Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Органическое вещество почвы как фактор улучшения питания (часть 3)

Если принять во внимание строение и свойства коллоидных минералов и гуминовых кислот, то можно предполагать образование очень устойчивых соединений гуминовых кислот с минералами группы монтмориллонита и менее устойчивых — с минералами группы каолинита.
Исследованиями Хана это предположение полностью подтвердилось. Экспериментально он показал, что гуминовые кислоты образуют с монтмориллонитом асканских глин и гумбрина очень прочные соединения, тогда как с каолинитом — неустойчивые. Этим было дополнено представление Александровсй и Надь о невозможности получения таких соединений.
Создание прочных гумино-монтмориллонитовых соединений имеет большое практическое значение. Получается так, что в почвы с бедным поглощающим комплексом (например, подзолистые) нужно вносить органические удобрения с примесью монтмориллонита в виде навоза, компостированного с отходами бурых углей и бентонита, или навозно-торфяные компосты, что значительно улучшит их поглотительную способность и плодородие.
Среди приемов, способствующих повышению продуктивности растений, наше внимание привлекает применение сорбентов из отходов буроугольной промышленности. Эти отходы, как и частицы перегноя либо других органических удобрений, поглощают на своей поверхности питательные вещества из минеральных удобрений и выделения микрофлоры почвы. В поглощенном состоянии минеральные удобрения не вымываются из почвы и лучше используются растениями, а токсически действующие выделения микрофлоры в таком состоянии не тормозят ее развития, в связи с чем значительно улучшаются условия питания растений.
Исследованиями установлено, что применение отходов бурых углей совместно с минеральными удобрениями в рядки либо с органическими в виде компостов значительно повышает их эффективность. Минеральные удобрения при поглощении их частицами отходов бурых углей не подвергаются воздействию осмоса и лучше используются растениями в процессе их биологических избирательных свойств, что способствует направленному улучшению питания различных сельскохозяйственных культур.
В 1951 г. мы совместно с А.Д. Хоменко, агрономами и заведующими домами сельскохозяйственной культуры проводили опыты в пяти колхозах Черкасской и Кировоградской областей, которые показали, что навоз, компостированный с отходами бурых углей, значительно повышает урожай озимой пшеницы и сахарной свеклы. При компостировании навоза на каждые его 2 т добавляли по 1 ц отходов бурых углей. Компостированный с отходами бурых углей навоз способствовал повышению урожая зерна пшеницы на 2,8—5,2 ц/га; корней сахарной свеклы — на 18—28 ц/га, при этом содержание белка в зерне повышалось на 1,5—2, а сахаристость корней — на 0,4—0,6%. На контрольных полях урожай зерна составлял — 24—30 ц/га, корней — 274—287.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна