Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Реакции, приуроченные к побегу растения при дефиците микроэлементов

Дефицит железа. Многократное увеличение концентрации в ксилеме органических кислот, особенно цитрата и малата, — характерная ответная реакция растений различных стратегий (I и II) на условия Fe-дефицита. Вместе с увеличением при таких условиях концентрации органических кислот возрастает отношение органические кислоты/железо: с 8 до 400—600 у бобов, с 35 до 2000 у сахарной свеклы. Связывание катионов железа с органическими кислотами сопровождается образованием отрицательно заряженных комплексов, что повышает эффективность транспорта железа по ксилеме.
Индуцированное Fe-дефицитом увеличение концентрации органических кислот обнаружено в листьях (Beta vulgaris) на фоне снижения концентрации хлорофилла и активности ферментов, участвующих в синтезе органических кислот: малатдегидрогеназы, аконитазм, цитратсинтазы, изоцитратдегидрогеназы. Предположили, что увеличение в листьях концентрации органических кислот происходит вследствие увеличения их притока из корней, а не фиксации углерода листьями.
Следует, однако, отметить, что избыточное накопление органических кислот в сочетании с аккумуляцией некоторых тяжелых металлов (Cu, Mn), обычно наблюдаемой в условиях Fe-дефицита, может привести к подавлению фотохимической активности хелатов, участвующих в транспорте железа в побег, и обострению признаков хлороза.
В побеге железо транспортируется в трехвалентной форме. Некоторые авторы предполагают, что эти формы должны быть восстановлены, прежде чем они будут поглощены мезофиллом листа. Экспрессию генов froh, кодирующих синтез Fe-хелатредуктаэы, наблюдали как в корнях, так и в листьях Arabidopsis. Однако пока не ясно, в какой мере Fe-хелатредуктаза, локализованная в листьях, идентична таковой в корнях.
Сведения о влиянии Fе-дефицита на активность редуктаз в листьях противоречивы. В изолированной плазмалемме листьев у сахарной свеклы Fе-дефицит индуцировал увеличение (в 1,5 раза) редуктазной активности, а у Vigna такой эффект не наблюдался. He обнаружено также увеличения под воздействием Fe-дефицита редуктазной активности в экспериментах с дисками листьев и протопластами. По данным последней работы условия Fе-дефицита могут даже подавлять рас-считанную на единицу поверхности редуктазную активность протопластов, изолированных из мезофилла листьев сахарной свеклы. С точки зрения других исследователей, восстановительная стадия не рассматривается как этап, лимитирующий поглощение железа в листьях. По сравнению с диким видом протопласты листьев мутанта томата chloronerm характеризовались такой же величиной Fe-редуктазной активности, но большей скоростью поглощения железа.
Передаточные клетки формирующиеся в ответ на условия Fe-дефицита, обнаружены в узлах стеблей, жилках листьев, зонах контакта флоэмы и ксилемы. Вероятно, эти клетки играют важную роль в транспорте железа по сосудам.
Дефицит других микроэлементов. Локализованные в побеге специфические реакции растений в ответ на дефицит других микроэлементов практически не изучены. Показано, правда, что устойчивость сортов пшеницы к дефициту цинка в почве (оценивали по сухой массе и визуальным признакам) скорее связана с эффективностью поглощения цинка корнями, чем с распределением и утилизацией цинка в корнях и побеге. Однако некоторые из изученных Zn-эффективных сортов мягкой пшеницы характеризовались более высоким содержанием цинка в побеге. В целом адаптация растений к недостатку цинка представляет собой весьма сложный процесс, который трудно свести к функционированию отдельного механизма.
В апопласте листьев Lupinus albus недостаток бора специфично вызывал появление белка, подобного белкам PR-1. Эти белки, как известно, индуцируются в тканях растений в ответ на действие стрессовых факторов, в частности патогенных организмов. Какую роль играют эти белки в условиях недостатка бора, пока не известно.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна