Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 5)

Что же касается выяснения сущности возможного участия почвенных микроорганизмов в изменении валентности соединений молибдена и изменении в связи с этим его доступности для растений, то такого рода исследования впервые были начаты в Институте физиологии растений АН УССР. Здесь проведены опыты по выяснению степени разложения труднорастворимых соединений молибдена — молибденитов (MoS.,) некоторыми тионовыми бактериями — Th. ferrooxidans, Th. denitrificans. Установлено, что если в почву, обогащенную молибденитом, ввести культуры названных организмов, то с течением времени содержание подвижного молибдена в почве значительно увеличится.
Для того чтобы судить, с какой интенсивностью высвобождение молибдена микробиологическим путем может происходить в почвенных условиях, нужно иметь представление о степени распространенности и активности тионовых бактерий в различных почвах.
В связи с этим К.П. Гродзинская выясняла степень биохимической активности изучаемых микроорганизмов в 24 почвах из разных районов УССР. Она показала, что тионовые бактерии широко распространены в почвах УССР и в ряде почв весьма активны. Важно отметить, что активность Th. denitrificans в ризосфере растений выше, чем вне ее.
Установление того факта, что тиобактерии широко распространены и активны в почвах, дает основание ставить вопрос о внесении их в почвусцелью изучения их влияния на питание растений молибденом. Проведенные опыты предусматривали наличие таких вариантов, где молибден в почве находился в малодоступной форме, хотя общее его количество было достаточным. В эту почву вносили культуру Th. thiooxidans и Th. ferrooxidans (в чистом и смешанном виде) и выращивали на ней горох — растение, отзывчивое на наличие молибдена. Оказалось, что внесение изучаемых культур не приводит к резким изменениям в соотношении групп микроорганизмов, кислотности почвы в течение вегетации. Анализы почвы на содержание в ней молибдена показали, что внесение Th. thiooxidans (0,17 мг/кг почвы) значительно увеличивает количество подвижного молибдена в среде (контроль — 0,07 мг/кг почвы). Поступление молибдена в растение происходило значительно интенсивнее в вариантах с внесением в почву Th. ferrooxidans (рис. 72—74).
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 5)

Итак, результаты исследования показали, что представители группы серобактерий — Th. ferrooxidans и Th. denitrificans широко распространены в почвах УССР, в ряде почв весьма активны и могут оказывать влияние на высвобождение молибдена из молибденитов, улучшая тем самым снабжение растений доступной формой этого элемента.
Значение микроорганизмов в питании растений (часть 5)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна