Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна ячменя (часть 3)

Азот, как показали экспериментальные данные, оказывает большое влияние и на фосфорный обмен: при оптимальной дозе азота усиливается включение фосфора в РНК, что сопровождается более интенсивным синтезом белка как в листьях, так и в зерне. Это в конечном счете приводит к повышению белковости зерна. Отсутствие эффекта на величину урожая зерна ячменя при дальнейшем одностороннем повышении дозы азота, очевидно, обусловлено неблагоприятным соотношением с фосфором. Поэтому в случае резкого увеличения дозы азота необходимо повышать и дозу фосфора.
Действие удобрений на урожай ячменя до некоторой; степени связано с метеорологическими условиями года. В относительно жаркое лето наиболее высокий урожай ячменя с максимальным содержанием белка формировался при внесении повышенных доз азота и фосфора в удобрении (N1P1K0,5).
В условиях холодного 1965 г. урожай зерна возрастал от внесения фосфорных удобрений. О большой изменчивости содержания белка в зерне ячменя в зависимости от климатических факторов свидетельствуют литературные данные. Так, по данным Горьковской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, за 10 лет содержание сырого протеина колебалось в зависимости от погодных условий от 9 до 20% (Коданев, 1964, 1976).
В таблице 99 приводятся данные об изменении осадков и температуры за три месяца активной вегетации.
Урожай и качество зерна ячменя (часть 3)

Сравнивая урожай зерна ячменя и его качество по годам, можно отметить, что температурный фактор окалывает большое влияние на качество зерна, в наших опытах влажность поддерживалась во время вегетации на одном уровне, урожай зерна в зависимости от действия удобрений практически был очень близким, в то время как качество зерна по содержанию белка и крахмала сильно различалось (табл. 100).
Урожай и качество зерна ячменя (часть 3)

В июле количество осадков в 1970 г. было почти в 3 раза меньше, чем в 1971 г., а среднемесячная температура выше (см. табл. 99). В 1970—1971 гг. действие азотно-фосфорных удобрений изучалось на фоне одного уровня калийного питания, в 1972 и 1973 гг. была увеличена доза калия. В 1972 г. были введены варианты с N2P2K0,5 и N2P2K1 для изучения действия двойной дозы азота на повышенном фоне фосфора и калия. Результаты этих опытов приведены в таблице 101.
Урожай и качество зерна ячменя (часть 3)

Как видно из таблицы, урожай зерна в 1972 г. был значительно ниже, чем по тем же вариантам в предыдущие годы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна