Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Формы и функции кобальта в растениях

Относится к побочной подгруппе восьмой группы периодической системы. Атомный номер 27, атомная масса 58,9332±1, Вместе с железом и никелем кобальт (Co) относится к переходным 3d-элементам. Проявляет свойства металла с переменной валентностью (II, III). По физическим и химическим свойствам сходен с железом.
В тканях растений находится в ионной (Co2+, Co3+) и комплексной форме. Долгое время рассматривался как элемент, необходимый только для животных и микроорганизмов. Сейчас кобальт относят к металлам, полезным для высших растений. Основная функция кобальта связана с его участием в фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых и небобовых растений. Из корневых клубеньков был изолирован коэнзим кобаламин (витамин B12 и его дериваты), было доказано, что кобальт необходим Rhizobium и другим микроорганизмам, фиксирующим азот. Коэнзим кобаламин содержит в качестве металлокомпонента Co(III), который хелатирован четырьмя атомами азота в центре порфириновой структуры, напоминающей по своему строению nем железа (рис. 2.18).
В организмах витамин B12 находится в форме аденозилкобаламина или метилкобаламина. Выделено около 30 катализируемых ферментами этапов биосинтеза B12 у бактерий.
Формы и функции кобальта в растениях

Метионинсинтаза. Участвует в синтезе метионина, подавление которого в условиях недостатка кобальта ведет к снижению синтеза белка и уменьшению размеров бактероидов.
Рибонуклеолтидредуктаза. Катализирует восстановление рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов, т. е. фермент включен в синтез ДНК и деление клеток Rhizobium.
Метилмалонил-коэнзим А-мутаза. Включен в синтез гема в бактероидах, поэтому в условиях Co-дефицита синтез лет гемоглобина напрямую подавляется.
Под влиянием кобальта стимулируется развитие растительной ткани, содержащей бактероиды, увеличивается число рибосом как в растительной, так и в бактероидной клетке, повышается подвижность бактероидов в клубеньках бобовых растений. У бобовых растений при недостатке кобальта в почве обнаруживаются типичные признаки дефицита азота. Чувствительность бобовых к недостатку кобальта варьирует в зависимости от их вида. Например, Lupinus angustifolius чрезвычайно чувствителен по сравнению с Trifolium subterraneum.
Участке кобальта в метаболизме высших растений, не способных к Ni-фиксации, может быть специфическим или косвенным. Кобальт может стимулировать клеточную репродукцию листьев растений. В оптимальных концентрациях этот микроэлемент способствует увеличению толщины и объема мезофилла в листьях, числа и размеров клеток столбчатой и губчатой паренхимы листа. Кобальт влияет на формирование и функционирование фотосинтетического аппарата растений. Этот микроэлемент способствует концентрированию хлоропластов и пигментов а листьях, что связано с возрастанием объема пластидного аппарата за счет репликации и роста органелл.
На структуру фотосинтетического аппарата растений, выращенных в стерильных и нестерильных условиях, кобальт влияет однотипна Этот факт свидетельствует о специфичности тех функций кобальта, проявление которых напрямую не связано с синтезом витамина В12 микрофлорой. Возможно, кобальт участвует в биосинтезе хлорофилла и его предшественников. Ионы кобальта способны катализировать образование сукцинилкоэнзима А — предшественника Fe- и Mg-порфиринов. Этот элемент участвует в биосинтезе боковых цепей хлорофилла, обеспечивая миграцию радикалов а пределах пиррольного ядра. В оптимальных концентрациях кобальт может окислять каротиноиды и тем самым вовлекать их в окислительно-восстановительные реакции.
Кобальт может активировать биосинтез хлорофилла, стимулируя синтез белка цитоплазмы и хлоропласте. Под влиянием кобальта фотохимическая активность хлоропластов, оцениваемая по реакции Хилла, возрастает параллельно увеличению содержания в них белка. Связь кобальта с синтезом белка может осуществляться через регуляцию структуры и устойчивости рибосом, а также функционирования РНК.
Замачивание перед посевом семян в растворах с низкой концентрацией Со2+ (не более 1 мг/л) вызывало существенное усиление роста растений: увеличение сухой и сырой массы, площади листьев, количества плодов в расчете на одно растение. Стимуляцию роста кобальтом объясняют участием микроэлемента в пролонгированной индукции продуцирования этилена.
Содержание. Средняя концентрация кобальта в растениях варьирует в широких пределах: от 0,05 до нескольких миллиграммов в расчете на 1 кг сухой массы. У бобовых растений она обычно выше, чем у трав. B растениях-гипераккумуляторах значения этого показателя могут составлять 4000-10000 мг/кг. После поглощения большая часть кобальта (больше 55%) задерживается в корнях. Наибольшая концентрация кобальта в главном корне люпина белого выявлена в тканях коры.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна