Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Водная вытяжка из почв, содержащих соду

Если водная вытяжка готовится из почвы, содержащей соду, то фильтрат ее бывает более или менее окрашен органическим веществом. Иногда окрашивание бывает настолько сильным, что определение щелочности или хлора в фильтрате становится невозможным. В таком случае титрование водной вытяжки нужно проводить после значительного разбавления водой. При очень сильном окрашивании лучше воспользоваться электрометрическим титрованием. Для этого поступают следующим образом. Из какой-нибудь прозрачной водной вытяжки берут две пробы по 25—50 мл в два стакана и оттитровывают в одном стакане нормальную щелочность, а в другом — общую. Затем берут 25—50 мл анализируемой темноокрашенной водной вытяжки и составляют цепь, приведенную на рис. 4. Один из двух хорошо промытых водой платиновых электродов вставляют в стакан 1 с темноокрашенной вытяжкой, а другой — в стакан 2 с оттитрованной щелочностью, по которой будет производиться электротитрование в темной вытяжке. Эти стаканы соединяют агаровым сифоном 6, которым обычно пользуются при потенциометрическом титровании. Один электрод присоединяют к клемме ключа переключателя 4, а другой — через гальванометр 3 к другой клемме ключа. В оба стакана прибавляют хингидрон. При нажиме ключа стрелка гальванометра покажет отклонение, связанное с разностью потенциалов в двух стаканах. Из бюретки 5, установленной над стаканом с темноокрашенной водной вытяжкой, по каплям прибавляют 0,02 н. раствор серной кислоты, перемешивают и при помощи ключа проверяют, есть ли еще отклонение стрелки гальванометра. Серную кислоту прибавляют до тех пор, пока при нажиме ключа стрелка гальванометра перестанет отклоняться.
После этого записывают количество миллилитров 0,02 н. раствора серной кислоты, пошедшее на титрование нормальных карбонатов. После определения нормальных карбонатов проводят электротитрование бикарбонатов водной вытяжки. Для этого берут другой стакан с оттитрованной общей щелочностью, прибавляют в него хингидрон, перемешивают, соединяют сифоном со стаканом, в котором находится титруемая вытяжка и продолжают титровать общую щелочность в том же стакане и таким же образом, т. е. прибавляют 0,02 н. раствор серной кислоты, перемешивают, нажимают ключ и смотрят, отклоняется ли стрелка гальванометра. Кислоту добавляют осторожно, по каплям, до тех пор, пока стрелка гальванометра перестанет отклоняться, и вновь записывают количество миллилитров 0,02 н. раствора кислоты, пошедшее на титрование. Первый отсчет по бюретке относится к карбонатной щелочности, второй показывает общую щелочность. Расчет производится обычным путем, как это указано выше.
Для определения хлора в темноокрашенной вытяжке надо разрушить ее органическое вещество перекисью водорода. Для этого в фарфоровой чашечке выпаривают 25 мл окрашенной водной вытяжки, прибавляя к ней 1—2 мл крепкой перекиси водорода. Операцию разрушения органического вещества, т. е. выпаривание вытяжки с перекисью водорода, приходится иногда производить 2—3 раза. После этого жидкость становится прозрачной, и титрование хлора ведется обычным способом в этой же чашке.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна