Новости


Статистика говорит, что 70% людей хотя бы раз что-то покупали на маркетплейсах. Это значит, что такая большая интернет-площадка для торговли – отличное место, чтобы начать продажу своего товара.




Коробки из гофрокартона представляют собой надежную и долговечную тару, в которой разного рода вещи могут храниться долгие годы и успешно транспортироваться. Способов применения для таких коробок уйма, а с их упаковкой редко возникают проблемы.




ДПК - это материал, получаемый из натурального дерева, измельченного на небольшие фракции в комплексе с синтетическими веществами для сцепления компонентов. Соотношение всех веществ может быть разным, это подразумевает производство нескольких видов доски для разного направления использования.


Яндекс.Метрика
Поглощение селена растениями

Поглощение селена корнями растений зависит от его химических форм и концентрации, ОВП и pH почвы, содержания конкурирующих ионов: сульфатов и фосфатов. Растения поглощают селен преимущественно в форме селенатов. Например, овес поглощает селен в форме селенатов в 40 раз интенсивнее, чем в форме селенитов. Доступны для растений и органические формы селена — селенометионин. Недоступны для растений коллоидная форма элементарного селена и селениды металлов.
Поглощение растениями селена осуществляется с помощью сульфатных транспортеров (HATS), имеющих высокое сродство к переносимому иону и локализованных в плазмалемме эпидермальных клеток корня. Вторичная структура сульфатных транспортных белков представлена 12 трансмембранными доменами.
Поглощение сульфатов и селенатов корнями происходит в симпортес H' в стехиометрической пропорции 1:3, что необходимо для аккумуляции этих ионов против электрохимического потенциала, а также для обеспечения высокой скорости их поглощения при подкислении ризосферы. У растений A. thaliana в поглощении селенатов и сульфатов задействованы транспортные гены Sultr1:2, экспрессия которых фиксировалась в кончиках корней и боковых корнях. Выявлены 14 генов, кодирующих синтез сульфатных транспортеров, у растений A. thaliana и других видов. Несколько таких транспортеров задействованы в поглощении селена. Сверхэкспрессия в корнях траксгенных растений генов, кодирующих синтез транспортеров с высоким сродством к сульфатам (HATS), приводила к увеличению поглощения не только сульфатов, но и селенатов.
Доминирующие системы HATS у Se-аккумуляторов различных видов покрытосеменных растений селективны к селену, тогда как у Se-неаккумуляторов — селективны к сульфату. Указанные особенности поглотительных систем обусловливают различии между этими группами растений в величине соотношения Se:S в листьях.
Поглощение корнями селенатов подавлено в присутствии сульфатов, что свидетельствует о прямой конкуренции между этими анионами. При одновременном содержании в среде сульфатов и селенатов в тканях растений значение отношения концентраций S:Se редко превышает таковое в ризосфере. Отклонения от этой закономерности свидетельствуют о проявлении дискриминации в отношении либо сульфатов, либо селенатов. Растения-аккумуляторы поглощают преимущественно селен, тогда как растения-неаккумуляторы — сульфаты.
Поглощение селенатов и органических соединений селена — активный процесс, тогда как поглощение селенитов — пассивный, ингибируемый фосфатами. Поглощенные селениты, в отличие от селенатов, быстро восстанавливаются в органические соединения. В тканях некоторых видов растений селениты в небольшом количестве способны окисляться до селенатов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна