Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 5)

Что же касается выяснения сущности возможного участия почвенных микроорганизмов в изменении валентности соединений молибдена и изменении в связи с этим его доступности для растений, то такого рода исследования впервые были начаты в Институте физиологии растений АН УССР. Здесь проведены опыты по выяснению степени разложения труднорастворимых соединений молибдена — молибденитов (MoS.,) некоторыми тионовыми бактериями — Th. ferrooxidans, Th. denitrificans. Установлено, что если в почву, обогащенную молибденитом, ввести культуры названных организмов, то с течением времени содержание подвижного молибдена в почве значительно увеличится.
Для того чтобы судить, с какой интенсивностью высвобождение молибдена микробиологическим путем может происходить в почвенных условиях, нужно иметь представление о степени распространенности и активности тионовых бактерий в различных почвах.
В связи с этим К.П. Гродзинская выясняла степень биохимической активности изучаемых микроорганизмов в 24 почвах из разных районов УССР. Она показала, что тионовые бактерии широко распространены в почвах УССР и в ряде почв весьма активны. Важно отметить, что активность Th. denitrificans в ризосфере растений выше, чем вне ее.
Установление того факта, что тиобактерии широко распространены и активны в почвах, дает основание ставить вопрос о внесении их в почвусцелью изучения их влияния на питание растений молибденом. Проведенные опыты предусматривали наличие таких вариантов, где молибден в почве находился в малодоступной форме, хотя общее его количество было достаточным. В эту почву вносили культуру Th. thiooxidans и Th. ferrooxidans (в чистом и смешанном виде) и выращивали на ней горох — растение, отзывчивое на наличие молибдена. Оказалось, что внесение изучаемых культур не приводит к резким изменениям в соотношении групп микроорганизмов, кислотности почвы в течение вегетации. Анализы почвы на содержание в ней молибдена показали, что внесение Th. thiooxidans (0,17 мг/кг почвы) значительно увеличивает количество подвижного молибдена в среде (контроль — 0,07 мг/кг почвы). Поступление молибдена в растение происходило значительно интенсивнее в вариантах с внесением в почву Th. ferrooxidans (рис. 72—74).
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 5)

Итак, результаты исследования показали, что представители группы серобактерий — Th. ferrooxidans и Th. denitrificans широко распространены в почвах УССР, в ряде почв весьма активны и могут оказывать влияние на высвобождение молибдена из молибденитов, улучшая тем самым снабжение растений доступной формой этого элемента.
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 5)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна