Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Минеральные удобрения (часть 3)

По данным сплошной почвенной съемки Ленинградской области, 70% подзолисто-глеевых почв содержат меньше 7 мг Р2О5 (по Кирсанову), т. е. относятся к почвам с недостаточным содержанием легкорастворимых фосфатов. Этим в значительной мере объясняется отчетливое действие фосфорных удобрений, особенно в первые годы освоения этих почв (табл. 161).
Минеральные удобрения (часть 3)

По данным табл. 161 особенно отчетливо заметно положительное действие суперфосфата на вновь осваиваемых дерново-подзолисто-глееватых (и темноцветных) почвах, где даже в отсутствие азотного удобрения суперфосфат давал прибавку в 3-4 ц зерна ячменя.
Своеобразно протекает взаимодействие растворимых фосфатов с дерново-глеевыми, дерново-подзолисто-глеевыми, глееватыми и другими минеральными заболоченными почвами; в случае ненасыщенности этих почв основаниями (при бескарбонатности породы и переувлажнении мягкими водами) повышенное содержание полуторных окислов приводит к быстрому образованию труднорастворимых фосфатов железа и алюминия, что отрицательно сказывается на фосфорном питании растений (табл. 162).
Минеральные удобрения (часть 3)

Для обеспечения растений фосфором наибольшее значение имеют первые две группы фосфатов, а их количество при избыточном увлажнении существенно уменьшается, следовательно, менее благоприятными становятся и условия фосфорного питания растений.
Характерно, что даже сравнительно непродолжительное избыточное увлажнение (15-30 дней) отрицательно сказывается на фосфатном режиме почвы (табл. 163).
Минеральные удобрения (часть 3)

Резкое ухудшение условий фосфорного питания растений под влиянием избыточного увлажнения не подлежит сомнению, но, как показывают опыты, проведенные по методу изолированного питания в Северо-Западном институте сельского хозяйства, основным отрицательным фактором при этом является не столько неблагоприятный фосфатный режим почвы (хотя и он имеет существенное значение), сколько плохие общие условия произрастания растений на переувлажняемых (недренированных) почвах. Поэтому, несмотря на то, что есть много экспериментальных данных, свидетельствующих о значительной эффективности фосфорных удобрений даже на переувлажняемых почвах с неотрегулированным водно-воздушным режимом, но наиболее полное обеспечение фосфором культурных растений неразрывно связано с коренным улучшением физического режима этих почв путем дренирования и проведения специальной агромелиоративной обработки, обеспечивающей нормальную работу дренажа. Само собой разумеется, что это относится к обеспечению растений не только фосфором, но и остальными элементами корневого питания растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна