Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение обменного водорода методом Гедройца

Перед определением обменного водорода в почвах, не насыщенных основаниями, необходимо определить pH этих почв. Анализировать следует только почвы, у которых pH ниже 5,5. Для проведения анализов на содержание обменного водорода необходимо иметь комнату с чистым от паров кислот и аммиака воздухом. Вся посуда должна быть свежевымыта н высушена. Стаканчики для навесок, фильтры с воронками и конические колбы для фильтрата ополаскивают раствором, приготовленным для вытеснения иона водорода.
Обменный водород вытесняют из почвы 1,0 н. раствором BaCl2 при pH около 6,5. Если продажный реактив имеет более кислую реакцию, то 1—2 каплями баритовой воды устанавливают нужное значение pH. Если реактив щелочнее, то раствор подкисляют до требуемого pH 1—2 каплями 10%-ного раствора соляной кислоты. Раствор хлористого бария рекомендуется приготовить сразу в количестве 10—20 л. На 1 л воды берут 122 г BaCl2*2Н2О (чистый реактив для анализа).
1—10 г почвы (в зависимости от ее кислотности) обрабатывают в стаканчике на 100 мл раствором хлористого бария путем декантации и фильтруют. Фильтрат собирают в коническую колбу на 500 мл. Когда наберется 300— 400 мл фильтрата, приступают к титрованию фильтрата. He следует оставлять фильтрат на ночь неоттитрованным. Весь фильтрат титруют 0,02 н. раствором едкого натра в присутствии 10—15 капель бромтимолблау до появления синей окраски. Этот оттенок быстро исчезает. Для контроля прибавляют 1—2 капли раствора едкого натра, и, когда вновь появляется синий оттенок,- титрование считают оконченным. Если на титрование фильтрата пошло более 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра, почву на фильтре начинают промывать дальше тем же раствором и в ту же колбу, вылив из нее оттитрованный раствор и сполоснув ее 2 раза раствором хлористого бария.
Когда фильтрата наберется 300—400мл, его вновь титруют таким же образом. Так поступают до тех пор, пока на титрование пойдет не больше 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра. Количество 0,02 н. раствора едкого натра, пошедшее на титрование отдельных порций фильтрата, суммируют.
Пример. Предположим, что на 5 г почвы при первом титровании фильтрата пошло-10 мл раствора едкого натра, при втором — 3 и при третьем — 0,8 мл. Всего на титрование взятой в анализ навески почвы пошло 13,8 мл раствора едкого натра.
Пусть поправка к титру 0,02 н. раствора едкого натра равна 1,008; количество обменного водорода (в %) будет составлять 13,8*1,008*0,00002*20 К, где К равно переводному коэффициенту на почву, высушенную при 105° С.
Полученное число умножают на 1000 и получают количество миллиграмм-эквивалентов обменного водорода на 100 г почвы (эквивалентный вес водорода равен единице).
Приготовление бромтимолблау. 0,1 г индикатора в порошке растирают в агатовой ступке с 3,2 мл 0,05 н. раствора едкого натра до полного растворения порошка. Пипеткой добавляют 10—15 мл воды, перемешивают, переносят в мерную колбу на 250 мл и доводят водой до метки. На титрование берут 10—15 капель индикатора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна