Микроэлементы-примеси
В качестве примесей микроэлементы могут содержаться как в минеральных так и в органических удобрениях.
Минеральные удобрения. Содержание микроэлементов в минеральных удобрениях зависит от состава сырья и технологии его переработки. Фосфорные удобрения в наибольшей степени обогащены примесями микроэлементов (табл. 8.10). В туках содержится в виде примесей больше всего марганца и цинка, несколько меньше меди и кобальта, мало молибдена и бора.
Органические удобрения. Содержание микроэлементов в органических удобрениях также зависит от их вида. Ежегодное внесение навоза, ком постов и других органических удобрений позволяет возмещать потери микроэлементов из почвы вследствие их выноса культурными растениями. Особенно богат микроэлементами куриный помет. Егo применение сопровождалось увеличением концентрации в почве экстрагируемых форм марганца и меди соответственно в 1,6 и 7,5 раза. Доступность растениям меди и цинка может возрастать вследствие применения жидких форм отходов животноводства, в частности свиноводства. Внесение осадков сточных вод в больших дозах (>40 т/ra) вызывало удваивание концентрации цинка в зерне озимой пшеницы. Органические удобрения способны увеличивать в почве подвижность микроэлементов (железа и марганца) вследствие уменьшения величины окислительно-восстановительного потенциала и восстановления малоподвижных окисленных форм.
Содержащиеся ворганических удобрениях фульвокислоты и сидерофоры, продуцируемые микроорганизмами, могут также увеличивать доступность растениям микроэлементов, например железа. Однако применение осадков сточных вод может вызывать накопление в продукции растениеводства нежелательных тяжелых металлов. Некоторые микроэлементы (Cu, Ni), связываясь с органическим материалом, могут частично терять свою подвижность в почве.
Пожнивные остатки — еще один источник микроэлементов. Количество поступающих в почву микроэлементов с пожнивными остатками зависит от минерального питания растений в предшествующий уборке урожая период и концентрации микроэлементов в попадающих в почву частях растений. По существу, все агротехнические мероприятия, вызывающие усиление разложения органического вещества, способствуют интенсификации цикла микроэлементов в почве. Трансформация органического вещества особенно сильно зависит от соотношения в нем С:N. Некоторые питательные элементы (К, S) высвобождаются из растительных остатков вследствие вымывания водой. Однако для большинства микроэлементов такой путь оказывается несущественным.
Источником микроэлементов могут служить зеленые удобрения (сидераты), внесение которых сопровождается увеличением подвижности в почве микроэлементов. При этом отпадает необходимость внесения минеральных микроудобрений. Однако эффективность зеленых удобрений зависит от их химических свойств: величины соотношения С:N. концентрации микроэлементов. Как зеленое удобрение растения
Sesbania гораздо эффективнее для питания микроэлементами риса, чем пшеницы. Сидераты из растений
Leucaena leucocephah содержали больше железа и марганца, чем сидераты из
Acacia tortilis.В лесных экосистемах количество поступающих в почву микроэлементов зависит от массы растительного опада и его обогащения микроэлементами. В эвкалиптовых лесах
(Eucalyptus signata и Е. umbra) наибольшее количество марганца и цинка возвращалось в почву с опавшей древесиной, а железа — корой. Из опавших листьев эвкалипта высвобождение меди происходило быстрее, чем железа, марганца или цинка.
Внесение золы растительных остатков может приводить к обеднению почв доступными формами железа, меди и цинка, и обогащению марганцем. Однако зола
Brassica napus вызывала увеличение поступления меди, цинка и марганца в побеги и особенно в зерновки пшеницы. В целом сжигание растительных остатков сопровождается образованием медленно вымывающихся из золы оксидов микроэлементов.
В макроудобрениях (органических и минеральных), конечно, содержится какое-то количество микроэлементов, однако его не всегда достаточно, чтобы обеспечить положительный баланс микроэлементов в агроценозе. Это обусловлено не только относительно низким содержанием микроэлементов, но и тем, что они находятся в нерастворимой форме. В торфе некоторые микроэлементы (В, Cu) содержатся главным образом в виде слабо растворимых в воде органических соединений. Поэтому использование таких форм микроэлементов растениями во многом определяется степенью минерализации органического вещества. Низкая подвижность отмечена также для целого ряда примесей, содержащихся в минеральных удобрениях.