Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 7)

О.К. Кедров-Зихман, А. П. Кеворков и другие (1940) изучали эффективность бора, внесенного совместно с магнием, при выращивании клевера, люцерны, люпина, сераделы, кормовой и столовой свеклы, моркови и других корнеплодов на подзолистых и торфяных почвах; кормовой капусты, льна, горчицы, ячменя — на известкованных почвах; зерновые культуры, кроме ячменя, отличались меньшей отзывчивостью на бор.
А.Д. Менагаришвили (1948) сообщает о высокой эффективности борных удобрений на карбонатных почвах Грузии при внесении под сахарную свеклу и виноград. Весьма эффективными оказались борные удобрения для льна на темно-цветных, особенно на вновь осваиваемых и перегнойно-карбонатных почвах (Пейве, 1938).
Данные о повышении под влиянием бора урожая хлопка-сырца на орошаемых сероземах Узбекской, Таджикской и Туркменской CCP приведены Е.К. Кругловой (1939). Влияние бора на урожай хлопчатника изучали М.Г. Абуталыбов, А.X. Таги-Заде (1953). Широко представлены данные об увеличении под влиянием бора урожая ячменя, подсолнечника и картофеля на обыкновенном черноземе Каменной степи (Школьник, 1950). Повышение урожая подсолнечника под влиянием бора получено в условиях кубанских черноземов и на обыкновенных черноземах Каменной степи; картофеля — на торфяных и минеральных почвах Карельской АССР (Комулайнен, 1952). Нами опубликованы данные об эффективности борных удобрений на разных почвах и культурах Украинской CCP (Власюк, 1965). Применение боратового гранулированного суперфосфата (с содержанием 0,5% бора) в колхозах, совхозах, на сортоучастках и опытных станциях в условиях различных почв УССР на фоне NPK повышало урожай и сахаристость сахарной свеклы (табл. 136). Наиболее высокая эффективность борных удобрений для урожая сахарной свеклы получена в условиях дерново-подзолистых и перегнойно-карбонатных почв, а для сахаристости — карбонатных почв и оподзоленных черноземов. Другие сельскохозяйственные культуры под влиянием бора (на фоне NPK) также дали прибавку урожая (табл. 137).
Значение бора в жизнедеятельности растений (часть 7)

Внесение бора положительно отразилось на качестве сельскохозяйственной продукции: увеличился выход льно-волокна и его номерность, повысилось содержание сахаров в листьях табака, никотина в махорке, горьких веществ в шишках хмеля.
По данным Г.С. Кияка с сотрудниками (1960 — 1965), на темно-серых суглинистых почвах Львовской области повышение урожая зерна кукурузы от предпосевного обогащения семян бором составило 8,8 ц/га при контроле 47,8 ц/га; зерна озимой пшеницы от внесения боратового суперфосфата — 1,2 ц/га при контроле 26,6 ц/га. Внесение боратового суперфосфата под гречиху способствовало увеличению урожая зерна на 2,1 ц/га; марганизированного — на 2,8; цинкового — на 1,9 при контроле 10,6 ц/га. Предпосевное обогащение семян гречихи бором при том же контроле повышало урожай зерна на 3,9 ц/га, марганцем — на 2 и цинком — на 2,7 ц/га.
В опытах А.П. Кибаленко бор способствовал увеличению урожая томатов, повышению в них содержания сахаров и снижению кислотности; увеличению урожая цветной капусты и повышению в ней содержания витамина С, а также увеличению урожая клубней картофеля и повышению в них содержания крахмала. По данным М.П. Мироновой (1954), урожай огурцов под влиянием бора возрастал на 25,2%. В условиях Петрозаводска и на Долгопрудной опытной станции им. Д.Н. Прянишникова на подзолистых почвах в 1947 г. борные удобрения (на фоне NPK) увеличивали урожай томатов на 32%, а при известковании этих почв — на 40%.
На лугово-черноземной оподзоленной почве в стационарных опытах научно-экспериментальной базы Института физиологии растений АН УССР в среднем за 1957—1967 гг. внесение в почву борных удобрений (3 кг/га бора в буре или борной кислоте) на фоне навоза + NPK повышало урожай корней сахарной свеклы на 13 ц/га, зерна озимой пшеницы — на 0,8 и зерна кукурузы — на 2,1 ц/га. Внесение марганцевых удобрений (сернокислой соли в дозе 5 кг/га марганца, марганцевого шлама либо марганизированного суперфосфата по 3 ц/га) соответственно повышало урожай корней сахарной свеклы на 25—32—30 ц/га; зерна озимой пшеницы — на 2,7—2,3—2,2 и зерна кукурузы — на 3,5—3,6—3,2 ц/га при таком урожае на контролях: корней сахарной свеклы — 418 ц/га; зерна озимой пшеницы — 36,9; зерна кукурузы — 67,2 ц[га. В опытах П. Кургузова (1954) под влиянием борных удобрений повышались урожай зерна и белковость яровой пшеницы. Однако данных о влиянии бора на злаковые культуры еще недостаточно, в связи с чем необходимы дальнейшие исследования.
На основании всего вышеизложенного можно сделать такие выводы:
1. Борная недостаточность у растений характеризуется отмиранием точек роста, проявлением некроза тканей стеблей и корней и их гибелью. Избыток бора вызывает усыхание стадийно старых листьев, ингибирование роста и обусловливает резкое снижение продуктивности растений.
2. Бор локализуется в листовых пластинках, затем — в стеблях и корнях.
3. Максимальное количество его по сравнению с другими органоидами клеток обнаружено в хлоропластах.
4. Бор положительно влияет на интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствует накоплению и передвижению углеводов.
5. Под влиянием бора количество эфиросахаров в сахарной свекле уменьшалось, а содержание макроэргических фосфорных соединений увеличивалось.
6. Бор непосредственно участвует в нуклеиновом обмене, повышая содержание ДНК, РНК, и активирует гидролитическую активность инвертазы в растениях.
7. Под влиянием бора содержание и темпы превращения азота в растениях снижаются, а поступление калия и кальция — возрастает.
8. В зависимости от норм и способов внесения под различные культуры между борными и марганцевыми удобрениями в одних условиях наблюдался синергизм, в других — антагонизм.
9. В растениях бор обнаружен в составе органических соединений типа многоатомных спиртов и эфиров.
10. В почвах бор образует борорганические соединения и связан с гидратами окиси алюминия и железа.
11. При наличии в почве менее 0,5 мг/кг подвижного бора внесение борных удобрений повышает урожай и сахаристость корней сахарной свеклы; урожай листьев табака и содержание в них углеводов; урожай и качество льно-волокна; урожай и крахмалистость зерна кукурузы; урожай шишек хмеля и содержание в них горьких веществ; урожай и качество овощей и картофеля.
12. Минимальное количество подвижной формы бора содержится в дерново-подзолистых и серых лесных почвах, где его изучению и применению необходимо уделять большее внимание.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна