Значение органических веществ
В почвах сосредоточено огромное количество питательных веществ в перегное (гумусе), органических остатках растительного происхождения и минеральных соединениях. Примерные запасы гумуса, азота и фосфора (P2O5) для разных почв (по E.Н. Мишустину) показаны в табл. 183. Азот в почве в основном находится в перегное, составляя в среднем 5—6%; небольшая его часть содержится в форме минеральных соединений. Значительное количество фосфора в почве также сосредоточено в органических соединениях. В подзолистой почве, например, фосфор органической части составляет 20—25% от общего содержания, а в черноземах — около 50%. Калий в почвах находится в основном в минеральной форме. Валовое содержание его в почвах в пересчете на K2O достигает 60—80 т/га.
Если учесть, что для урожая зерна пшеницы в 20 ц/га используется 40—60 кг азота, 20—25 кг фосфора и 28—30 кг калия, то запасы их в 20-сантиметровом слое черноземов обеспечивают получение такого урожая в течение 170—230 лет; подзолов и сероземов — в течение 500—700, а осушенных земель — до 2500—2800 лет. Некоторое количество азота, фосфора, калия и других элементов питания содержится в растительных остатках (корни, пожнивные остатки). Наиболее их находится в целинных почвах — до 250 т/га, что соответствует 80 т/га навоза. Культура однолетних злаковых оставляет в почве растительных остатков 2—4 т/га, многолетних — 6—8; культура многолетних бобовых (люцерна) — до 15 т/га. Хотя количество питательных веществ в растительных остатках относительно невелико (однолетних растений — 10—20 кг/га азота, многолетних — до 40; люцерны — 100—150 кг/га), ценным является то, что эти вещества быстро трансформируются в усвояемые для растений соединения.
Активизация превращения перегноя и растительных остатков правильной обработкой почвы и агротехникой — важнейший фактор повышения урожая в стране. Однако основным средством увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции, особенно в районах распространения подзолистых и оподзоленных разновидностей почв, являются органические удобрения — навоз и различные компосты. Применение органических удобрений нередко удваивает и даже утраивает урожай сельскохозяйственных культур.
Семилетним планом намечалось довести к 1965 г. применение органических удобрений на полях колхозов и совхозов СССР до 600 млн. т; в том числе навоза — до 450, торфа — до 150 млн. т (Борков, 1958). На Украине заготовку и внесение органических удобрений на поля увеличили с 115 млн. т в 1958 г. до 237 млн. т в 1963 г. и по плану к 1970 г. — около 270 тыс. т с тем, чтобы ежегодно их заготовлять и вносить на 1 га пахотных земель в полесских районах 12—20 т, в лесостепных — 7—9 и степных 3—4 гг. Производство и применение торфокомпостов в 1963 г. составило 51 млн. т, а навозно-торфяных обогащенных навозных — 21 млн. т.
По данным опытных учреждений Московской области, для подзолисты:; почв при внесении 18 т/га навоза под озимую рожь прибавка урожая зерна на 1 т внесенного навоза составляет 31,1 кг; по данным Харьковской опытной станции, для черноземов при внесении 20 т/га навоза под эту же культуру — 26,5 кг. Хорошо заметно последействие навоза на второй и третий годы после его внесения. Если взять для расчетов эти данные, то 600 млн. т органических удобрений могут обеспечить дополнительный сбор урожая сельскохозяйственных культур в перерасчете на зерно около 2 млрд. пудов, т.е. примерно такое количество зерна, которое произвела к концу семилетки Украинская ССР. Таким образом, органическое вещество почвы, навоз и компосты имеют большое значение для увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции в стране.