Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение емкости поглощения почв методом Гедройца

Универсальный метод определения емкости поглощения почвы, предложенный К. К. Гедройцем, основан на насыщении почвы натрием, который в дальнейшем вытесняется из почвы кальцием двууглекислого кальция при добавлении сухого порошка мела, в присутствии достаточного количества воды, в токе углекислоты.
5—10 г почвы (в зависимости от предполагаемой величины емкости поглощения) насыщают натрием, обрабатывая навеску почвы декантацией 1,0 н. раствором хлористого натрия при pH около 6,5. Почву постепенно переносят на фильтр и промывают до исчезновения реакции на кальций. Чем дольше промывают почву декантацией, меньше раствора приливают к ней и полнее сливают его на фильтр, тем меньше будет истрачено вытесняющего раствора NaCl и скорее произойдет насыщение почвы натрием.
После насыщения почвы натрием избыток хлористого натрия удаляют, промывая фильтр небольшими количествами воды. Как только в трубке воронки покажется окрашенный органическим веществом фильтрат, промывание водой прекращают; далее продолжают промывание почвы 88°-ным спиртом до исчезновения реакции на хлор.
Почву с фильтром переносят в банку или бутыль для водной вытяжки, прибавляют 1 г мела, не содержащего натрия, приливают1 л воды и в течение 3 час. пропускают через жидкость сильный ток углекислоты. Каждые 15 мин. содержимое колбы встряхивают. После пропускания тока углекислоты раствор фильтруют и определяют натрий пламенно-фотометрическим методом.
Емкость поглощения вычисляется в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы, высушенной при 105° С.
Легкорастворимые соли натрия (Na2SO4 и NaCl) не мешают определению емкости поглощения этим методом. Если почва содержит гипс, то он должен быть предварительно удален, так как в его присутствии нельзя насытить почву натрием. Вымыть из анализируемой навески почвы гипс в данном случае нетрудно, так как растворимость гипса в растворе хлористого натрия довольно высока (7 г в 1 л).
Этим методом можно определить емкость поглощения и в карбонатных почвах, если вести промывание почвы хлористым натрием достаточно долго, так как в 1 л 1,0 н. раствора NaCl растворяется лишь 0,05 г CaCO3. Растворимость углекислого магния значительно выше (0,41 г в 1 л 1,0 н. раствора хлористого натрия).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна