Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Нагрузка виноградных кустов

Нагрузка кустов один из важнейших приемов с помощью которою виноградарь целенаправленно изменяет силу роста растений, создавая тем самым соответствующие условия для их нормального питания. Неправильная нагрузка кустов может свести на нет действие удобрений.
Величина нагрузки влияет на содержание пластических веществ в виноградном растении. У перегруженных растении снижается содержание крах мала и сахаров вследствие преобладания гидролиза над процессом синтеза. При оптимальной же нагрузке, соответствующей силе роста виноградного куста, синтез преобладает над гидролизом при нарушении коррелятивной зависимости между надземной и подземной частью виноградного куста снижается работоспособности листьев. Нагрузка кустов не может быть постоянной. При установлении величины нагрузки почек на 1 га в каждом конкретном случае необходимо учитывать состояние прироста лозы, качество обработки почвы, условия, влияющие на силу роста и плодоносность виноградной лозы.
Результаты исследований, проведенных в Армении (табл. 59), показали, что на неудобренных растениях с увеличением нагрузки, как и следовало ожидать, урожай в первый год повысился. Однако при повышении нагрузки на этих растениях в последующие годы урожай уменьшился (особенно это было заметно при увеличении нагрузки на 90—100%), что свидетельствовало об их истощении. На участках, где удобрение вносили под лопату, с увеличением нагрузки урожай также повышался, причем здесь ясно сказывалась эффективность удобрений, однако и в этом случае при повышении нагрузки на 90—100 % урожай в дальнейшем уменьшался.
Нагрузка виноградных кустов

Иная картина была на виноградниках, где удобрения вносили глубоко, то есть с повышением доступности питательных веществ растениям появилась возможность повысить и нагрузку кустов. Следовательно, с повышением нагрузки кустов необходимо соответственно изменять и дозы вносимых удобрений.
Как уже отмечалось, сравнение обычного способа внесения удобрений (под лопату) с ленточным показало явное преимущество глубокой их заделки, которая позволяет значительно повысить и нагрузку кустов. К такому выводу пришли многие исследователи. Оптимальная нагрузка виноградных кустов глазками и плодоносными побегами должна соответствовать биологическим особенностям сорта, условиям среды, применяемой агротехнике. Она должна гармонично сочетаться с силой роста куста, его урожайностью и качеством винограда.
Общим является положение, что сорта, создающие большую массу урожая и органического вещества на единицу площади, будут выносить и большее количество питательных веществ. При нагрузке кустов без улучшения условий их произрастания наблюдается снижение урожая. Недостаточная нагрузка также приводит к снижению мощности кустов. Следовательно, правильный режим минерального питания виноградных кустов в период вегетации — решающий фактор повышения нагрузки кустов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна