Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Некоторые особенности проведения полевых опытов в условиях производства

Как указывалось выше, специальная методика полевого опыта в условиях сельскохозяйственного производства еще не может считаться разработанной. Существуют и предлагаются лишь отдельные приемы и видоизменения обычных приемов, имеющие целью наиболее экономное и в то же время точное выполнение тех или иных операций полевого опыта в условиях практического хозяйства. Некоторые из таких необходимых видоизменений оговаривались нами при изложении общих приемов методики. Здесь мы остановимся лишь на нескольких специальных приемах, рекомендуемых для постановки опытов в условиях сельскохозяйственного производства.
Метод длинных полос. В 1930—1931 гг. некоторые опытники предложили метод постановки простейших опытов с удобрениями в условиях практического хозяйства на длинных узких полосах. Сущность его заключается в том, что на хозяйственном поле намечают несколько параллельных полос, проходящих через весь массив и захватывающих по возможности все разнообразие его рельефа и почвы. Ширина полос соответствует одному-двум захватам туковой сеялки. Перед обработкой поля на полосы вносят необходимые удобрения. Для того чтобы полосы были строго прямыми, направление ходов сеялки предварительно провешивают. Концы полос отмечают кольями по краю поля. Контрольную полосу или оставляют между двумя удобренными полосами, или даже совсем не выделяют заранее, а берут при уборке с любой стороны параллельно удобренной полосе. Обработку, посев и прочие работы производят сплошь по всему полю. При уборке посередине каждой полосы делают один проход жнейкой или другой уборочной машиной; урожай с этого хода собирается отдельно, обмолачивается и взвешивается. Учетная площадь определяется произведением длины полосы на ширину захвата уборочной машины.
Для того чтобы проход жнейки строго совпадал с направлением полос, необходимо сделать один прокос вручную с вешки на вешку по краю первой полосы, а дальше косить полосы подряд жнейкой, выбирая для учета нужные проходы, приходящиеся примерно на середины полос. Схема опыта должна быть, конечно, возможно проще и может даже состоять лишь из двух делянок — удобренной и контрольной. He исключается возможность введения повторности, конечно небольшой.
Подобный прием может также применяться для учета хозяйственного эффекта от удобрений. В этом случае на сплошь удобренном поле оставляют контрольную полосу (пропускается один-два хода туковой сеялки). Так же, как и в предыдущем случае, производят учет одного прохода жнейки на контрольной полосе и одного параллельного прохода на удобренном массиве. Необходимым условием является только прямизна контрольной полосы.
Небольшая методическая работа, проделанная С.В. Щербой в 1932—1933 гг. на Долгопрудном опытном поле, показала возможность некоторого дальнейшего упрощения этого метода за счет выборочного учета пробных полос. При взятии для взвешивания каждого третьего сброса жнейки получались результаты, очень близкие к результатам сплошного учета всего хода машины при уменьшении взвешиваемой массы в 3 раза.
Учет урожая, убранного комбайном и другими уборочными машинами. При больших площадях делянок, закладываемых в условиях производства, и высокой степени механизации нашего сельского хозяйства естественно возникает вопрос о применении для учета опытов сложных сельскохозяйственных машин и, в частности, комбайна.
Учет урожая при помощи комбайна имеет то преимущество, что дает возможность сразу получать конечный результат учета — урожай зерна — и устраняет все промежуточные операции, а также необходимость специальных помещений для хранения поделяночных урожаев до обмолота. Для учета комбайном учетные делянки должны иметь вытянутую форму и ширину, кратную ширине захвата комбайна. Перед началом и по окончании уборки каждой делянки должна производиться очистка бункера комбайна. Намолоченное с делянки зерно ссыпают в мешки, которые снабжаются этикетками и взвешиваются. Необходимо взятие проб на влажность зерна, так как уборка может проводиться при весьма различной влажности.
Уборка урожая с больших делянок в условиях производства жнейкой или сноповязалкой не требует особых пояснений, так как принципиально ничем не отличается от обычного учета по обмолоту всей делянки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна