Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Формы азотного питания и обмен веществ у растений (часть 4)

Внесение минеральных удобрений в почву положительно сказывалось прежде всего на корневой системе и ее синтетической деятельности. Продукты биологического синтеза азотных органических соединений в корневой системе частично расходовались на рост корней, но большая часть их поступала в надземные органы, включаясь в цикл дальнейших превращений, и использовалась для синтеза белка.
Мы изучали азотный обмен веществ в корнях кукурузы в различных условиях питания, в частности при исключении из питательной смеси азота, что позволило выяснить его влияние на содержание аминокислот как фонда для синтеза белка.
Аминокислоты экстрагировали 75%-ным спиртом из 20-дневных растений, разделяли их хроматографически на бумаге в растворителях бутанол — уксусная кислота — вода в соотношении 4:1:5, хроматограммы проявляли растворами нингидрина в ацетоне.
Под влиянием условий питания содержание большей части аминокислот, особенно аланина, аспарагиновой и глутаминовой заметно уменьшалось уже через пять суток после исключения азота (табл. 11).
Формы азотного питания и обмен веществ у растений (часть 4)

Таким образом, степень обеспеченности корней растений кукурузы питательными веществами, прежде всего азотом, оказывает наиболее существенное влияние на обмен веществ, содержание и состав белка, а также аминокислот в зерне. В вегетационных опытах установлено, что лучшей формой азотного питания для кукурузы является синтетическая мочевина — карбамид.
Анализируя пасоку растений кукурузы в разные фазы (8—9, 10—11 листьев, начало выметывания метелок, начало массового цветения, начало выбрасывания султанов, в период молочной и молочно-восковой спелости) на содержание форм азотистых соединений и аминокислот, удалось выяснить значение различных форм азотистых соединений и эффективность внекорневых подкормок кукурузы азотом в более поздние сроки.
Установлено, что в начале роста в пасоке, добытой через корни, преобладали минеральные формы соединений азота, а по мере дальнейшего роста и усиления биологического синтеза в корнях под влиянием различных соотношений элементов питания превалировали органические его формы. Максимальное количество азотистых соединений (аммиачный, нитратный, аминный и амидный азот) при разных уровнях питания в 1963 г. составляло 21,25—29,80 мг, а в 1964 г. — 27,2—36,9 мг на 100 мл пасоки в период цветения.
Аналогичную картину наблюдали с аминокислотами. В течение всего периода вегетации кукурузы в пасоке преобладали лизин, гистидин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Однако в наибольшем количестве обнаружены амиды аспарагина и глутамина. Максимум амидов и аминокислот отмечен в период цветения метелок. Так, в 1963 г. количество аспарагина составляло 13,6—20,0 мг, а в 1964 г. — 12,7—19,3 мг, тогда как лизина и гистидина — соответственно только 6,0—11,6 и 7,1—12,0 мг на 100 мл пасоки.
Содержание амидов и аминокислот зависело от уровня азотного питания. В дальнейшем оно снижалось и в фазе молочно-восковой спелости составляло не более единицы, т. е. несколько десятых миллиграмма на 100 мл пасоки. Таким образом, анализ пасоки при изучении азотного обмена у кукурузы показал, что количество азотных веществ и аминокислот можно регулировать азотными удобрениями, в частности внекорневыми подкормками в поздние периоды роста, что весьма важно для сельскохозяйственного производства.
Можно также повысить содержание белка в кукурузе и при совместном возделывании ее с бобовыми. В этом отношении заслуживают внимания данные Брилевской опытной станции Херсонской области, показавшие, что содержание белка в зерне кукурузы ВИР-156, выращиваемой совместно с виг-ной, повышалось на 30%.
Формы азотного питания и обмен веществ у растений (часть 4)

Следовательно, это имеет важное производственное значение.
He менее актуально использование микроэлементов для улучшения белкового обмена в растении. В наших исследованиях на научно-экспериментальной базе Института физиологии растений установлено, что под влиянием марганца, бора и цинка содержание белка повышается. В качестве удобрений в полевых опытах применяли нитрофоски с микроэлементами (табл. 12, 13). В результате самое большое количество сырого протеина в зерне кукурузы обнаруживали в фазе молочно-восковой спелости, но внекорневые подкормки азотом (в виде мочевины), цинком и марганцем не имели преимущества перед корневыми подкормками. Цинк и марганец заметно повышали содержание белка в зерне кукурузы. Так, внесение сернокислого цинка из расчета 20 кг/га увеличивало содержание в зерне сырого протеина на 32 и белка — на 12%. Прайс (Price, 1962) показал, что синтез РНК у различных гибридов продолжается сравнительно долго и зависит от количества меченого цинка. Прайс и Шнайдер (Price, Chnaider, 1962) обнаружили, что у одних и тех же растений при недостатке цинка угнетение биосинтеза белка шло параллельно с уменьшением количества РНК. Таким образом, увеличение белковости кукурузы под влиянием цинка заслуживает особого внимания.
Формы азотного питания и обмен веществ у растений (часть 4)

Для характеристики фракционного состава белков зерна кукурузы нами изучено содержание общего, белкового и небелкового азота, а также фракционный состав белков (табл. 14): содержание менее ценной спирторастворимой (зеиновой) фракции белка под влиянием марганизированной нитрофоски снижалось, а более ценной щелочно-растворимой — заметно повышалось.
Формы азотного питания и обмен веществ у растений (часть 4)

В результате изучения фракционного состава белков нам удалось показать, что в зерне кукурузы под влиянием марганизированной нитрофоски количество зеиновой фракции уменьшалось более чем на 2%, а содержание более ценных для кормов животных и питания человека фракций, включающих аминокислоты (лизин, триптофан и другие), — увеличивалось.
Следует отметить, что эти приемы повышения белковости кукурузы с помощью тех или иных подкормок микроэлементами заслуживают большого внимания, так как, несмотря на значительное количество работ, до настоящего времени еще мало сделано для повышения качества кукурузы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна