Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Механизм устойчивости растений - выделение

Существуют несколько способов выведения избытка микроэлементов за пределы растения: секреция солевыми железами или волосками, аккумуляция в отделяемых органах, удаление с гутационной жидкостью, испарение и вымывание дождем с поверхности побега. Секреция солей — активный процесс, осуществляемый с помощью мембранных насосов или везикул. Секреторные системы растения непосредственно не связаны с проводящей системой. В железах или волосках ионы транспортируются по симпласту, так как боковые стенки их клеток пропитаны лигнином и суберином. В плазмалемме клеток солевых железок лимониума функционирует хлорный насос, направленный наружу. Ионы натрия и хлора секретируются обычно в эквивалентных количествах. Активность секреции индуцируется высокой концентрацией солей в наружном растворе. У мангрового дерева Avicennia marina солевыми железами экскретируется до 40% солей, транспортируемых в побег по ксилеме. Однако секреция солей — вторичный механизм солеустойчивости растений. Первичным и наиболее важным механизмом является ограничение или исключение притока солей в клетки корня.
Солеустойчивость высших растений зависит от эффективности перераспределения солей между органами одного индивида. Растения солеустойчивых видов накапливают, как уже упоминалось, хлор и натрий в старых листьях и тем самым ограничивают приток солей в листья молодые. Обогащенные солями старые листья преждевременно опадают. Отчуждение избытка солей с опадающими листьями у растений напоминает механизм экскреции солей у животных.
Многие макроэлементы (калий, магний, кальций) удаляются за пределы растений, например подсолнечника, с гутационной жидкостью. У люпина белого найден такой же путь экскреции в отношении марганца, накапливавшегося преимущественно в периферических частях листьев.
В надземных (аэрируемых) частях растений некоторое количество селена обезвреживается вследствие его улетучивания. В последнее время этот феномен интенсивно изучается в связи с проблемами фиторемедиации: использованием растений для обезвреживания обогащенныx селеном почв и природных вод. Основное летучее соединение селена диметилселенид, его предшественник — селенометионин. Скорость улетучивания селена зависит от вида растений, а также от концентрации и химических форм селена и серы в почвах, от времени года. В лабораторных экспериментах наибольшая скорость улетучивания зарегистрирована у брокколи и кочанной капусты (300-350 мкг Se/м2 листа в сутки), тогда как у свеклы, бобов, салата-латука, лука этот показатель значительно меньше: < 15. У растений брокколи, способных к накоплению до нескольких сотен мкг Se/г сухой массы, скорость улетучивания селена при низком уровне снабжения серой в семь раз выше, чем при высоком. Сера — конкурент селена, она подавляет поглощение селена корнями и его ассимиляцию внутри растений.
В конденсатах испарений с поверхности растений зафиксированы наряду со щелочными и щелочноземельными элементами летучие органические комплексы тяжелых металлов. За сутки один гектар хвойного леса продуцирует до 30 кг летучих соединений, содержащих минеральные вещества. В год с поверхности растительности площадью в один квадратный километр выделяется до 9 кг цинка и 5 г свинца.
В листьях концентрация многих химических элементов снижается после дождя: на 50-80% по сравнению с первоначальным уровнем. Наиболее интенсивно вымываются из листьев микроэлементы бор, молибден и цинк. Поэтому пробы растений для анализа рекомендуется отбирать спустя два-три дня после сильного дождя. Эффективность вымывания тяжелых металлов из листьев детерминирована количеством и интенсивностью выпадающих осадков. В засушливых условиях соли скапливаются на поверхности листьев в кристаллическом виде.
У Cu-толерантных растений Silene vulgaris избыток меди может выводиться за пределы клеток через плазматическую мембрану с участием АТФаз P-типа. Подавление активности генов AclP, кодирующих синтез таких переносчиков, провоцировало у Rhizobium leguminosarum и Sinorhizobium meliloti появление признаков сверхчувствительности к меди. Повышенную устойчивость алжирского ячменя сорта Sahara-3771 к избытку бора связывают с высокой активностью транспортера Botl, участвующего в выделении бора из клеток.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна