Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Исследования советских и зарубежных ученых показали, что бор необходим для нормального роста более чем 100 видов высших растений. Однако в отдельных работах иногда встречаются противоречивые сведения о значении его в жизнедеятельности растений, что, по-видимому, связано с воздействием многочисленных факторов внешней среды и сложностью физиологических, биохимических и биофизических процессов в онтогенезе.
У некоторых видов растений симптомы недостаточности бора больше всего проявляются в виде нарушения реакции роста стеблей и корней. Так, по данным Бренчли (Brenchley, 1914) и Уорингтона (Warington, 1923), морфологическими признаками борной недостаточности являются засыхание и почернение точек роста у гороха, конских бобов и некоторых других растений; А.И. Смирнов (1930) наблюдал -заболевание главного стебля и листовых пластинок табака; А.А. Кузьменко и Е.Д. Буслова (1934) обнаружили усыхание верхушки и скручивание листьев махорки. В опытах Александера (1942) у растений тыквы борная недостаточность проявлялась на второй день, при этом в точках роста стеблей происходило увеличение и разрушение клеток. М.Я. Школьник (1950) наблюдал у льна отмирание точек роста и появление боковых пасынков, которые впоследствии также отмирали. Недостаточность бора, хотя и в меньшей мере, проявлялась и на корнях. По данным З.И. Журбицкого и С.А. Ремизова (1940), при недостаточном питании бором разрушается меристематическая ткань точек роста и камбия, что приводит к поражению, а затем разрушению флоэмной и ксилемной частей сосудистоволокнистых пучков. Последние закупориваются выделениями из клеток и перестают подавать воду, в результате чего растения завядают.
Анализируя патологические симптомы недостаточности бора, Уолкер (Walker, 1944) приходит к выводу, что некроз является конечным результатом ряда патологических изменений, вытекающих из нарушений клеточной физиологии. Исследования А.П. Кибаленко показали, что борная недостаточность у сахарной свеклы проявляется в фазе 9 пар настоящих листочков. До этого потребность в микроэлементе растения удовлетворяли за счет его запасов в семенax. Когда же те исчерпывались, рост растений угнетался, самые молодые листики чернели, а в головке корня, особенно в сосудистоволокнистых пучках, появлялись признаки некроза; старые листья желтели, завядали; при повышенной температуре воздуха и интенсивном освещении гибель растений наступала через 50—60 дней, а при более низкой температуре — через 95—115 дней (рис. 39).
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

У растений табака симптомы борной недостаточности проявлялись значительно позднее — перед бутонизацией: стебель переставал расти и изгибался в сторону, верхушечные листья приобретали вытянутую и гофрированную форму (признак ненормального роста), а в точке роста наблюдались некротические явления. Анатомические срезы верхушки стебля обнаружили полную гипертрофию клеток камбия, расположенных между флоэмой и ксилемой.
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Следовательно, недостаток бора в питательной среде приводил к значительным анатомическим изменениям в меристематических тканях, камбии и проводящей системе, а затем — к расстройству физиологических функций растения и последующей его гибели.
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Как отмечает А.П. Кибаленко, растения сахарной свеклы выдерживали концентрацию бора до 20 мг на 1 кг песка, образовывая (в сравнении с оптимальной нормой бора) вдвое больше листьев. При недостаточности бора верхние молодые листья оставались вполне здоровыми, темно-зелеными, а старые, — наоборот, приобретали бледно-желтую окраску, ложкообразную форму и по краям засыхали (рис. 40—44).
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

У растений табака при избыточности бора (10 мг/кг песка) наблюдалось торможение роста, пожелтение, появление коричневых круглых пятен, быстрое засыхание и опадение листьев (рис. 45).
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Многочисленные публикации о содержании бора в растениях позволяют до некоторой степени судить о потребности в нем различных растений. По данным Е.В. Бобко (1963), количество бора в растениях колеблется в пределах 12—51 мг на 1 кг абсолютно сухого вещества. Наименее его содержится в злаках, что, возможно, свидетельствует о меньшей отзывчивости последних на борные удобрения, чем сахарной свеклы, табака, подсолнечника, льна, клевера и других культур. Известно, что высокие дозы бора весьма токсичны для растений. Поэтому выяснение оптимальных условий питания бором для каждого вида является одной из важных задач (рис. 46).
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 1)

Зависимость поступления бора от его концентрации в питательной смеси и распределение по отдельным органам растений сахарной свеклы изучали А.П. Кибаленко и Т.Н. Сидоршина (1965).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна