Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора

Советскими и зарубежными исследованиями показано, что эффективность сложных удобрений в значительной степени определяется наличием в их составе водорастворимых соединений фосфора. Доступность водо- и цитратнорастворимых форм фосфора определяется особенностями культур, типом почв, а также размером гранул удобрений и способами их внесения.
О важном значении водорастворимого фосфорного компонента свидетельствуют многочисленные экспериментальные данные. Многолетними опытами НИУИФ и TCXA установлено, что доступность водорастворимой и цитратнорастворимой Р2О5 зависит от свойств почв. На кислых дерново-подзолистых почвах цитратнорастворимая Р2О5 при прямом действии и в последействии была так же доступна растениям, как и водорастворимая.
На щелочных почвах (черноземах и сероземах) более доступна водорастворимая Р2О5. Отсутствие или малое содержание водорастворимого фосфора снижает действие нитрофосок на всех типах почв. Так, гранулированная карбонатная нитрофоска, содержащая весь фосфор в цитратнорастворимой форме, и нитрофоски, имеющие от 8 до 25% водорастворимого фосфора, были значительно менее эффективны в сравнении с удобрениями с полностью водорастворимым фосфором. Порошковидная карбонатная нитрофоска при сплошном внесении обеспечивала равномерное распределение ее в почве и служила хорошим источником P2Q5 для растений.
Таким образом, в гранулированных удобрениях оптимальное отношение водорастворимой к усвояемой Р2О5 должно быть на кислых почвах не менее 50%, а на черноземах и сероземах — не менее 60—70%.
В нашей стране роль водорастворимой фосфорной кислоты в сложных удобрениях изучалась с 1962 г. в связи с международным испытанием этих удобрений в странах — членах СЭВ. В испытания были включены нитрофоски, нитроаммофоски и диаммонитрофоски с различным содержанием водорастворимого Р2О5 (от 0 до 98%). Эффективность фосфора сложных удобрений сравнивали с эффективностью простого гранулированного суперфосфата при равном количестве азота и калия.
Трехлетние опыты ВИУА и НИУИФ с яровой пшеницей и ячменем на дерново-подзолистых почвах и черноземе показали, что эффективность сложных удобрений находилась в прямой зависимости от содержания в них водорастворимой фосфорной кислоты (табл. 13).
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора

Наибольший эффект на дерново-подзолиcтых почвах был получен от сернокислотной нитрофоски (относительная прибавка урожая зерна составила 10%) и от нитроаммофосок и диаммонитрофосок, имеющих фосфор почти полностью в водорастворимой форме. Эффективность фосфатов этих удобрений была выше, чем по смесям на гранулированном суперфосфате. Действие других видов нитрофосок (азотно-сульфатной, нитрофоса) находилось в прямой зависимости от содержания водорастворимого фосфора. Действие карбонатных гранулированных нитрофосок, практически не содержащих водорастворимого фосфора, было ниже действия эквивалентных смесей нa суперфосфате на 18—29% на дерново-подзолистой почве и на 44—52% на черноземе. Порошковидные карбонатные нитрофоски по эффективности приближались к действию смесей на суперфосфате. С увеличением в составе сложного удобрения водорастворимого фосфора повышался его вынос урожаем и возрастал коэффициент использования фосфора из удобрений.
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора

Проведенные исследования подтвердили вывод о том, что содержание водорастворимого фосфора в сложных удобрениях при применении на кислых почвах должно быть не менее 50%, а на черноземах и сероземах — не менее 60% (Грызлов).
Семилетние опыты ВИУА показали, что более высокий урожай ячменя, повышенный вынос Р2О5 и его использование были по удобрениям с полностью водорастворимым фосфором или растворимым на 50—60%. По метафосфату калия лимоннорастворимому оказался несколько ниже урожай, меньше вынос фосфора и его использование из удобрений. Особенно резко указанные показатели снижались по карбонатной нитрофоске (табл. 14).
Результаты двухгодичных опытов с просом на дерново-подзолистой почве подтвердили данные опытов с ячменем, но имелись и некоторые особенности в характере действия удобрений (табл. 15).
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора

В первые фазы роста проса наблюдалось уменьшение прироста вегетативной массы по удобрениям с меньшим содержанием водорастворимого фосфора (метафосфат лимоннорастворимый, нитрофос). В результате по этим вариантам урожай, вынос Р2О5 и его использование из удобрений были ниже.
Исследованиями ВИУА в вегетационных опытах с ячменем на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой- почве выявлено, что для нитроаммофоски и суперфосфата, содержащих фосфор почти полностью в водорастворимой форме, более высокая эффективность наблюдалась при размере гранул 2—3 мм. Для нитрофоски сернокислотной, содержащей 60% водорастворимого фосфора, эффективность была одинаковой при размере гранул 1—2 и 2—3 мм. Для карбонатной нитрофоски, не содержащей водорастворимого фосфора, увеличение гранул до 2—3 мм резко снизило ее эффективность.
Эффективность сложных удобрений с различным содержанием водорастворимого фосфора зависит и от способов их внесения. Так, в полевых опытах на Раменской опытной станции НИУИФ при локальном внесении под картофель максимальный урожай клубней получен от нитроаммофоски и от смесей простых удобрений на двойном суперфосфате, фосфор которых на 90—93% находится в водорастворимой форме. Минимальные прибавки урожая клубней с гектара и меньший выход крахмала получены по карбонатной нитрофоске, фосфор которой представлен в цитратнорастворимой форме. Другие формы сложных удобрений по эффективности занимали промежуточное положение (табл. 16).
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора

Установлено, что эффективность фосфора при местном внесении значительно выше, чем при разбросном. Так, при разбросном внесении в дозе 45 кг на 1 га Р2О5 прибавка урожайности картофеля в среднем за 2 года составила 39 ц с 1 га, а при местном внесении втрое меньшей дозы (15 кг на 1 га P2O5) средняя прибавка за те же годы составила 59 ц с 1 га.
В ВИУА в полевых и вегетационных условиях была проведена агрохимическая оценка двух марок австрийских нитрофосок, содержащих 30% водорастворимого фосфора. При сравнении этого вида нитрофоски с эквивалентной смесью на суперфосфате на выщелоченном черноземе с яровой пшеницей и с сахарной свеклой, а также с капустой на осушенных торфяниках Яхромской поймы было отмечено снижение урожая основной продукции на 7—10% (табл. 17).
Эффективность сложных удобрений в зависимости от содержания в них растворимого фосфора

Республиканской контрольной агрохимической лабораторией MCX России в 1973—1974 гг. было организовано испытание различных марок австрийских нитрофосок, содержащих 30% водорастворимого фосфора. Опыты проводили областные и республиканские агрохимические лаборатории в колхозах и совхозах Нечерноземной зоны на дерново-подзолистых почвах, а также в условиях Мордовии и Чувашии на оподзоленных и выщелоченных черноземах.
В опытах Чувашской республиканской агрохимической лаборатории с озимой пшеницей при выравненной дозе питательных веществ урожайность зерна по смеси NPK получена 36,9 ц с 1 га, а по австрийской нитрофоске — 29,9, то есть на 7 ц с 1 га ниже, или около 20 %.
Установлено, что эффективность нитрофосок из Австрии зависела от количества подвижного фосфора в почве. Это четко выявилось в о.пытах Калининской областной агрохимической лаборатории. Так, при содержании в дерново-подзолистой почве от 3 до 6 мг Р2О5 на 100 г почвы урожайность зерна ячменя составила по австрийской нитрофоске 17,3 ц с 1 га, а по смеси простых удобрений 20,3 ц с 1 га, то есть на 3 ц с 1 га выше, При содержании же в почве до 25 мг на 100 г почвы урожайность зерна ячменя по австрийской нитрофоске составила 37,2 ц с 1 га, а по смеси отечественных удобрений 33,8 ц с 1 га. Следовательно, на более плодородных участках эффективность от удобрений с пониженным содержанием водорастворимого фосфора выравнивается или может быть выше.
При сравнимых условиях и выравненным по питательным веществам дозам получены, как правило, более высокие прибавки урожая зерновых колосовых культур от применения отечественных удобрений (смесей простых удобрений, нитрофосок и нитроаммофосок). Например, в опытах с яровой пшеницей, проведенных Ленинградской областной агрохимической лабораторией на дерново-подзолистой почве, при дозе N60P60K60 при урожайности зерна 36—42 ц с 1 га прибавки по австрийской нитрофоске с 30% водорастворимого фосфора (14:8:8) были на 10—14% ниже, чем по отечественной нитрофоске и смесям простых удобрений; урожайность капусты при дозе N105P75K135 была на 7% ниже.
В опытах Мордовской республиканской агрохимической лаборатории с озимой пшеницей при дозе удобрений N60P60K60 прибавки урожайности зерна составили 6,5—6,9 ц с 1 га, а по австрийской нитрофоске 5,4, то есть были ниже на 1,1—1,5 ц с 1 га.
По данным американских исследователей (Веб и Песек, Враит, Мури и др.), урожай зерна кукурузы на пылеватом суглинке возрастал с увеличением водорастворимого фосфора в сложных удобрениях. Так, при местном внесении удобрений в дозе 15 и 30 кг на 1 га Р2О5 урожайность кукурузы составила (соответственно): при 14% водорастворимого фосфора — 28,9 и 30,6 ц с 1 га; при 57% — 31,6 и 35,8; при 70% — 32,5 и 36,0; при 100% — 32,5 и 38,4 ц с 1 га.
Двухлетние полевые опыты по эффективности фосфорного компонента на черноземах Болгарии выявили (Еников, Велчев), что нитрофоска, содержащая 50% водорастворимого фосфора, превосходила по эффективности суперфосфат на фоне NK- Карбонатная нитрофоска показала низкую эффективность в сравнении с суперфосфатом на фоне NK.
B Чехословакии (Немец, Пецина и др.) в опытах в севооборотах с картофелем и свеклой сложные удобрения, содержащие 50—62% водорастворимого фосфора, показали одинаковую эффективность с удобрениями на суперфосфате. При уменьшении доли водорастворимого фосфора в удобрениях до 40% эффективность понижалась, а при 15—20% не получено никакого прироста урожая. При применении нитрокарбонатиых удобрений эффективность составляла 53% в сравнении с удобрениями на суперфосфате. В других опытах в Чехословакии установлено, что повышение водорастворимого фосфора в сложных удобрениях увеличивало кущение и урожай ячменя как на дерново-подзолистой почве, так и на буроземе.
В опытах с пшеницей на серо-бурых подзолистых почвах Индии по нитрофосфатам по дозе N120P60K60 с 23% водорастворимого фосфата урожайность зерна составила 31,7 ц с 1 га, при 30% — 33,5, а при 53% — 36,8 ц с 1 га, или в процентах по отношению к контролю без удобрений соответственно 85, 92 и 106. В длительных опытах на почвах Венгрии с кукурузой, ячменем и озимой пшеницей комплексные удобрения, содержащие 40—90% фосфора в водорастворимой форме, оказывали такой же эффект, как и смеси на суперфосфате. Удобрения, содержащие 10% фосфора в водорастворимой форме, показали значительно меньшую эффективность.
Зарубежными исследованиями установлено, что эффективность сложных удобрений с различным содержанием водорастворимого фосфора зависит и от размера гранул. Результаты исследований немецких ученых показали, что чем выше содержание водорастворимого фосфора в удобрениях, тем слабее зависимость от размера гранул. Наилучшие результаты при испытании нитрофосфатов, с содержанием водорастворимого фосфора не менее 50%, получены при размере гранул 1,5—3 мм. В Голландии при использовании сложных удобрений с содержанием водорастворимого фосфора 25—96% лучший эффект получен при размере гранул 1—3 мм с содержанием 50% водорастворимого фосфора. Гранулы размером 5—6 мм были менее эффективными. Испытания показали, что для различных культур требуется разное содержание водорастворимого фосфора в удобрении: зерновым оказалось достаточно 50%, а для картофеля оно должно быть значительно выше.
Изучение сравнительной эффективности разных видов сложных удобрений показало, что она зависит от содержания водорастворимого фосфора. Установлено, что нитрофоски, имеющие 50% водорастворимого фосфора, на кислых дерново-подзолистых почвах оказывают такое же действие на урожай сельскохозяйственных культур при основном и локальное внесении, как и эквивалентная смесь односторонних удобрений На почвах слабокислых, нейтральных и щелочных (чернозем 1 серозем) эффективность нитрофоски близка к смесям на суперфосфате при содержании в них водорастворимого фосфора не ниже 60%. Менее эффективны оказались сложные удобрения, содержащие 30—40% Р2О5 в водорастворимой форме. Карбонатные нитрофоски России и Чехии, не содержащие водорастворимого фосфора, по эффективности под различные культуры значительно уступали всем видам испытываемых удобрений. Эффективность фосфора сложных удобрений с разной растворимостью зависела также от размера гранул и способов их внесения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна