Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Влияние удобрений на устойчивость растений к грибным болезням (часть 1)

В литературе имеется немало сведений, что внесение минеральных удобрений способствует повышению устойчивости сельскохозяйственных растений к грибным болезням. В этом отношении определенный интерес представляет дискуссия по вопросам иммунитета растений к болезням и вредителям (1953), в которой уделялось большое внимание повышению устойчивости растений к различным заболеваниям путем применения отдельных видов удобрений (Т. Ярошенко, В. Муравьев, В. Шевченко, А. Алпатов и др.). Было отмечено, что в повышении устойчивости растений к болезням большая роль принадлежит некорневым подкормкам слабыми растворами калия, фосфора и карбамида.
Как показали исследования Т.Д. Страхова и Т.В. Ярошенко, питание растений является мощным рычагом управления их иммунитетом. По данным их опытов, изменение условий жизни и питания резко повышало устойчивость растений даже к таким заболеваниям, как головня и ржавчина.
В опытах К. Менгеля (1976) растения в ранний период развития проявляли меньшую потребность в калии, чем в конце вегетации, когда они обогащались углеводами. Калий, способствуя синтезу и транслокации углеводов, повышает сопротивляемость растений к болезням, засухе и низким температурам.
Исследований, направленных на повышение устойчивости виноградного растения к грибным заболеваниям путем регулирования питания, немного. По данным Л. Мозера (1971), на виноградниках Австрии при внесении азотных удобрений наблюдалось усиление поражения растений милдью. Внесение же калийных удобрений, кроме повышения урожайности винограда, увеличивало и устойчивость растений к этому заболеванию. Л. Мозер указывает, что ежегодное внесение калийных удобрений в дозе 7—10 ц на 1 га способствовало устранению известкового хлороза на виноградниках. По его же данным, избыток азота вызывает гниение плодоножек, оидиум и краснуху. Именно последняя, как указывает Л. Мозер, является основным показателем недостатка калия в почве. По данным Нима (ФРГ), недостаток калия проявляется в форме бурых пятен на концах молодых листьев винограда, что стимулирует развитие спор оидиума.
Изучение эффективности действия отдельных видов удобрений на устойчивость виноградных кустов к грибным болезням показало, что Предрасположенность растений к грибным болезням повышается при одностороннем или обильном азотном питании. Азотное удобрение, видимо, способствуя нарастанию молодых листьев, создает густой лиственный покров, где дольше сохраняется влажность, что, в свою очередь, способствует распространению грибных болезней (табл. 13).
Влияние удобрений на устойчивость растений к грибным болезням (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна