Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Метод Шмука

Определение обменных кальция и магния в карбонатных почвах затрудняется тем, что при взаимодействии их с солевыми растворами вместе с вытеснением обменных оснований растворяется значительное количество углекислых солей кальция и магния. Это требует применения особых методов. Среди них наиболее широко распространен метод Шмука. Однако и он является приближенным.
Принцип метода А. А. Шмука заключается в том, что если навеску карбонатной почвы обработать солевым раствором в количестве, достаточном для вытеснения всего обменного кальция, то при удвоении количества солевого раствора на ту же навеску почвы последний растворит вдвое больше углекислого кальция. Отсюда обменный кальций может быть вычислен ого формуле
Ca = 2/4 - В,

где А — содержание кальция в первом растворе; В — то же, во втором растворе.
Одну навеску почвы в 1 г помещают в колбочку на 100 мл, другую навеску, также в 1 г, — в колбочку на 200 мл. В обе колбочки прибавляют по 0,2 г химически чистого мела (избыток сверх того количества, которое может раствориться в данном объеме и при данной температуре). Колбочки на три четверти заливают 1,0 н. раствором хлористого натрия (pH около 6,5 по бромтимолблау), взбалтывают, доводят до метки тем же раствором и оставляют на ночь. На другой день суспензию отфильтровывают и в части фильтрата (например, из 100-миллилитровой колбочки — по 50 мл, а из 200-миллилитровой — по 100 мл) определяют кальций и магний.
В 100 мл солевого фильтрата содержатся поглощенные основания 1 г почвы и растворенный карбонат кальция. В 200 мл солевого фильтрата содержатся те же количества поглощенных оснований и двойное количество растворенных карбонатов. Если результаты анализа кальция в 100 мл фильтрата удвоить, согласно формуле, и вычесть из полученных данных результаты анализа кальция в 200 л фильтрата, то разность покажет количество обменного кальция в данной навеске почвы. Затем вычисляют содержание обменного кальция в процентах и миллиграмм-эквивалентах.
По этой же формуле можно высчитать и содержание обменного магния.
В Средней Азии при определении обменных кальция и магния принята навеска почвы в 5 г. Опускается также внесение мела, так как почвы Средней Азии имеют высокое содержание карбонатов.
При определении обменных кальция и магния по методу Шмука удобна пользоваться трилонометрическим методом, так как хлористый натрий не мешает титрованию суммы кальция и магния с индикатором хромогеном черным, а также титрованию кальция с индикатором мурексидом. Полуто-раокисей при этом выделять не надо. Высокая концентрация солей хлористого натрия уничтожается разбавлением водой. В анализ берут 25 и 50 мл раствора, прибавляют по 100 мл дистиллированной воды. В дальнейшем производят титрование 0,01 н. раствором трилона Б, как указано выше, без всяких изменений. Сначала получают сумму кальция и магния в первой и второй колбах. Затем титруют кальций в первой и второй колбах. Вычитанием кальция из суммы кальция и магния получают магний в первой и второй колбах. Применив формулу Шмука, получают кальций и магний и рассчитывают их содержание на 100 г почвы, высушенной при 105° С.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна