Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Поглощение цинка растениями

Корнями растений цинк поглощается в форме катиона Zn2+. В большинстве работ по кинетике поглощения корнями цинка значения константы Михаэяис—Ментен (Кm) колеблются в диапазоне 1.5-50 мкмоль/л. Дефицитные по цинку растения обычно характеризуются более высокими значениями Km и Vпох по сравнению с Zn-обеспеченными.
В поглощение цинка вовлечено несколько транспортных систем, относящихся к семейству белков ZIP и IRT. Первыми были обнаружены белки ZIP1 и ZIP2 у мутанта Arabidopsis с нарушенным процессом поглощения цинка. Стадия транскрипции генов ZIP1-5 и ZIР9 также регулировалась уровнем обеспеченности растений цинком. У Arabidopsis вероятные транспортеры, кодируемые этими генами, могут участвовать в транспорте цинка из почвы в симпласт корня. Однако локализация этих генных продуктов в клетках и тканях корней пока слабо изучена.
Белки ZIP могут участвовать в поглощении цинка не только у двудольных, но и у однодольных растений. Например, при недостатке цинка возрастал уровень экспрессии генов OsZIP1 и OsZIP3, выделенных в зоне эпидермальных клеток и сосудов корня риса.
В поглощении цинка могут быть задействованы и белки семейства IRTI, участвующие, как известно, в поглощении железа. Подобный факт установлен у дефектного по отношению к транспорту железа мутанта A. thaliana irt1, не способного к одновременному накоплению железа и цинка в своей биомассе. Белки IRT1 вовлечены также в поглощение клеткой Mn2+, Co2+ и Cd2+. При низком уровне обеспеченности растений железом синтез белков IRT1 специфически индуцировался эпидермальными клетками зоны корневых волосков. Мутант A. thaliana fro2, как и мутант Ml, характеризовался нарушениями в поглощении железа. По-видимому, вклад белков FRO2 в транспорт цинка, в отличие от железа и меди, минимальный.
Выделяемые корнями двудольных растений экссудаты (растворимые органические соединения углерода) могут участвовать в мобилизации почвенных форм цинка путем его связывания в комплексы, облегчающие диффузию цинка к корням.
У злаков (стратегия II) специфический белок YSI, участвующий в транспорте Fe3+-фитосидерофоров, может транспортировать через мембрану комплексы диоксимугеневой кислоты с двухвалентными катионами, главным образом с Zn2+, Cu2+, Ni2+, в меньшей степени с Mn2+ и Cd2+. Этот белок участвует также я мембранном транспорте комплексов Ni2+, Fe2+ Fe3+ с никотианамином. Правда, эти экспериментальные факты подтверждены лишь частично в других исследованиях. Возможно, белок YSI может быть претендентом на роль переносчика цинка в форме как никотианаминовых, так и фитосидерофорных комплексов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна