Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 4)

Таким образом, в зависимости от условий аэрации, величины pH и других факторов деятельность микроорганизмов может быть направлена в сторону окисления либо восстановления марганца. Старки (Starkey, 1955) приводит следующую схему превращения марганца в почве, где показывает участие микроорганизмов в процессах окисления и восстановления марганца:
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 4)

В какой степени и насколько бактериальное превращение марганца в почве может сказаться на изменении условий поступления его в растения, а в связи с этим на их росте и урожае — вот вопросы, изучением которых мы совместно с К.П. Гродзинской занимались в течение ряда лет в Институте физиологии растений АН УССР. В вегетационном опыте в условиях песчаных культур исследовались симптомы недостаточности марганца и его токсичности у растений овса, сахарной свеклы и льна. Обогащение среды микрофлорой из ризосферы перечисленных культур, а также микроорганизмов, воспитанных на среде с высоким содержанием марганца, устраняло у растений признаки недостаточности и токсичности марганца. При этом анализ песка и растений на содержание в них подвижного марганца показал, что внесение микроорганизмов изменяет соотношение подвижного и неподвижного марганца в среде в сторону, благоприятствующую растениям. Рост и урожай их при этом также заметно изменялись.
В данном случае влияние почвенной микрофлоры безусловно не ограничивалось только улучшением характера соотношения разных форм марганцевых соединений в почве. Большую роль, несомненно, играло улучшение общих условий питания растений в результате усиления деятельности почвенной микрофлоры. Однако некоторые исследователи (П.В. Маданов) считают, что само растение с помощью корневой системы может восстанавливать четырехвалентный марганец до двухвалентного, т. е. способствовать переходу его из недоступной формы в доступную.
К.П. Гродзинская (1965) изучала влияние корневых выделений растений и микрофлоры на превращение форм марганцевых соединений. Опыты закладывались в сосудах специальной конструкции, что позволяло проводить промывку среды во время вегетации растений и определять в промывной воде подвижные формы марганца. Песчаная среда была обогащена микрофлорой из ризосферы изучаемой культуры (кукуруза, озимая пшеница, гречиха и люпин). В одних сосудах выращивали растения, а другие оставались без них. Результаты опытов показали, что микроорганизмы обусловливали процессы в питательной среде, в результате которых повышалось количество растворимого марганца. При совместном действии микрофлоры и корневой системы растений превращение марганца происходило с большей интенсивностью, чем при их отдельном влиянии.
Таким образом, изменение соотношения марганцевых соединений в почве, вызванное деятельностью различных групп почвенных микроорганизмов, в значительной степени положительно влияет на марганцевое питание растений.
Молибден в соединениях бывает трех-, четырех-, пяти- и шестивалентным. Доступность почвенного молибдена для растений определяли на основании растворимости различных его окислов и поглощения молибдена сеянцами при их снабжении этими соединениями (Amin, Joham, 1958). Установлено, что высшие окислы молибдена свободнее используются растениями, чем восстановленные формы этого элемента; усваивается растениями молибден водорастворимый и обменный. Можно отметить, что вопрос о микробиологическом превращении молибдена совершенно не затронут исследователями, хотя на необходимость его изучения указывается очень часто.
В 1957—1958 гг. появилось несколько работ в области геологической микробиологии, где представлены результаты опытов с заслуживающим вниманием микроорганизмом — Tluobacillus ferrooxidans, выделенным из кислых дренажных вод угольных шахт американцами Колмером и Хинкле (Colmer, Hinkle, 1947). Этот микроорганизм помимо того, что окисляет железо, способен окислять и серу. Известно, что многие ценные металлы (медь, цинк, никель, молибден) встречаются в природе преимущественно в виде сульфидов и при окислении сульфидных руд высвобождаются. Брайнep, Андерсон и Джамерсон (Brjner, Anderson, 1957; Brjner, Jamerson1 5958) показали, что под влиянием названного микроорганизма в раствор переходит в семь раз больше молибдена, чем в стерильных условиях. Авторы выяснили, что положительное влияние на окисление молибдена оказывает прибавление пирита (в этом случае в раствор переходило в 30 раз больше молибдена, чем в стерильном контроле).
В Институте микробиологии АН СССР сотрудники лаборатории геологической микробиологии С.И. Кузнецов, Н.Н. Ляликова, Г.И. Каравайко изучают окисление соединений молибдена микроорганизмами. В 1961 г. была опубликована работа Н.Н. Ляликовой, где высказывалось предположение о том, что окисление сульфида молибдена, в частности, может происходить путем окисления атома серы бактериями по такому уравнению:
2MоS2 + 9О2 + 6H2O = 2H2MoО4 + 4H2SО4.

Основываясь на данных лабораторных опытов, автор приходит к выводу, что бактерии действуют на сульфиды как прямым путем окисления атома серы, так и косвенным — при помощи образования мощного окислительного агента — сернокислого окисного железа. В 1962 г. была опубликована работа Л.Е. Крамаренко, посвященная выяснению роли биогенного фактора в миграции молибдена в подземных водах сульфидных месторождений редких металлов, где автор экспериментальным путем пытался показать, что микроорганизмы (накопительные культуры тионовых бактерий) участвуют не только в образовании растворимых форм молибдена, но и в процессах его выпадения из водных растворов, что осуществляется путем поглощения клетками бактерий молибдена и осаждения его продуктами жизнедеятельности бактерий (до 100% внесенного молибдена). Подобные исследования показывают принципиальную важность бактериологической переработки бедных руд, и в настоящее время в США начинают внедрять в промышленность сочетание бактериологических и химических процессов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна