендуется давать полное минеральное удобрение (N45P60K40), при второй — фосфор и калий (P30K30). Навоз рекомендуется вносить один раз в 6 лет.
Болгарские ученые (Нейкова и др., 1974) в опытах на лесной почве и карбонатном черноземе установили, что одноразовое внесение высокой дозы фосфора в запас способствует созданию более высокого резерва подвижных форм фосфора. Oни рекомендуют ежегодное применение фосфорных удобрений заменить одновременным внесением их в запас на 3—4 года. Они считают, что при внесении высоких доз фосфора и создании высокой его концентрации в почвенном растворе идет образование преципитата, который имеет большую относительную поверхность и лучше усваивается растениями.
Многолетние исследования Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства (Серпуховитина, 1976) по удобрению виноградников не выявили изменения в реакции виноградного растения на лимитирующий элемент. Опыты по периодичности внесения фосфорно-калийных удобрений показали перспективность одновременной заправки почвы фосфорно-калийными удобрениями на несколько лет по сравнению с ежегодным их внесением.
В последние годы изменились взгляды фермеров США на использование удобрений. Если раньше считалось необходимым дробное внесение, то сейчас появляются высказывания о целесообразности одновременного внесения высоких доз удобрений на весь год, а в ряде случаев и на 2—3 года. Такое изменение взглядов связано с резким увеличением доз внесения удобрений, которые за последние 10 лет возросли примерно в 2 раза. Кроме того, при высоких дозах в первый год используется лишь около 10% питательных веществ, внесенных с удобрениями, а остальное количество поглощается почвой и используется следующими культурами.
Правда, по мнению английского ученого Э. Рассела (1955), не следует создавать запасы фосфора в почве. Правильная оценка явлений превращения фосфора в почве имеет большое значение при определении наиболее эффективных способов использования фосфорных удобрений. Если общий результат внесения удобрения состоит в том, что основное его действие обнаруживается в первый год, а последействие быстро идет на убыль, не следует пытаться создавать запасы фосфора в почве. Целесообразнее вносить в этом случае под каждую культуру наиболее эффективным способом столько фосфора, сколько необходимо для ее лучшего роста.
Следовательно, общие выводы исследователей сводятся к тому, что малые дозы минеральных удобрений дают лучшие результаты в год их внесения, а большие - в последействии. Внесение удобрений в запас в условиях виноградарства оказалось оправданным агроприемом. В то же время это еще не дает основания утверждать, что такие результаты можно получить повсеместно.
В целях установления периодичности (частоты) внесения фосфорно-калийных удобрений на виноградниках Армении в течение 15 лет удобрения вносили в одном случае в одинарной дозе — по 100 кг/га д. в. ежегодно, в другом — в двойной дозе — по 200 кг/га д. в. через год, в третьем — в тройной дозе — по 300 кг/га д. в. один раз в 3 года. Контрольным был вариант без удобрения. Независимо от частоты внесения фосфорно-калийных удобрений ежегодно вносили азот в количестве 100 кг/га д. в. Данные этих исследований показали, что наиболее эффективным было ежегодное внесение фосфорно-калийных удобрений в умеренной дозе (табл. 61).
Периодичность внесения минеральных удобрений (часть 3)

Ежегодные и периодические внесения фосфорно-калийных удобрений в запас на 2-3 года оказали почти одинаковое действие на прирост однолетних побегов. Небольшая разница была и в показателях по количеству соцветий. При ежегодном внесение удобрений повысилась скорость прорастания пыльцевых зерен, оказалась больше их длина, что в немалой степени сказалось и на формировании будущего урожая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна