Новости


Любое предприятие, где есть риск аварий, обязано думать наперёд. Особенно это касается опасных объектов первого и второго классов. Там не прощают ошибок. Чтобы работать по правилам и свести риски к минимуму, компаниям нужна декларация промышленной безопасности. Но не просто на бумаге. Её проверяют через экспертизу.




Компания «КосмоДом» уже более 27 лет работает на рынке строительных и отделочных материалов, предлагая клиентам только проверенные решения. За это время мы заслужили доверие покупателей, расширили ассортимент и начали сотрудничать с ведущими производителями.




Перекачка кислот и щелочей — задача не из простых. Эти вещества могут разъесть почти всё, что попадётся на пути. Поэтому и подход нужен особый. Простые резиновые или пластиковые шланги здесь не справятся. Они быстро теряют форму, пропускают жидкость или вовсе трескаются. Чтобы этого не произошло, используют специальные промышленные шланги. Именно они рассчитаны на контакт с химией, не боятся её агрессивного характера и выдерживают нагрузку.


Яндекс.Метрика
Поглощение цинка растениями

Корнями растений цинк поглощается в форме катиона Zn2+. В большинстве работ по кинетике поглощения корнями цинка значения константы Михаэяис—Ментен (Кm) колеблются в диапазоне 1.5-50 мкмоль/л. Дефицитные по цинку растения обычно характеризуются более высокими значениями Km и Vпох по сравнению с Zn-обеспеченными.
В поглощение цинка вовлечено несколько транспортных систем, относящихся к семейству белков ZIP и IRT. Первыми были обнаружены белки ZIP1 и ZIP2 у мутанта Arabidopsis с нарушенным процессом поглощения цинка. Стадия транскрипции генов ZIP1-5 и ZIР9 также регулировалась уровнем обеспеченности растений цинком. У Arabidopsis вероятные транспортеры, кодируемые этими генами, могут участвовать в транспорте цинка из почвы в симпласт корня. Однако локализация этих генных продуктов в клетках и тканях корней пока слабо изучена.
Белки ZIP могут участвовать в поглощении цинка не только у двудольных, но и у однодольных растений. Например, при недостатке цинка возрастал уровень экспрессии генов OsZIP1 и OsZIP3, выделенных в зоне эпидермальных клеток и сосудов корня риса.
В поглощении цинка могут быть задействованы и белки семейства IRTI, участвующие, как известно, в поглощении железа. Подобный факт установлен у дефектного по отношению к транспорту железа мутанта A. thaliana irt1, не способного к одновременному накоплению железа и цинка в своей биомассе. Белки IRT1 вовлечены также в поглощение клеткой Mn2+, Co2+ и Cd2+. При низком уровне обеспеченности растений железом синтез белков IRT1 специфически индуцировался эпидермальными клетками зоны корневых волосков. Мутант A. thaliana fro2, как и мутант Ml, характеризовался нарушениями в поглощении железа. По-видимому, вклад белков FRO2 в транспорт цинка, в отличие от железа и меди, минимальный.
Выделяемые корнями двудольных растений экссудаты (растворимые органические соединения углерода) могут участвовать в мобилизации почвенных форм цинка путем его связывания в комплексы, облегчающие диффузию цинка к корням.
У злаков (стратегия II) специфический белок YSI, участвующий в транспорте Fe3+-фитосидерофоров, может транспортировать через мембрану комплексы диоксимугеневой кислоты с двухвалентными катионами, главным образом с Zn2+, Cu2+, Ni2+, в меньшей степени с Mn2+ и Cd2+. Этот белок участвует также я мембранном транспорте комплексов Ni2+, Fe2+ Fe3+ с никотианамином. Правда, эти экспериментальные факты подтверждены лишь частично в других исследованиях. Возможно, белок YSI может быть претендентом на роль переносчика цинка в форме как никотианаминовых, так и фитосидерофорных комплексов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна