Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Кислотность почв и ее влияние на растения (часть 1)

По современным представлениям источниками кислотности могут служить как минеральная часть почвы - алюмосиликатные минералы, так и органическая, которая представлена, главным образом, гумусовыми кислотами и их солями. Величина обменной кислотности закономерно связывается с алюминием почвы. Общее содержание алюминия во всех почвах региона очень велико - от 4-5% в легких, до 10-22% в почвах тяжелого гранулометрического состава (в пересчете на Al2O3). Поэтому, количество подвижного алюминия определяется не столько его валовым содержанием, сколько условиями, определяющими его подвижность, главным образом, уровнем реакции и колеблется от сотых долей мг*экв в почвах слабокислых, до 2 мг*экв на 100 г - в сильнокислых (в редких случаях до 3 мг*экв на 100 г). Гидролитическая кислотность почв зависит от гранулометрического состава и еще в большей степени - от содержания органического вещества. Так, в верхнем горизонте - Ag подзолистых почв величина гидролитической кислотности может достигать 20-60 мг*экв, в кислых торфяноболотных почвах - 80-100 мг*экв на 100 г сухого вещества. В пахотных дерново-подзолистых почвах величина гидролитической кислотности обычно не превышает 10-15 мг*экв на 100 г. Кислые почвы обладают комплексом неблагоприятных для растений свойств, вследствие чего часто трудно отделить прямое отрицательное действие кислотности от ряда сопутствующих факторов. Это позволило некоторым зарубежным ученым высказать мнение, что кислотность сама но себе, то есть повышенное содержание катионов водорода, или точнее гидрооксония (H3O+), не вызывает заметного угнетения растений.
В сводке приводимой Э.Хьюиттом (1960) указывается, что в водных культурах серьезные повреждения растений наблюдаются при pH 3—3.5; слабое угнетение-при pH 3.5-4.0; при более высоких значениях pH удается нормально выращивать почти все виды растений. Высказывается мнение, что вредное действие кислой реакции вызывается недостатком гидроксильных групп для растений. В реальных почвенных условиях бесспорно очень сильное влияние оказывают факторы, являющиеся, если не причиной, то следствием кислой реакции. При избыточном поступлении катионов водорода в растениях нарушается ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмен, затрудняется синтез хлорофилла.
Все эти нарушения приводят к угнетению растений, которое проявляется сначала на корневой системе. При кислой реакции у растений не развиваются корневые волоски, которые являются основными органами поглощения питательных веществ из почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна