Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 3)

При определении содержания микроэлементов рекомендуется отбирать пробы верхних листьев. Отбирать образцы листьев следует в утренние часы при условии не менее двух-трех дней бездождевого периода до взятия проб. Образцы отбирают с обеих сторон ряда по одному листу с учетного куста в количестве 20—25 листьев. В образец берут листья, характерные по величине и окраске для данной делянки, здоровые, не поврежденные вредителями. Берут листья как минимум с двух несмежных повторностей опыта для раздельного анализа. Образцы желательно отбирать в четыре срока: перед и после цветения, в начале созревания ягод и в период их технической зрелости. Обязательными являются два из них - конец цветения и начало созревания.
К положению о том, что для многолетних культур наиболее достоверные данные о потребности растений в питательных элементах можно получить путем анализа листьев, одобрительно стали относиться исследователи многих стран. По мнению У. Чендлера (1960), из всех частей дерева (за исключением, может быть, плодов) листья наиболее однородны по проценту живых клеток в тканях. Живые клетки листьев содержат известное количество каждого элемента, необходимого для нормального течения в них жизненных процессов. Путем анализа листьев можно установить, получают ли клетки достаточное количество того или иного элемента.
Несколько иного мнения придерживается Е. Вине, который считает, что состояние виноградного куста и его потребность в удобрениях можно определить по содержанию питательных элементов в нижней части плодовых побегов, собранных во время обрезки, так как они являются как бы резервуаром веществ, извлеченных из почвы. По его мнению, такой анализ древесины дает интересные результаты, но его, вероятно, следует использовать скорее при проведении агрономических исследований на виноградниках.
В.В. Церлинг (1965) считает, что для питания растений можно принять два термина: 1) оптимальный состав, обеспечивающий наилучшее формирование урожая, и 2) критический уровень, или критический минимум, ниже которого растение не может дать удовлетворительного урожая и нормально развиваться.
Высокому урожаю соответствует определенная концентрация элементов питания в листьях, что принято называть нормальным составом. Нижняя граница нормального состава называется критическим уровнем. Снижение содержания элементов питания в листьях ниже критического уровня обычно ведет к снижению урожая. Обобщение результатов анализа листьев растений с высоким, средним и низким урожаем позволило установить примерные уровни питания виноградной лозы. При анализе листьев с целью диагностики питания растений учитывают не только абсолютное содержание в растениях того или иного элемента питания, но и соотношение этих элементов.
Листья являются наиболее физиологически активными органами и особенно полно отражают состояние растений и потребность их в элементах питания. А.Д. Александров (1970) считает, что нормальное содержание питательных веществ в листьях находится в пределах: N 2,5 %, P2O5 0,5 % и K2O 1,75 % на сухое вещество.
При отборе листьев следует учитывать, что в зависимости от степени освещения они бывают физиологически разнокачественными. В.В. Церлинг ссылается на работу Е. Маскела и Т. Мезена, которые доказали, что при длительном затемнении из листа оттекают азотные вещества и в него поступают сахара из освещенных листьев. Поэтому для анализа следует отбирать листья, расположенные одинаково по кроне. Лучше всего отбирать их с внешней стороны кроны, освещенной солнцем.
Исследования Н.А. Лагутинской (1970) показали, что для культуры винограда определение содержания питательных элементов в листьях в 2 срока вполне достаточно, чтобы установить потребность растений в удобрениях. Первое определение она предлагает проводить после цветения, для чего отбирают листья против нижней грозди, второе - в начале созревания ягод. В последнем случае отбирают две пробы: один лист из зоны гроздей и другой с 16—17-го узла, так как нижние листья хорошо отражают потребность куста в калийном удобрении, а верхние - в азотном. В пробе должно быть не менее 25—30 листьев с одного куста. Н.А. Лагутинской были установлены пределы варьирования содержания питательных элементов в сухом веществе листьев после цветения: N 2,3—3,1 %; K2O 0,65—1,1; P2Os 0,35—0,6%.
Для ознакомления с итогами работ по растительной диагностике потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях в сентябре 1972 г. в Будапеште был созван III Европейский и Средиземноморский коллоквиум по контролю питания растений. Большинство участников совещания назвали листья, расположенные против грозди, наиболее индикаторным органом.
Наряду с этим были и другие предложения. Так, например, болгарские ученые (Боян, Данилов, 1976) наиболее индикаторным органом для виноградников считают листья однолетних побегов ветвей замещения. По их мнению, те исследователи, которые для листовой диагностики рекомендуют брать листья, расположенные против грозди, не учитывают того обстоятельства, что побеги, на которых имеются листья, находятся не в одинаковых условиях. По их данным, чем прямее связь между отдельными побегами и кустом, тем выше содержание азота, фосфора и калия в листьях. Они ссылаются на исследования других авторов, по данным которых содержание питательных элементов в листьях винограда варьировало в зависимости от местонахождения однолетних побегов.
По данным французского ученого Брешбулера (1977), для виноградного растения наиболее индикаторными органами являются черешки листьев и стержни гроздей. О преимуществе полученных результатов по анализу листьев и черешков высказались и индийские ученые.
С.Г. Бондаренко (1972) в условиях Молдавии доказал, что наиболее индикаторными органами виноградного куста являются листья, их черешки и ветви бесплодных побегов, так как из них в большей мере происходит отток питательных веществ в плодоносящие органы, и поэтому они наиболее четко показывают степень обеспеченности куста питанием. Для определения потребности в фосфоре и калии хорошие результаты можно получить при анализе гребней грозди.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна