Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Методика вегетационного опыта с низкой влажностью почвы

Изучение усвояемости питательных веществ из почвы, влажность которой близка к мертвому запасу влаги, надо проводить, обеспечивая растения влагой со стороны. Бризель предложил метод, в котором корни растений снабжаются влагой из резервуара с водой, после того как они пройдут сухую почву. Чтобы по корням, как по фитилю, вода не поднималась кверху, их смазывают вазелином, а воду покрывают слоем вазелинового масла. В опытах, поставленных по методике Бризеля, нормального развития растений не получается; они развиваются плохо и постепенно отмирают, после чего, несмотря на принятые меры предосторожности, почва начинает увлажняться. Простая методика, дающая достаточную изоляцию сухого слоя почвы и вполне здоровое нормальное развитие растений, была предложена нами.
Передвижение влаги из глинистой почвы в слой песка может происходить только тогда, когда влажность почвы близка к ее полной влагоемкости. Глинистая почва удерживает влагу с настолько большой силой, что слабая всасывающая способность песка не может отнять эту влагу из почвы. Если в сосуд насыпать слой влажной почвы с содержанием влаги около 50% от полной влагоемкости, а затем слой кварцевого песка толщиной примерно 2 см, то отсыревает только тонкий слой песка, непосредственно прилегающий к почве; почва же, насыпанная сверху песка, остается сухой. Таким образом, слой песка изолирует влагу одного слоя почвы от влаги другого. Внося удобрения в верхний слой почвы и производя поливку только нижнего слоя почвы (через вставленную до дна сосуда стеклянную трубочку), можно сохранить верхний слой почвы сухим или, если он был влажным, постепенна иссушить его в результате деятельности корней растений. Поливку сосудов производят по расчету на увлажнение одного нижнего слоя почвы. Почва в сосудах должна быть нормально уплотнена, как принято при набивке сосудов. Границы между слоями почвы и песка должны быть ровными горизонтальными плоскостями. Песок не должен содержать тонких частиц, и слой его должен быть не менее 2, лучше 3 см толщиной. Сверху сосуды заливают замазкой, состоящей из мела и касторового масла. Почва берется глинистая с большой влагоемкостью. Проведение опытов должно быть закончено до наступления сильного ночного похолодания верхних слоев почвы.
Опыты могут проводиться при посеве растений двумя способами. В первом случае, который имеет наибольшее значение для понимания явлений, происходящих в природных условиях, при набивке сосудов увлажняют почву как нижнего, так и верхнего слоя. Влажность почвы берется невысокая, исключающая возможность ее передвижения сквозь слой песка из верхнего слоя в нижний. Производят посев, и верхний слой почвы засыпают, как обычно, слоем песка. Растения, в зависимости от условий опыта, успевают за счет влаги верхнего слоя почвы настолько развить свою корневую систему, что она проникает в нижний слой почвы. Иногда приходится, в ожидании пока корни растений проникнут в нижний горизонт, делать умеренную поливку верхнего слоя почвы. После того как наблюдениями через стеклянную стенку сосуда будет установлено, что корни растений развиваются уже в нижнем горизонте, поливку сверху прекращают и на почву насыпают слой песка в 2 см или, как указано выше, заливают замазкой из касторового масла с мелом.
Имея данные анализа растений, относящиеся к моменту конца иссушения верхнего слоя почвы (который легко определяется по окраске почвы), и затем данные для времени окончания опыта, можно установить, сколько питательных веществ было взято растениями из удобрений, находящихся в сухом слое почвы.
Опыты с песчаной прослойкой между слоями почвы при посеве растений во влажный слой ее требуют, таким образом, двух учетов урожая и удвоения аналитической работы. Это является недостатком метода; его достоинство в том, что корни растений нормально развиваются в верхнем слое почвы; контакт почвы с растением и все развитие корней протекают нормально. Иссушение почвы производится самими опытными растениями.
Возможна и другая постановка опытов с песчаной прослойкой. Растения предварительно выращиваются в водных растворах, и когда их корни достигнут длины, равной глубине опытных сосудов, производят посадку растений. В этом случае, опустив растения в сосуд и придерживая их рукой, насыпают сначала нижний слой почвы, затем средний слой песка, а потом верхний удобренный слой сухой почвы и, наконец, верхний слой песка. Чтобы вполне устранить поверхностное испарение почвенной влаги, можно сосуды залить сверху замазкой из касторового масла и мела. При постановке такого опыта не требуется двойного учета урожаев. Недостатками его являются ненормальное развитие корней растений в водных культурах (в которых корни растений даже морфологически отличаются от корней, выросших в почвенных условиях) и отсутствие в верхнем слое почвы нормального контакта между корнями растений и почвенными частицами.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна