Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение хлор-иона в водных вытяжках меркуриметрическим методом

Определение хлор-иона в водных вытяжках проводится в пробе после определения общей щелочности или в аликвоте водной вытяжки.
В случае высокого содержания хлор-иона в вытяжке и необходимости ее разбавления определение хлор-иона производится без предварительного определения щелочности.
В первом случае к пробе (10—25 мл) после определения общей щелочности добавляют 10 капель двойного индикатора (дифенилкарбазон + бром-феноловый синий) и титруют 0,02 н. раствором Hg(NO3)2 до перехода окраски из оранжевой в сиреневую. Присутствие метилоранжа, применяемого при определении щелочности, несколько мешает улавливать переход окраски двойного индикатора в точке эквивалентности. В водных вытяжках, содержащих высокое количество хлор-иона, после разбавления проб необходимо довести pH до величины 3,0-3,5, прибавляя по каплям к испытуемому раствору, содержащему 10 капель двойного индикатора, 0,05 н. HNO3 до перехода окраски из сиреневой в желтую. При этом хлор-ион оттитровывают 0,02 н. раствором Hg(NO3)2. В этом случае окончание титрования улавливается яснее, так как отсутствует метилоранж. Следует отметить, что конец титрования в обоих случаях улавливается значительно отчетливее, чем при определении хлор-иона по методу Мора.
Содержание хлор-иона (в %) рассчитывается по формуле
Определение хлор-иона в водных вытяжках меркуриметрическим методом

где А — количество раствора Hg(NO3)2, пошедшее на титрование, мл; 0,00071 — содержание хлора в 1 мл 0,02 н. раствора Hg(NO3)2, г; 100 — коэффициент пересчета результатов анализа на 100 г почвы, т. е. в проценты; С — навеска почвы, соответствующая количеству раствора, взятого на титрование, г; а — коэффициент пересчета на высушенную почву при 105° С.
Процент хлора, умноженный на 1000 и разделенный на 35,5 (эквивалентный вес хлора), дает количество миллиграмм-эквивалентов хлора на 100 г почвы.%
Реактивы. 1. 0,02 н. раствор азотнокислой ртути. 16,23 г Hg(NO3)2 растворяют в 100 мл дистиллированной воды, содержащей 1,0-1,5 мл концентрированной HNO3, и разбавляют водой до 5 л. Можно также раствор для титрования приготовить из окиси ртути. Для этого 10,83 г окиси ртути помещают в стеклянный стакан, смачивают водой, растирают палочкой, приливают 15—20 мл HNO3 (уд. вес 1,4) и растворяют при нагревании. Разбавляют водой, фильтруют и доводят до 5 л. Титр устанавливают по стандартному раствору NaCl, приготавливаемому из фиксанала.
2. Двойной индикатор. Берут на аналитических весах 0,5 г дифенилкарбазона, 0,05 г бромфенолового синего и растворяют в 100 мл спирта — ректификата. Реактив хранят в темной склянке. Готовить более 100 мл раствора не рекомендуется, так как при хранении он портится.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна