Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Формы азотного питания и обмен веществ у растений (часть 5)

Известно, что в селекции и агрохимии применяют различные приемы для повышения белковости кукурузы. В наших исследованиях в этом направлении весьма эффективным оказался прием внекорневой подкормки кукурузы кинетином совместно с мочевиной и марганцем, давший поразительные результаты.
Кинетин (6-фурфуриламинопурин), принадлежащий к группе кининов, — вещество с чрезвычайно высокой физиологической активностью. Он не только усиливает митозное деление клеток, но и мобилизует пигменты, действует положительно на образование нуклеиновых кислот и способствует образованию белковых молекул. С помощью кинетина как регулятора обмена веществ и ростовых процессов можно направленно изменять тип обмена веществ, что, по нашему предложению, и было сделано с целью повышения качества зерна и силосной массы кукурузы, в частности белковости и общей продуктивности.
Изучение углеводно-белкового обмена веществ у растений кукурузы показало, что под влиянием мочевины, сернокислого марганца и кинетина, вносимых из расчета 25 мл на одно растение при концентрации для кинетина 0,0001%, для сернокислого марганца — 0,05% и для мочевины — 1%, количество азота в листьях удваивалось, а в зерне повышалось в незначительном количестве.
В листьях кукурузы количество протеина под влиянием указанного приема повышалось с 5,5 до 11,2%, что заслуживает исключительного внимания, так как листья и стебли сохраняли зеленый цвет, оставаясь тургесцентными и пригодными для силоса до 4 октября.
Под влиянием мочевины, марганца и кинетина резко увеличивались содержание зеленых пигментов в листьях и интенсивность фотосинтеза: улучшался химический состав, повышалось содержание биологически ценных фракций белков и продуктивность растений (Власюк и др., 1964).
В работах О.Н. Кулаевой (1964) отмечалось, что под влиянием кинетина увеличивается количество ядрышек в клетках, в связи с чем более интенсивно формируются рибосомы, от которых зависит синтез белка.
В настоящее время показано, что азотный обмен в растениях — единый процесс круговорота веществ, осуществляющийся через наземные органы и корневую систему. Опыты с изолированными листьями дают представление о том, что роль корневой системы в нем не завершается поглощением соединений азота из почвы и его первичным включением в состав азоторганических соединений, а состоит еще и в том, что в корнях образуются специфические вещества, необходимые для нормального протекания в листьях синтеза белка. Как показали Ракузен и Аронов (1954 г.), синтез белка в изолированных листьях существенно нарушается, что проявлялось в неуклонном снижении общего содержания белка, сопровождавшегося разрушением хлорофилла и гибелью листьев. Уменьшение содержания белка не могло быть приостановлено подкормкой листьев углеводами, элементами минерального питания, гидролизатом белка и витаминами, но оно прекращалось, как показал А. Чибнел, при укоренении листьев, которые снова зеленели и приобретали способность к длительному росту. Весьма важно, что при укоренении азотный обмен нормализовался и тогда, когда корни были лишены поглощающей функции. К. Мотес, Л. Энгелбрехт и другие в 1956 г. пришли к выводу о том, что в корнях происходит синтез каких-то веществ, необходимых для нормального азотного обмена, в частности синтеза белка. Поэтому весьма важны данные наших и других исследователей о действии на лист кинетина, впервые выделенного как артефакт, вытекающий при автоклавировании ДНК из щитовидной железы теленка. В настоящее время его стали получать синтетически, но в биологических объектах он до сих пор не найден, хотя имеется указание (Миллер, Скуг, Окумура и др., 1956) на возможное наличие его в дрожжевых экстрактах, а также в незрелых плодах и семенах (Чайлахян, Бутенко, 1959).
Ричмонд и Ланг (1957) показали, что кинетин может продлить жизнь срезанных листьев дурнишника и препятствовать разрушению в них хлорофилла и белка. Как указывает О.Н. Кулаева (1964), более основательно влияние кинетина на изолированные листья изучено Мотесом, Энгелбрехтом и другими (1959). Одновременно с ними О.Н. Кулаева обнаружила, что на листьях махорки в местах, обработанных кинетином, имели место приток и накопление подвижных форм азота, активация процессов синтеза белка и нуклеиновых кислот, повышение содержания хлорофилла. В результате листья зеленели и долгое время сохраняли жизнеспособность. Нужно отметить, что такими же свойствами обладает и гиббереллин, однако его активность меньше в 500—1000 раз. В последнее время исследователи (Курсанов, Кулаева, 1964) отмечают более высокую активность 6-бензиламинопурина, превосходящего кинетин.
Ho нашему предложению начиная с 1963 г. в Киеве на научно-экспериментальной базе Института физиологии растений АН УССР кинетин использовался как сильный активатор митозного деления клеток кукурузы во время ее цветения с тем, чтобы в дальнейшем в образующиеся новые клетки путем внекорневой подкормки ввести мочевину для синтеза азота в белок и сернокислый марганец для направленного образования высокоэффективных форм белковых фракций альбуминов и глобулинов, содержащих незаменимые для животных и человека аминокислоты — лизин, триптофан, метионин и валин, имеющие решающее значение для повышения количества и качества зерна у растений, мяса, молока и масла — у животных. Наше предположение полностью подтвердилось в последующие два года в опытах с гибридами ранней (Дотнува) и позднеспелой (Слава) кукурузы (Мишусти-на и Белецкая, 1963—1964). В самом деле, в зерне, листьях и стеблях внесенный с внекорневой подкормкой кинетин мобилизовал азот и активировал биосинтез белка и нуклеиновых кислот, мочевина поставляла для этих целей азот, а сернокислый марганец способствовал уменьшению содержания зеина за счет увеличения общего протеина, особенно альбуминов и глобулинов.
Самое важное заключалось в том, что в зрелых растениях поздней осенью под влиянием кинетина стебли и листья кукурузы оставались зелеными, пригодными на силос. Это вызвало большой интерес у селекционеров, которые, по нашим предложениям, начинают использовать кинетин и 6-бензил-аминопурин для интенсификации формообразовательных процессов при выведении новых сортов и гибридов различных культур, о чем также упоминалось в отчетном докладе главного ученого секретаря Академии наук СССР академика Н.М. Сисакяна на годичном собрании Академии за 1964 г.
Влияние внекорневых подкормок растворами кинетина совместно с сернокислым марганцем и мочевиной на обмен веществ у растений кукурузы, по нашим данным, способствовало улучшению ее химического состава, повышало содержание биологически ценных белковых веществ и продуктивность растений. Сочетание кинетина, мочевины и сернокислого марганца при внекорневых подкормках улучшало использование мочевины. В листьях растений, опрыскиваемых растворами кинетина совместно с мочевиной и сернокислым марганцем, содержание сырого протеина по сравнению с растениями, обработанными растворами только кинетина или мочевины, повышалось на 32%.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна