Некоторые особенности постановки опытов на орошаемых землях
Основным, решающим фактором урожайности в условиях искусственного орошения является вода. Поэтому при постановке опытов на поливных землях особое внимание должно быть уделено равномерности снабжения всей площади опыта водой и возможности точного регулирования количества воды, попадающей на каждую делянку. Этими требованиями и определяются прежде всего особенности методики полевого опыта в условиях орошения.
Выбор и планировка участка. К рельефу поливных земель, выбираемых для опытов, должны предъявляться значительно более строгие требования, чем к рельефу неполивных участков. Ничтожная разница в уровне поверхности, порядка 10—15 см, едва улавливаемая при обычной нивелировке, может быть здесь причиной резкой разницы в урожае, так как поливная вода стекает с повышенных и накапливается в пониженных частях участка опыта. Разница в увлажнении способна иногда перекрыть эффект от всех испытуемых приемов.
Так, в опытах с сахарной свеклой, проведенных в 1942 г. совместно с сотрудниками Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Среднеазиатского филиала НИИУИФ в Самарканде, при плохо спланированном участке две одноименные делянки (90 кг N, 135 кг P2O6 и 90 кг K2O) при поливных нормах в 70—80% от полной влагоемкости почвы дали такие урожаи свеклы: делянка 9—612,7 ц/га, делянка 20—269,3 ц/га. Параллельные делянки отличались между собой по полученному урожаю приблизительно в 2,5 раза, в то время как эффект от удобрений не превышал 40—60%. Когда стали искать причины такого расхождения, то оказалось, что делянка 20 была расположена на повышении, с которого вода скатывалась, а делянка 9 — в понижении, где вода собиралась.
Если нельзя выбрать для опыта заранее спланированный участок, необходимо до закладки опыта произвести его планировку. Постановка опытов с поливом на неспланированном или плохо спланированном участке может оказаться бесполезной затратой средств и времени, особенно если в опыте поливной режим является изучаемым фактором.
При поливе по бороздам (что рекомендуется и обычно применяется в опытах) поливная площадка должна иметь небольшой уклон, но уклон этот должен быть равномерным и очень незначительным. Во всяком случае он не должен превышать 0,01—0,02 (1—2 м падения на 100 пог. л). В противном случае вода не будет равномерно впитываться при прохождении по поливным бороздам. При большом уклоне возможен и размыв поливных борозд.
Особенности расположения опыта в условиях орошения. Опыт в условиях орошения должен располагаться таким образом, чтобы вода могла быть подведена независимо и в любом количестве к каждой делянке. Пропуск воды через одну делянку на другую недопустим, особенно в опытах с удобрениями, так как может повлечь за собой вымывание и перенос питательных веществ. По этой же причине в опытах с удобрениями нежелателен вообще «полив со сбросом», при котором избыток поливных вод выпускается (сбрасывается) за пределы поливной площадки. Желательно, чтобы вся вода, попадающая на делянки, впитывалась в ее пределах. Этим условиям в наибольшей степени удовлетворяют однорядное расположение делянок и их вытянутая форма. Поливные борозды должны нарезаться при этом вдоль делянки. Между рядами делянок (вдоль их коротких сторон) должны проходить непосредственно временные оросители, из которых вода поступает на любую делянку.
Регулирование полива и измерение поливных норм в опытах. Следующее условие постановки опытов при орошении — возможность регулирования и достаточно точного измерения количества воды, попадающей на каждую делянку. Измерение производят специальными водомерными приборами, водосливами и др. Правильной считается такая система, при которой измеряется количество всей воды, попадающей на участок опыта (головным водосливом), и количество воды, даваемой на каждую делянку. Иногда опытные учреждения не ведут точного учета воды, подаваемой на каждую делянку, ограничиваясь замером общего количества воды, поступающей на участки опыта или группу делянок с одинаковым поливным режимом. Равномерное распределение воды между делянками регулируется в этих случаях временем полива и опытом квалифицированных поливальщиков. Поделяночный замер воды обязателен в специальных опытах по вопросам орошения.
В опытах при поливе должна применяться современная техника полива, разработанная для данного орошаемого района, в частности сифонный метод полива и др.
К комплексу наиболее необходимых наблюдений в течение вегетационного периода в поливных условиях обязательно добавляются учет и запись поливного режима для каждой делянки и наблюдения за влажностью почвы в межполивные периоды. Помимо важности этих наблюдений для понимания результатов опытов и, в частности, действия удобрений, сами поливы ведут для поддержания определенной влажности почвы и проводят их при падении влажности до известного минимума (70—80% от полевой влагоемкости).