Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Подкормка сельскохозяйственных растений (часть 5)

В опыте при подкормке суходольного луга (табл. 152) преимущество азотной подкормки (при условии достаточного обеспечения фосфором и калием) выявилось достаточно отчетливо. Характерно также, что постепенно возрастает и потребность в калии и фосфоре: если в первое 5-летие от фосфорного удобрения была получена прибавка всега 1,9 ц сена с 1 га, то в последнее 5-летие она возросла до 6,5 ц; аналогично повышалась и эффективность калийного удобрения.
Подкормка сельскохозяйственных растений (часть 5)

Весьма характерные результаты были получены кафедрой луговодства Ленинградского сельскохозяйственного института. При изучении азотных подкормок на культурном пастбище в совхозе «Гамонтово» (Ленинградская обл.) отчетливо выявилось преимущество внесения азотного удобрения в несколько приемов (табл. 153). Хотя общий сбор зеленой массы при одновременном внесении весной всей дозы азота в ряде случаев был больше, дробное внесение позволяет получать более выравненный сбор по отдельным стравливаниям. При весеннем внесении всей дозы урожай к последнему стравливанию сильно падает. В то же время раннее весеннее внесение части дозы безусловно необходимо, так как без этого урожай существенно уменьшается. Как показывают опыты, проведенные в других областях нечерноземной полосы, вышеприведенный пример является достаточно типичным.
Подкормка сельскохозяйственных растений (часть 5)

В некоторых случаях подкормка целесообразна не только как средство повышения урожая, но и как прием, способствующий улучшению качества сельскохозяйственной продукции. Весьма показательны в этом отношении опыты, проведенные на сеяных лугах и пастбищах. Эффективность подкормки травостоя сенокосов и пастбищ определяется и повышением урожая и одновременно увеличением содержания сырого протеина в зеленой массе пастбищных растений и сене, собираемом на культурном сенокосе. В опытах И.П. Лепковича под влиянием азотной подкормки на пастбище (90 кг N за вегетационный период) содержание сырого протеина в пастбищной траве увеличилось с 13 до 16,9%. В сочетании с общим ростом урожая это обеспечило при азотной подкормке резкое увеличение сбора сырого протеина с гектара (с 1,48 до 3,07 ц). Как справедливо отмечает И.П. Лепкович, при внесении азотной подкормки луговые злаковые растения по содержанию сырого протеина приближаются к бобовым.
В последнее время в физиологических и агрономических исследованиях уделялось внимание и сравнительно новому приему поздней (в период колошения - цветения) подкормки азотом зерновых культур с целью повышения содержания белка в зерне. Несмотря на обнадеживающие результаты некоторых опытов, условия и техника применения поздней подкормки не могут считаться, по нашему мнению, достаточно разработанными.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна