Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Построение схем опытов с удобрениями

Опыты с удобрениями ставятся для установления действия на данной почве того или другого удобрения или способа его использования для повышения урожая и наилучшего развития растений. Первым условием успешного проведения опытной работы является точная формулировка задач опыта и конкретизации условий его проведения, т. е. составление программы и схемы опыта. Опыт должен быть поставлен таким образом, чтобы его результаты были возможно более точны и пригодны для решения того вопроса, ради которого опыт ставится.
Изучаемые в опыте приемы внесения удобрений и взятые для сравнения стандартные приемы внесения удобрений или возделывание растений без удобрений называются вариантами опыта, а их совокупность — схемой опыта. Выводы из данных, полученных в опыте, делаются путем сравнения урожаев или состояния растений в различных вариантах опыта. (Только применение меченых атомов позволяет иногда изучать действие удобрений без сравнения вариантов.)
Сравниваемые варианты должны отличаться изменением только одного того условия, выявление действия которого и составляет задачи этого сравнения; все остальные условия жизни растения (так называемый фон) должны быть одинаковы. Если применение того или другого удобрения связано с изменением и других условий культуры, то в схему опыта для установления значения последних вводятся дополнительные варианты. Например, если внесение удобрений требует лишней обработки почвы, в схему опыта включается вариант с одной этой обработкой без внесения удобрений. В противном случае действие обработки на урожай растений может быть ошибочно приписано действию удобрений. Для оценки того или другого удобрения приходится иногда сравнивать их действие не в строго идентичных условиях применения, а в условиях их максимальной эффективности. Например, селитра может быть особенно эффективна при внесении ее по всходам или поверхностно перед посевом, тогда как цианамид кальция надо вносить заблаговременно, до посева. В этих случаях необходимо всегда оговаривать условия применения удобрений и иметь экспериментальные данные, обосновывающие избранные способы внесения удобрений как действительно оптимальные.
Во многих случаях необходимо, чтобы опытные растения проявляли чувствительность к изменениям изучаемого фактора. Например, если мы хотим установить степень доступности растениям фосфора из различных удобрений, необходимо, чтобы растения в опыте вообще реагировали на внесение фосфора. Если растения не отзываются на внесение фосфатов, мы можем сделать только вывод об отсутствии в условиях опыта действия фосфора. Следовательно, схема опыта должна быть построена так, чтобы можно было установить, какие могут быть сделаны выводы из данного опыта. Te варианты опыта, при помощи которых устанавливается степень чувствительности опытных растений к изучаемому фактору и эффективность изучаемого удобрения или способа его применения, называются контрольными. Наличие в опыте правильно выбранных контрольных вариантов является основным отличительным признаком научного эксперимента.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна