Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Дефицит марганца у растений

Симптомы недостатка марганца чаще всего проявляются у растений на карбонатных и известкованных кислых почвах. Критическая минимальная концентрация марганца в зрелых листьях варьирует от 10 до 20 мг/кг сухой массы листьев. У люпина значения этого показателя в два раза выше. При недостатке марганца в первую очередь уменьшается продуцирование кислорода, а содержание хлорофилла и сухой массы листа меняется незначительно. Отмечены изменения в ультраструктуре мембран тилакоидов, а при остром Мn-дефиците — сильное уменьшение концентрации хлорофилла в листьях, липидов в хлоропластах. Нарушения в фотосинтезе сопровождаются резким уменьшением содержания углеводов в растениях,особенно в корнях. Недостаток углеводов рассматривают в качестве ключевого фактора, ограничивающего рост корневых систем в условиях Мn-дефицита. Несмотря на активацию в присутствии Mn2+ РНК-полимеразы, при недостатке этого микроэлемента содержание белка в растениях изменяется мало. Вместе с тем увеличивается содержание растворимых форм азота вследствие уменьшения в клетках редуцирующих эквивалентов. Снижается содержание липидов в хлоропластах. Растения в условиях недостатка марганца становятся более чувствительными к заморозкам.
В качестве кофактора марганец участвует в катаболизме в листьях бобовых растений (сои) уреидов. Поэтому при недостатке марганца % листьях сои уреиды аккумулируются.
Недостаток марганца существенно влияет на ультраструктуру мезофилла листьев и клубеньков (сои). В мезофилле листьев обнаружены пролиферация аппарата Гольджи и эндоплазматического ретикулума, разрушенные тилакоиды, хлоропласты, наполненные липидными глобулами и обедненные крахмальными гранулами. Плазмалемма кажется отделенной от клеточной стенки, центральные вакуоли неправильной формы, митохондрии увеличенной формы с разрушенными кристами, разрушены мембраны ядер, гетерохроматин сконцентрирован на периферии, а эухроматин — в центре ядра. В клубеньках сои выявлены пролиферация эндоплазматического ретикулума в цитоплазме клеток, содержащих симбиосомы, разрушение перибактероидной мембраны, симбиосомы с уменьшенным перибактероидным пространством. О преждевременной деградации бактероидов свидетельствует множество везикул и мембраноподобных структур в цитоплазме инфицированных клеток.
При визуальной оценке главным симптомом дефицита марганца у двудольных служит межжилковый хлороз, а у трав — появление зеленовато-серых пятен на базальных листьях (серая пятнистость). Листья приобретают светло-зеленый, красный или серый оттенок. Наблюдается задержка роста, но верхушечные точки роста не отмирают. У картофеля на обратной стороне пораженных листьев нет некротичных точек. У свеклы столовой листья становятся темно-красными, пораженные участки буреют и отмирают. У плодовых культур кроме межжилкового хлороза наблюдается слабая облиственность деревьев, ранний листопад.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна