Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Метод Митчерлиха

Отличительная особенность метода Е.А. Митчерлиха состоит в том, что о содержании в почве усвояемых веществ судят не по анализу урожая растений, а по величине прибавок урожая от внесения удобрений. В основе вычислений лежит предположение, что чем меньше в почве питательного вещества, тем больше будет прибавка от его внесения в виде удобрений, если, конечно, остальные условия опыта обеспечивают благоприятные условия для роста растений. Если удобрение вносится в той дозе, при которой обеспечивается при данных прочих условиях максимальный эффект от его внесения, то разница между урожаем по удобрению и без удобрения может -служить показателем обеспеченности почвы питательным веществом. Зависимость между содержанием в почве питательного вещества и прибавкой урожая от внесения удобрения в первом приближении выражается формулой
lg(A-y) = lgA-C(x-b),

где А — максимальный урожай; у — урожай при внесении изучаемого вещества в количестве х; С — коэффициент действия изучаемого питательного вещества; b — его содержание в исходной почве.
Митчерлих допускает, что коэффициенты действия питательных веществ (С) постоянны для всех растений и почв и равны для N — 0,122, для P2O5 — 0,60 и для K2O — 0,93.
Формула Митчерлиха, выражающая зависимость роста растений от изменения условий вегетации, вызывает много возражений. В советской литературе вопросы применения формулы Митчерлиха к результатам полевых опытов и математический анализ его взглядов получили подробное освещение в работах Научного института по удобрениям, проведенных Д.Н. Бородичем и В.Н. Перегудовым под руководством А.Н. Лебедянцева, а также в работах М.К. Домонтовича и В.М. Клечковского.
Работы эти показали неправильность формулы Митчерлиха и установили понятие об урожае как о «функции всех факторов роста, действующих в зависимости друг от друга при наличии одного или более ведущих факторов». Между тем Митчерлих, правильно считая урожай функцией одновременного действия всех факторов роста, в то же время высказал неверное положение, что коэффициенты их действия не изменяются. Наблюдающееся часто некоторое совпадение результатов опытов с показаниями таблиц, составленных Митчерлихом на основании большого числа опытных данных, является лишь приблизительным эмпирическим обобщением с ограниченной сферой применения и не может считаться доказательством правильности его формулы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна