Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Влияние удобрений на устойчивость растений к грибным болезням (часть 1)

В литературе имеется немало сведений, что внесение минеральных удобрений способствует повышению устойчивости сельскохозяйственных растений к грибным болезням. В этом отношении определенный интерес представляет дискуссия по вопросам иммунитета растений к болезням и вредителям (1953), в которой уделялось большое внимание повышению устойчивости растений к различным заболеваниям путем применения отдельных видов удобрений (Т. Ярошенко, В. Муравьев, В. Шевченко, А. Алпатов и др.). Было отмечено, что в повышении устойчивости растений к болезням большая роль принадлежит некорневым подкормкам слабыми растворами калия, фосфора и карбамида.
Как показали исследования Т.Д. Страхова и Т.В. Ярошенко, питание растений является мощным рычагом управления их иммунитетом. По данным их опытов, изменение условий жизни и питания резко повышало устойчивость растений даже к таким заболеваниям, как головня и ржавчина.
В опытах К. Менгеля (1976) растения в ранний период развития проявляли меньшую потребность в калии, чем в конце вегетации, когда они обогащались углеводами. Калий, способствуя синтезу и транслокации углеводов, повышает сопротивляемость растений к болезням, засухе и низким температурам.
Исследований, направленных на повышение устойчивости виноградного растения к грибным заболеваниям путем регулирования питания, немного. По данным Л. Мозера (1971), на виноградниках Австрии при внесении азотных удобрений наблюдалось усиление поражения растений милдью. Внесение же калийных удобрений, кроме повышения урожайности винограда, увеличивало и устойчивость растений к этому заболеванию. Л. Мозер указывает, что ежегодное внесение калийных удобрений в дозе 7—10 ц на 1 га способствовало устранению известкового хлороза на виноградниках. По его же данным, избыток азота вызывает гниение плодоножек, оидиум и краснуху. Именно последняя, как указывает Л. Мозер, является основным показателем недостатка калия в почве. По данным Нима (ФРГ), недостаток калия проявляется в форме бурых пятен на концах молодых листьев винограда, что стимулирует развитие спор оидиума.
Изучение эффективности действия отдельных видов удобрений на устойчивость виноградных кустов к грибным болезням показало, что Предрасположенность растений к грибным болезням повышается при одностороннем или обильном азотном питании. Азотное удобрение, видимо, способствуя нарастанию молодых листьев, создает густой лиственный покров, где дольше сохраняется влажность, что, в свою очередь, способствует распространению грибных болезней (табл. 13).
Влияние удобрений на устойчивость растений к грибным болезням (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна