Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Фенологические наблюдения в полевых опытах

Фенологические наблюдения имеют целью установить различия в ходе развития растений по отдельным вариантам опыта. Эти наблюдения, правильно поставленные, могут дать ценнейший материал для объяснения причин того или иного характера действия изучаемых приемов или удобрений. Отсутствие увеличения окончательного урожая не всегда доказывает неэффективность примененного приема. Часто оно обусловлено тем, что благоприятное действие того или иного приема, проявлявшееся в начальный период развития, в дальнейшем было подавлено или ограничено какими-то неблагоприятными условиями или внешними воздействиями. Фенологические наблюдения позволяют обнаруживать эффекты, не сохраняющиеся до учета урожая, и искать причины их дальнейшего затухания.
В зависимости от степени детальности наблюдений, программы и схемы опытов и культуры можно регистрировать начало фазы и массовое наступление ее (полная фаза). За начало фазы принимают первый день, в который она зарегистрирована не менее чем у 10% растений, а за массовое наступление — день, в который фаза отмечена не менее чем у 50% (или 75%) растений.
В системе агрометслужбы у зерновых злаков отмечаются всходы, третий лист, кущение, выход в трубку (стеблевание), колошение, цветение, молочная спелость, восковая спелость, полная спелость; кроме того, отмечается укоренение, а у озимых культур и начало вегетации.
У гречихи, подсолнечника, конопли отмечаются всходы, начало роста стебля (у гречихи не отмечается), образование соцветий, цветение, созревание. У льна: всходы, начало роста стебля, образование соцветий, цветение, конец цветения, зеленая и полная спелость семян. У картофеля: всходы, образование соцветий, конец цветения, увядание ботвы. У сои: всходы, появление первых настоящих листьев, появление третьего настоящего листа, образование боковых побегов, цветение, созревание. У гороха, фасоли, бобов, чечевицы, вики: всходы, начало образования боковых побегов, образование соцветий, цветение, созревание. У хлопчатника: всходы, образование третьего листа, образование бутонов, цветение, раскрытие первых коробочек, прекращение вегетации. У табака: всходы, первый настоящий лист, третий настоящий лист, образование соцветий, цветение. У сахарной свеклы и других корнеплодов: всходы, первая пара настоящих листьев, третий настоящий лист, начало утолщения подсемядольного колена, увядание наружных листьев (в сортоиспытании сахарной свеклы регистрируются фазы: 1 — вилочка, 2 — 1-я пара настоящих листьев, 3 — 3-я пара листьев, 4 — смыкание листьев в рядках, 5 — смыкание листьев в междурядьях, 6 — отмирание 5-й пары листьев, 7 — размыкание листьев в междурядьях). У клещевины: всходы, первый лист, третий лист, образование соцветий, -цветение, созревание. У злаковых трав: всходы, кущение (начало кущения в год посева), выход в трубку, колошение (выметывание), цветение, хозяйственная спелость, отмирание (конец вегетации). У бобовых трав: всходы, образование боковых побегов, образование соцветий, цветение, хозяйственная спелость, отмирание (конец вегетации). У трав отмечается также возобновление вегетации весной.
Наблюдения за временем наступления отдельных фаз развития и полной или хозяйственной спелости позволяют установить как длительность отдельных периодов между фазами, так и общую длину вегетационного периода, которая обычно определяется от полных всходов до полной или хозяйственной спелости. Соответствующие вычисления удобно вести по специальным таблицам, в которых все дни года занумерованы и по которым подсчеты ведутся путем вычитания номера, соответствующего исходной дате, из номера, соответствующего последующей дате.
Данные фенологических наблюдений используются при разбивке всего периода вегетации растений (начиная от посева) на отдельные отрезки, периоды, применительно к которым суммируются и показатели метеорологические. Так, для хлебных злаков устанавливаются такие периоды между названными выше фазами: посев — всходы — выход в трубку — колошение — спелость.
Важно, однако, не столько установление самих сроков наступления тех или иных фаз, сколько констатация смещения этих сроков на удобренных делянках по сравнению с контролем. Этими фазами удобно также пользоваться как определенными этапами для записи видимых различий в характере развития растений (окраска, рост, полегание и т. п.). Очень важно немедленно отмечать появление этих различий, а также их исчезновение, не дожидаясь определенных сроков.
Все различия в развитии делянок должны быть охарактеризованы совершенно конкретно и по возможности количественно. Из количественных показателей развития можно отметить прежде всего число растений на 1 м2 (густоту всходов) и число стеблей на одно растение (энергию кущения). Первое определение делают после появления полных всходов, второе для озимых — поздно осенью, для яровых — весной, по окончании кущения или при начале выхода в трубку. Так как озимая пшеница продолжает куститься и весной, то в этом случае интересно не только осеннее, но и весеннее определение кущения.
Для обоих определений берут некоторое число рядков по 1 м, составляющих, в зависимости от пестроты поля и величины делянок, один или несколько квадратных метров (при обычной ширине междурядий наших зерновых сеялок на 1 м2 приходится 8 метровых рядков). Эти рядки располагаются в разных местах делянки, например по диагоналям. Для определения энергии кущения число побегов, подсчитанное на погонный метр, делят на число растений (кустов). Из величин, полученных для каждого погонного метра, выводится среднее на 1 м2 (обычно с одним десятичным знаком).
Такие же рядки применяются для определения процента перезимовки озимых. На выделенных и отмеченных колышками рядках подсчитывают с осени число растений, идущих в зиму, а весной после начала вегетации — число растений, оставшихся в живых. Вторая величина выражается в процентах от первой. Вымочки, а также пятна выпревания, вымерзания и т. п., захватывающие более или менее значительную часть делянки, обмеривают и наносят на схематический план опыта.
Из позднейших количественных определений наиболее общими являются высота растений и густота стояния (колосоносных побегов). Высота определяется как среднее из промеров значительного числа растений (20—50). Особое значение имеет определение высоты для прядильных культур (лен, конопля). Густота стояния определяется по пробным рядкам или площадкам (на 1 м2).
В течение всего вегетационного периода представляют интерес наблюдения за приростом сухого вещества. Нарастание массы сухого вещества определяется либо по фазам развития, либо по календарным срокам (например, по декадам). Пробы для определения прироста сухой массы берут также с пробных рядков (метровок) или площадок (0,25—1,0 м2). Для пропашных культур (свекла, картофель) взятие проб с определенной площадки заменяют обычно взятием определенного числа растений (100 растений свеклы вначале и 10—20 корней свеклы или кустов картофеля на более поздних стадиях развития). Эти же пробы могут быть использованы в дальнейшем для химических анализов, в частности для определения хода поступления питательных веществ в растения. Возможность взятия растительных проб должна быть предусмотрена при определении площади делянки.
Совершенно обязательна своевременная запись всякого рода случайных повреждений (потрав и т. п.) с нанесением их на план участка опыта. Тщательно отмечаются также повреждения растений вредителями и болезнями. Желательно отмечать начало и конец заболевания, а также давать количественную характеристику степени поражения. Имеются специальные инструкции для определения степени повреждения насекомыми и болезнями.
В последнее время большое значение придается определению так называемой структуры урожая. Наиболее важными показателями ее для хлебных злаков являются: 1) число растений на единицу площади; 2) число побегов колосоносных и пустых; 3) число колосьев на растении; 4) число колосков в колосе; 5) число зерен в колосе; 6) вес 1000 зерен. Структура урожая, устанавливаемая обычно уже для зрелых растений, так же как фенологические наблюдения за ходом развития растений в течение вегетационного периода, имеет целью выяснить, за счет каких именно изменений в развитии растений происходит то или иное изменение конечного урожая.
При всем значении фенологических наблюдений нельзя забывать, что окончательным критерием для оценки всякого агрономического приема является все же конечный урожай продуктивной (используемой) части растения. Поэтому данные фенологических наблюдений в полевом опыте не самоцель, а лишь подсобный материал, помогающий уяснить условия получения тех или иных прибавок окончательного урожая.
Совершенно необязательно во всех опытах проводить все возможные фенологические наблюдения. Они должны вытекать из задач опыта или из необходимости расшифровки ранее полученных урожайных данных. Небольшое число хорошо продуманных и целеустремленных наблюдений, действительно характеризующих особенности развития растений, обусловленные влиянием изучаемого в опыте фактора, гораздо ценнее, чем груды шаблонных описаний фаз развития, весьма трудоемких, но в дальнейшем обычно не используемых.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна