Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Исследования с горохом и кормовыми бобами мы проводили в песчаных культурах. Растения выращивали в полиэтиленовых сосудах. Схема опыта была следующей: 1) контроль (без молибдена); 2) внесение молибдена (1 мг на 1 кг песка и 3 мг).
В месячном возрасте растения отмывали и переносили в стеклянные сосуды с 0,1-н. раствором питательной смеси Гельригеля и выдерживали в нем 30 мин. Затем в сосуды с растениями добавляли Mo99 из расчета 8 мг на 1 л раствора. Время экспозиции было 0,5; 3; 6 и 24 час. После этого растения извлекали из сосудов и тщательно промывали водой, высушивали и использовали для получения радиоавтографов, а также для количественного учета поступления Mo99. Полученные данные сводили к единому времени счета, учитывали поправку на радиоактивный распад.
Поступление Mo99 в растения гороха за 6 час экспозиции представлено на рис. 29, из которого видно, что наиболее были обогащены молибденом контрольные растения; меньше его обнаружено в растениях, выращенных при внесении 1 мг молибдена на 1 кг песка, и еще меньше — при дозе 3 мг. Отмечалось также более интенсивное накопление молибдена в верхней части растений. Кормовые бобы, выращенные при внесении молибдена, также меньше аккумулировали Mo99, чем контрольные (рис. 30). Очевидно, при наличии молибдена в питательной среде растения не испытывали недостатка в этом микроэлементе для своего роста и развития.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

С увеличением времени экспозиции накопление Mo99 в растениях гороха и кормовых бобов увеличивалось и достигало максимума через 24 час после внесения Mo99 в питательный раствор. Поглощение молибдена растениями гороха за 24 час экспозиции представлено на рис. 31, а кормовыми бобами — на рис. 32. Растения гороха были в большей мере обогащены молибденом, чем кормовых бобов. В молодых, растущих органах гороха и кормовых бобов Mo99 аккумулировалось больше, чем в нижних, более старых частях растений.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Передвижение молибдена в растениях происходило с восходящим током в числе других элементов питания через корневую систему в остальные органы, У контрольных растений гороха содержание молибдена в корнях в течение 24 час мало изменялось (рис. 33). Количество Mo99 в корнях растений, выращенных при наличии молибдена в питательной среде, в начальный период поглощения (0,5 час) возрастало, затем снижалось (до 3 час).
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

После 3 час экспозиции поглощение Mo99 корнями увеличивалось. Это свидетельствует о том, что насыщение растений молибденом происходит в начальные сроки экспозиции, а после 3 час корни начинают выполнять функцию барьера, т. е. задерживают поступление молибдена в растение.
У кормовых бобов поступление Mo99 в корни контрольных растений и выращиваемых при внесении молибдена (1 и 3 мг на 1 кг песка) происходило в одном и том же направлении (рис. 34). Следует отметить, что корни контрольных растений содержали больше Mo99, чем растений, выращиваемых при внесении молибдена. Поступавший в корни кормовых бобов молибден передвигался по стеблю к другим органам.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Как отмечалось, поступающий в корни молибден в основном локализуется в верхней части растений. Поступление Mo99 в верхнюю часть стебля гороха показано на рис. 35, а в листья верхнего яруса — на рис. 36. Как видно при анализе рисунков, в листьях накапливалось больше молибдена, чем в стеблях. У контрольных растений поступление Mo99 в стебли и листья было более интенсивным, чем у растений, под которые вносился молибден.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Поступление Mo99 в верхнюю часть стебля кормовых бобов показано на рис. 37, а в листья верхнего яруса — на рис. 38. В листьях и стеблях растений, выращиваемых без молибдена, обнаруживали больше Mo99, чем у растений, выращиваемых при внесении в питательную смесь 1 и 3 мг молибдена на 1 кг песка. Следует отметить, что поступление Mo99 как в растения гороха, так и кормовых бобов интенсивно проходило в первые 3 час.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

Кроме того, мы изучали на протяжении 1963—1965 гг. распределение молибдена по органам растений кормовых бобов и гороха, отобранных из полевых и вегетационных опытов.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)

В полевых стационарных условиях поступление и распределение молибдена в растениях гороха и кормовых бобов изучалось под влиянием последействия внесенного в 1963 г. молибдата аммония (1 кг/га) на третьей культуре севооборота и прямого действия этого же количества молибдата аммония, внесенного в 1965 г. Учетная площадь делянок была 100л2, повторность опытов — четырехкратная.
Растения гороха, выращенные на делянках с прямым внесением молибдата аммония, содержали значительно больше молибдена, чем контрольные (табл. 114). При этом в стеблях его найдено больше, чем в других органах.
Топография молибдена в органоидах клеток (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна