Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение емкости поглощения почв методом Гедройца

Универсальный метод определения емкости поглощения почвы, предложенный К. К. Гедройцем, основан на насыщении почвы натрием, который в дальнейшем вытесняется из почвы кальцием двууглекислого кальция при добавлении сухого порошка мела, в присутствии достаточного количества воды, в токе углекислоты.
5—10 г почвы (в зависимости от предполагаемой величины емкости поглощения) насыщают натрием, обрабатывая навеску почвы декантацией 1,0 н. раствором хлористого натрия при pH около 6,5. Почву постепенно переносят на фильтр и промывают до исчезновения реакции на кальций. Чем дольше промывают почву декантацией, меньше раствора приливают к ней и полнее сливают его на фильтр, тем меньше будет истрачено вытесняющего раствора NaCl и скорее произойдет насыщение почвы натрием.
После насыщения почвы натрием избыток хлористого натрия удаляют, промывая фильтр небольшими количествами воды. Как только в трубке воронки покажется окрашенный органическим веществом фильтрат, промывание водой прекращают; далее продолжают промывание почвы 88°-ным спиртом до исчезновения реакции на хлор.
Почву с фильтром переносят в банку или бутыль для водной вытяжки, прибавляют 1 г мела, не содержащего натрия, приливают1 л воды и в течение 3 час. пропускают через жидкость сильный ток углекислоты. Каждые 15 мин. содержимое колбы встряхивают. После пропускания тока углекислоты раствор фильтруют и определяют натрий пламенно-фотометрическим методом.
Емкость поглощения вычисляется в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы, высушенной при 105° С.
Легкорастворимые соли натрия (Na2SO4 и NaCl) не мешают определению емкости поглощения этим методом. Если почва содержит гипс, то он должен быть предварительно удален, так как в его присутствии нельзя насытить почву натрием. Вымыть из анализируемой навески почвы гипс в данном случае нетрудно, так как растворимость гипса в растворе хлористого натрия довольно высока (7 г в 1 л).
Этим методом можно определить емкость поглощения и в карбонатных почвах, если вести промывание почвы хлористым натрием достаточно долго, так как в 1 л 1,0 н. раствора NaCl растворяется лишь 0,05 г CaCO3. Растворимость углекислого магния значительно выше (0,41 г в 1 л 1,0 н. раствора хлористого натрия).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна