Новости


Для работы большинства машин и механизмов в наше время используются асинхронные двигатели, имеющие короткозамкнутый ротор. Однако, как и любой механизм, они обладают своими недостатками.




Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.


Яндекс.Метрика
Основные понятия, встречающиеся в методике полевого опыта

Полевой опыт всегда закладывается по определенной схеме.
Схема полевого опыта — совокупность определенного числа вариантов. Каждый из них характеризуется видоизменением того фактора, который изучается в данном опыте. Примером простейшей схемы опыта может быть схема из двух вариантов; например, первый вариант — без удобрений, второй — с удобрением.
Вариант опыта — определенная совокупность приемов возделывания растений, осуществляемая на одной делянке или на нескольких так называемых повторных делянках. Вариант есть составная часть схемы опыта, обозначаемая тем фактором, который изучается в опыте. Один из вариантов схемы опыта, с которым сравнивают результаты, полученные в других вариантах, называется контрольным (стандартным) или контролем. Он позволяет определить степень чувствительности растений к изучаемому в опыте фактору. Варианты опыта размещаются на делянках опытного участка по определенному плану.
Опытная делянка — элементарная составная часть опытного участка определенного размера и формы, на которой осуществляются все изучаемые приемы возделывания растений согласно какому-нибудь одному из вариантов схемы опыта.
Каждый из вариантов схемы принято размещать повторно на нескольких делянках, отсюда возникает понятие «повторность».
Повторностью опыта в пространстве называют число одноименных делянок каждого варианта. Часть площади опытного участка, занятую полным набором делянок всех вариантов схемы опыта, расположенных рядом друг с другом, называют повторением опыта.
Блок — часть площади участка полевого опыта, поделенного на делянки, на котором размещают варианты схемы опыта случайными методами. Блок может быть полным, тогда он равнозначен повторению, или неполным — когда в блок входит лишь часть вариантов, в последнем случае несколько блоков составляют одно повторение.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна