Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Метод Митчерлиха

Отличительная особенность метода Е.А. Митчерлиха состоит в том, что о содержании в почве усвояемых веществ судят не по анализу урожая растений, а по величине прибавок урожая от внесения удобрений. В основе вычислений лежит предположение, что чем меньше в почве питательного вещества, тем больше будет прибавка от его внесения в виде удобрений, если, конечно, остальные условия опыта обеспечивают благоприятные условия для роста растений. Если удобрение вносится в той дозе, при которой обеспечивается при данных прочих условиях максимальный эффект от его внесения, то разница между урожаем по удобрению и без удобрения может -служить показателем обеспеченности почвы питательным веществом. Зависимость между содержанием в почве питательного вещества и прибавкой урожая от внесения удобрения в первом приближении выражается формулой
lg(A-y) = lgA-C(x-b),

где А — максимальный урожай; у — урожай при внесении изучаемого вещества в количестве х; С — коэффициент действия изучаемого питательного вещества; b — его содержание в исходной почве.
Митчерлих допускает, что коэффициенты действия питательных веществ (С) постоянны для всех растений и почв и равны для N — 0,122, для P2O5 — 0,60 и для K2O — 0,93.
Формула Митчерлиха, выражающая зависимость роста растений от изменения условий вегетации, вызывает много возражений. В советской литературе вопросы применения формулы Митчерлиха к результатам полевых опытов и математический анализ его взглядов получили подробное освещение в работах Научного института по удобрениям, проведенных Д.Н. Бородичем и В.Н. Перегудовым под руководством А.Н. Лебедянцева, а также в работах М.К. Домонтовича и В.М. Клечковского.
Работы эти показали неправильность формулы Митчерлиха и установили понятие об урожае как о «функции всех факторов роста, действующих в зависимости друг от друга при наличии одного или более ведущих факторов». Между тем Митчерлих, правильно считая урожай функцией одновременного действия всех факторов роста, в то же время высказал неверное положение, что коэффициенты их действия не изменяются. Наблюдающееся часто некоторое совпадение результатов опытов с показаниями таблиц, составленных Митчерлихом на основании большого числа опытных данных, является лишь приблизительным эмпирическим обобщением с ограниченной сферой применения и не может считаться доказательством правильности его формулы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна