Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 3)

В нашей стране повышенные дозы калия на виноградниках в условиях Краснодарского края способствовали увеличению сухого вещества на 12—20%. Наиболее эффективной дозой калийных удобрений здесь при ежегодном внесении является 270 кг/га д. в. (Ильяшенко, 1978).
Немало сообщений, которые говорят о том, что количество вносимого удобрения следует дифференцировать в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами с учетом выноса питательных веществ растениями. Так, по данным Р. Бюхера (1969), на низкообеспеченных питательными веществами почвах удобрение следует вносить в количестве, превышающем вынос в 3—5 раз, на среднеобеспеченных — в 2—3 раза, на высокообеспеченных — возмещать только вынос.
Молдавским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия было установлено, что биологический вынос 1 т винограда (с учетом содержания питательных веществ в ягодах и вегетативной массе) в разных районах колеблется: N 5—8 кг, P2O5 2—4 и K2O 5—10 кг. Чем беднее почва (кроме песчаных), тем сильнее она будет поглощать питательные вещества, и коэффициент использования удобрений будет ниже. Следовательно, доза удобрений в этом случае должна быть выше. Использование отдельных элементов из удобрений неодинаково, коэффициент использования азота выше, чем калия, а калия выше, чем фосфора.
В Армении до сих пор среди производственников существует ничем не обоснованное мнение, что виноградники республики в основном нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях. Калийным же удобрениям уделяется мало внимания. Такое положение вызвано и тем, что нередко на почве, по агрохимическим данным нуждающейся в калии, растения не реагируют на калийное удобрение и, наоборот, там, где почва богата обменным калием, они проявляют положительную реакцию на это удобрение. Любопытно отметить, что и в опытах А. Ульриха (1960) на виноградниках, расположенных в южной части Калифорнии (США), внесение калия не вызвало ни повышения урожая винограда, ни увеличения содержания калия в лозах, несмотря на то, что калия в почве было мало и можно было бы ожидать отзывчивости на внесение калийного удобрения.
Во многих почвах Армении, несмотря на потенциальную обеспеченность их калием, значительная часть его содержится в малодоступной форме. Н.О. Авакян (1972) считает, что обеспеченность калием следует оценивать не абсолютной величиной обменного калия, а долей его в почвенном поглощающем комплексе. При этом существенное значение имеет калийфиксирующая и мобилизующая способность почвы. Независимо от содержания обменного калия снабжение растений этим элементом происходит в тех случаях, когда обменный калий почвы составляет 1,8—3% суммы поглощенных оснований, а за пределами этого оптимума растение испытывает калийную недостаточность. Исследования Мурад Али (1971) на виноградниках Туркменской CCP и В.И. Красного (1980) на виноградниках Узбекской CCP показали, что повышенные дозы калийного удобрения способствуют увеличению урожайности винограда и не снижают качества технических и столовых сортов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна