Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Характеристика качества урожая в полевых опытах

В полевых опытах с удобрениями очень часто, кроме учета влияния изучаемого приемана величину урожая, важно также иметь оценку его влияния на качество урожая.
Учет качества урожая в полевом опыте представляет существенное значение, особенно в опытах с техническими культурами. Учет качества урожая, полученного на делянках разных вариантов опыта (как выход и качество волокна у льна, содержание сахара в сахарной свекле, эфирного масла у эфиромасличных растений и т. п.), в значительной степени повышает практическую ценность результатов опыта.
Для зерновых хлебов, трав и некоторых других культур основным показателем качества продукции (зерна, сена) является влажность. Определение влажности продукции необходимо проводить во всех случаях, когда урожаи перед обмолотом или взвешиванием не были доведены до постоянного веса. Для того чтобы можно было сравнивать урожаи, полученные на разных делянках и разных вариантах, необходимо их веса приводить к одинаковой, стандартной влажности.
Пробы зерна для определения влажности и других показателей качества берут после обмолота в момент взвешивания с каждой делянки в стеклянные банки с притертыми пробками весом 1—2 кг. Влажность определяют одним из методов, предусмотренных стандартом на зерно, и выражают в процентах к сырой навеске. Вес урожая, приведенный к стандартной влажности (14%-ной), вычисляют по формуле
А = В*(100-W)/(100-14),

где А — вес урожая зерна, приведенного к стандартной 14%-ной влажности, кг; В — вес урожая зерна, полученного в опыте, кг; W — влажность зерна при взвешивании, %; 14 — стандартная влажность зерна, %.
Из других показателей качества зерна чаще всего определяют вес тысячи зерен и натуру (объемный вес). Путем химического анализа определяют содержание в зерне белка и крахмала.
Для определения влажности в сене трав, пробы из урожая или из пробного снопа берут в момент взвешивания, режут ножницами возможно мельче и помещают до анализа в банки с притертыми пробками.
Влажность определяют высушиванием проб в широких бюксах в термостате при температуре 65° до постоянного веса. Важным показателем качества сена является ботанический состав. Его определяют по отдельным ботаническим группам, например для сеяных трав (злаковый компонент, бобовый компонент и разнотравье). Для ботанического анализа служит пробный сноп в сыром виде. После общего взвешивания пробу разбирают на бумаге по отдельным ботаническим группам, связывают в пучки или помещают в сетки и высушивают. Необходимо избегать потерь при разборке и сушке проб. После доведения проб до постоянного веса определяют сухой вес отдельных составных частей и общий суммарный вес. Вес каждой ботанической группы выражают в процентах от общего веса пробы.
Путем химического анализа в сене определяют содержание «сырого» протеина, клетчатки, а иногда и минеральный состав (зола, кальций, фосфор).
Для картофеля важнейшим показателем его качества является содержание крахмала. Определяют его чаще по удельному весу. Для определения крахмала среднюю пробу отбирают в поле после взвешивания урожая и хранят в мешках с этикетками. Важно, чтобы в средней пробе соотношение клубней различной крупности соответствовало их соотношению в общем урожае, так как содержание крахмала в клубнях различной крупности может быть различным. Показателем качества картофеля служит также товарность урожая, т. е. процентное отношение веса товарных клубней больше 50 г к общему весу клубней.
Для сахарной свеклы основной показатель ее качества — это содержание в корнях сахара, которое определяют поляриметрически или же химическим анализом. Среднюю пробу для определения сахара отбирают из кучи после взвешивания. При взятии пробы из кучи берут каждый пятый, десятый корень и т. д. Абсолютное число корней в пробе 20—40—60 штук.
В кормовых корнеплодах для оценки качества обычно определяют содержание сухого вещества. Методика отбора проб та же, что и для сахарной свеклы. Содержание сухого вещества резко колеблется в зависимости от размера корня. При отборе средней пробы из кучи надо предварительно ее рассортировать по крупности на 3—4 фракции и брать пробу из каждой фракции отдельно, пропорционально ее численности, а затем взятые пробы соединить.
Для прядильных растений основной показатель качества — выход волокна. Кроме того, для оценки качества льна определяют техническую или продуктивную длину, т. е. длину стебля от подсемядольного колена до первого разветвления на стебле. Измерение производят на 50—100 растениях и ив них выводят среднюю длину.
Для подсолнечника показателем качества является содержание жира в семенах и лузжистость семячек.
В опытах с кукурузой важное значение имеет показатель вызреваемости початков по разным вариантам опыта, средний вес початка, вес 1000 зерен, соотношение веса стеблей, листьев и початков.
При взятии проб для определения качества урожая любой культуры возникает вопрос, нельзя ли ограничиться для характеристики качества урожая меньшим числом повторений, чем для определения его количества. В принципе на этот вопрос должен быть дан безусловно отрицательный ответ. Для того чтобы определение качества урожая соответствовало по своей точности определению количества, оно требует не меньшей, если не большей, повторности, тем более что оно производится не во всем урожае, а лишь в части его (средних пробах). Необходимость анализа всех повторений совершенно очевидна по отношению к тем анализам, которые служат в дальнейшем для введения поправок к урожаю отдельных делянок на стандартную влажность. Однако сложность или громоздкость некоторых анализов заставляет отступать от общего правила и ограничиваться меньшим числом анализов, чем число повторений. Так, например, обстоит дело с анализом прядильных растений на волокно, с ботаническим анализом, часто с анализами на крахмал и сахар. В этих случаях при невозможности проанализировать по отдельности все повторения следует брать общие пробы из нескольких повторений или соединить пробы, взятые из каждого повторения в отдельности, а не ограничиваться выборочным анализом части повторений. Так, при 4-кратной повторности можно соединять для анализа по две делянки, при шестикратной — по две или по три и т. д. При выборочном анализе лишь части повторений качественная характеристика урожая будет относиться к иной, меньшей совокупности материала, чем количественная, и сопоставление их будет очень условным. При анализах объединенных проб результаты их будут характеризовать весь опыт. При всех анализах на качество урожая, помимо повторности по делянкам, крайне желательно иметь повторность определений, которая дает возможность судить о точности самого анализа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна