Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Оптимизация известкования по комплексу почвенных свойств (часть 4)

В условиях региона имеются почвы, как с явно недостаточным содержанием марганца (как элемента питания), так и избыточным, токсичным для растений. Содержание легкоподвижного марганца слабо связано с гранулометрическим составом почв и содержанием гумуса. В почвах с высоким начальным содержанием легкоподвижного марганца (при кислой реакции) при известковании его содержание падает более резко, чем в почвах бедных марганцем. При pH KCl - 6.75 в дерново-подзолистых почвах нормального увлажнения содержание легкоподвижного марганца снижается до 0.006-0.008 (в среднем 0.007) мг-экв/100 г почвы. По данным наших модельных опытов низкое содержание легкоподвижного марганца достигается в почвах:
при содержании Р2О5<5 мг/100 г при рH KCl около 7;
5-7 мг - при рН KCl 6.5;
15-20 мг Р2О5 - при рН KCl 6;
при высоком содержании Р2О5 (около 100 мг/100 г) при pH KCl - 5.5.
Этот уровень реакции соответствует образованию в почвах оксидов марганца Mn2O3 и MnO2, которые обладают малой растворимостью. На основании обобщения результатов более 100 полевых и вегетационных опытов определены оптимальные уровни содержания легкоподвижного марганца для различных сельскохозяйственных культур (табл. 190).
Оптимизация известкования по комплексу почвенных свойств (часть 4)

Выявленные закономерности позволяют с достаточно высокой степенью надежности прогнозировать изменение содержания легкоподвижного марганца по мере изменения содержания подвижного фосфора в почве и уровня реакции при ее известковании (табл. 191).
Оптимизация известкования по комплексу почвенных свойств (часть 4)

Эти данные позволяют определить оптимальные уровни реакции для тех почв, в которых алюминий и марганец являются доминирующими фитотоксичными элементами. Аналогичным образом влияют почвенные свойства и на содержание легкоподвижного железа. Это объясняется тем, что Mn, Fe и обменный H образуют в почве единую окислительно-восстановительную систему, в которой каждый из указанных катионов зависит от других. Содержание легкоподвижного железа, как и марганца, слабо связано с гранулометрическим составом почв, и определяется, главным образом, кислотно-щелочными и окислительно-восстановительными условиями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна