Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 2)

Указанные выше особенности культуры винограда делают работу зональных агрохимических лабораторий с ней более трудоемкой и сложной по сравнению с работой с однолетними культурами. Трудности проведения почвенных анализов в виноградарстве состоят в том, что корнеобитаемым горизонтом для многолетних насаждений является метровый слой почвы, что затрудняет получение почвенной пробы, правильно представляющей этот слой. Слой почвы в 20 см, который обычно анализируется при выращивании однолетних культур, для виноградников имеет второстепенное значение, так как в нем мало корней (особенно у виноградников укрывной зоны). Кроме того, почвенный анализ, давая представление о потенциальном запасе питательных элементов в почве, мало говорит о состоянии питания виноградной лозы этими элементами. Иными словами, требуется дать ответ не только о наличии для растений питательных веществ в данный момент, но и оценить те запасы веществ в почве, которые могут перейти в усвояемые формы.
Для определения количества доступных питательных веществ при почвенных анализах пользуются различными экстрагентами. Как указывает Н.С. Авдонин (1976), растения используют не все питательные вещества, которые считаются доступными. Нет исчерпывающих данных и о коэффициенте использования питательных веществ из почвы. По данным некоторых авторов, растения используют 10 % извлеченных экстрагентом питательных веществ, другие же считают, что 15—20 и даже 30—40 %. Единого мнения и не может быть, так как этот коэффициент изменяется в зависимости от почвы и биологических особенностей растений. Несмотря на некоторую условность почвенных анализов, они в большинстве случаев объективно отражают условия минерального питания виноградников и поэтому рекомендованы для практического использования агрохимической службой.
Справедливо мнение болгарского ученого К. Стоева (1971), что в виноградарстве нет другой области, где сведения были бы столь разноречивы, как в области удобрения виноградников. Это, по-видимому, результат того, что методы определения потребности виноградной лозы в минеральных веществах еще несовершенны. Противоречивость многих рекомендаций, разработанных как в нашей стране, так и за рубежом, объясняется, с одной стороны, различием в уровне естественного плодородия разных районов виноградарства, а с другой — отсутствием достоверных методов определения потребности насаждений в элементах пихания. Для усовершенствования плана и системы мероприятий по применению удобрений на виноградниках необходимо систематически учитывать хозяйственную эффективность удобрений.
Для зональных агрохимических лабораторий разработано методическое указание по агрохимическому исследованию почв на виноградниках, где подробно указываются время отбора почвенных образцов, методы агрохимических анализов, глубина, способы и частота взятия образцов и т. д. Зональные агрохимические лаборатории для каждого колхоза и совхоза разрабатывают конкретный план применения минеральных удобрений на срок не менее 4—5 лет.
Агрохимические карты играют важную роль в дифференцированном и эффективном применении удобрений. Однако следует учитывать, что только на основании химического анализа почвы, не зная других агрохимических условий, нельзя предсказать действие удобрений. Агрохимические карты не могут полностью отражать действительного состояния виноградных насаждений, если в хозяйстве не ведется "Книга истории и состояния насаждений", в которую заносятся данные по урожаю и его качеству, состоянию однолетнего прироста, применению удобрений (дозы, соотношения питательных элементов, способы и сроки внесения и т. д.). Только на основании объективных показателей можно разработать правильную систему удобрения виноградников и более надежно прогнозировать потребность их в удобрениях.
Растительная диагностика. При растительной диагностике имеется в виду, что химический состав органов растения служит показателем биологической реакции на условия минерального питания. Основная задача растительной диагностики -создать условия для виноградников, которые соответствовали бы требованиям растения на каждом этапе его развития и при формировании урожая. По результатам растительной диагностики можно определить потребность виноградного растения в подкормках и корректировать систему удобрения в последующие годы.
Для виноградников особого внимания заслуживает метод листового анализа виноградной лозы, разработанный французскими учеными А. Лагатю и Л. Момом. Сущность его состоит в сравнении содержания основных питательных веществ в листьях одного и того же яруса, но собранных с кустов, выращенных на различно удобренных делянках. Для виноградников, с которыми проводят сравнение, существует следующее оптимальное соотношение питательных веществ: N:P2O5:К2О = 41:8:51.
Для практического использования результатов анализа сравнивают графики с контролем, из чего становится видна обеспеченность куста питательными элементами. Для нахождения оптимального уровня содержания элементов питания в листьях винограда как диагностического показателя необходимо иметь растения с разной степенью обеспеченности питанием, которая в основном создается в полевых, а также в лизиметрических и вегетационных опытах.
Для определения содержания питательных элементов перед и после цветения для анализов берут листья против нижней грозди (соцветия), а в начале созревания и в период технической зрелости, кроме того, второй или третий (считая от верхушки побега) нормально развитый лист. Метод позволяет определять и содержание питательных веществ листа в течение всего периода вегетации. Отбор листьев верхнего яруса в конце вегетации позволяет выявить градиент перепада содержания элементов питания между листьями разных возрастов, что является еще одним из показателей обеспеченности растения питанием.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна