Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Анализ соков, экстрагированных из проводящих тканей по Рутченко

При диагностике питания кукурузы в фазу 5—6 листьев от растений, выдернутых с корнями, отделяют корни (они не учитываются). Часть стебля, соответствующая первым двум междоузлиям без влагалищ, составляет пробу для анализа: ее разрезают на кусочки по 0,5—1,0 см и сразу же помещают в пробирки, находящиеся в леднике. Остальные части используют для учета веса растений, причем стремятся сохранить влагу.
В пробу в фазу цветения метелки поступает половина нижней части главной жилки листа, в пазухе которого развивается початок. Всегда в пробирки, где положены пробы для анализа, влит эфир.
Пробы растений взвешивают, не открывая тару, где они помещены. Чтобы избежать активации ферментов, не следует допускать нагрев проб свыше 1—2° С. По достижении 1,0° С пробу переносят в чашку; туда вливают эфир, который консервирует ткани, помогает экстракции и получению осветленного сока. Чашку с пробой помещают под пресс с давлением не более 1—1,5 кг/см2 с тем, чтобы из 25 г вещества получить 8 см2 сока. Полученный сок фильтруется через плотный фильтр с насосом. Фильтрат используется для анализа. Хранится в холодильнике: при -15, -20° С можно хранить 2 недели, а при более низкой температуре несколько дольше. При отсутствии холодильника следует хранить пробы в кристаллизаторе, наполненном льдом.
Проба сока делится на две партии: 1) в количестве 2 см3 — для определения общей серы и 2) в количестве 5 см3 — для осаждения белков и последующего анализа на все искомые элементы.
Порцию сока для определения общей серы смешивают с каплей H2O2 и 5 г очищенного кварцевого песка и высушивают при 80° С. Фиксированная на песке сера затем переводится в сульфатную с помощью бертолетовой соли при MnO2 в качестве катализатора.
Во второй порции сока белки осаждаются с помощью 75 %-ного спирта (к 5 см3 сока приливают 15 мл спирта) и отделяются на центрифуге. Надосадочную жидкость тут же сливают в градуированную колбу, помещенную в холодильную камеру. Осадок после центрифугирования разбавляют 5 мл смеси спирт + уксусная кислота + вода (подкисляют, чтобы высвободить ионы, поглощенные белком) и снова центрифугируют. Жидкость приливают к предыдущей. Белковый осадок оголяется по Кьельдалю серной, кислотой и H2O2. В дальнейшем в нем определяют белковый азот, нерастворимый в спирте фосфор и кальций, связанный с органическими кислотами.
Однако в первую очередь рекомендуется проанализировать надосадочную жидкость, в которой пропусканием через катионную смолу отделяют анионы от катионов и определяют ряд соединений: сумму NO3 + NO2 по Гриссу, минеральный и растворимый органический фосфор, сульфатную серу и хлор, которые составляют сумму анионов. Сумма катионов, вымытых из смолы соляной кислотой, складывается из NH4, К, Ca, Mg и Na. Сумму амин-ного и амидного азота получают после вычитания аммиачного азота из результатов определения азота после озоления с H2SO4 части надосадочной жидкости. Величина общего азота получается по сумме всех форм азота, то же и для фосфора, серы и кальция. Автор считает одним из важных критериев контроля питания растений соотношение минеральных форм к валовому количеству того же элемента, а также долю элемента в сумме анионов или катионов и отношение суммы анионов к сумме катионов и другие взаимосвязи элементов и форм их соединений как показатели уровней активности обмена веществ.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна