Новости

Паркетная доска и ламинат – популярные напольные покрытия, которые придают интерьеру теплоту и элегантность. Однако, чтобы они служили долгие годы, обеспечивая ровное и бесшумное покрытие, крайне важно правильно их уложить. Один из наиболее надежных и эффективных способов фиксации – использование полиуретанового клея.



Рынок недвижимости предлагает широкий спектр жилья, отличающегося по своим характеристикам, качеству, расположению и, конечно же, цене. Классификация жилья по классам – это общепринятая система, которая помогает потребителям ориентироваться в многообразии предложений и делать осознанный выбор.



Керамогранит, когда-то воспринимавшийся исключительно как материал для практичных, но не всегда эстетически привлекательных полов и стен, сегодня переживает настоящую революцию. Современные технологии позволяют превратить этот прочный и долговечный материал в настоящее произведение искусства, используя фигурную резку.


Яндекс.Метрика
Поглощение меди растениями

Поглощение меди растениями осуществляется с участием белков из семейства CTR, широко распространенных среди эукариот. Первым выделен белок COPT1 из растений Arabidopsis thaliana, для которых он ключевой белок, ответственный за транспорт меди в корнях. Однако субклеточная локализация этого белка пока слабо изучена. Показано, что синтез СОРТ1 происходит в различных тканях. В зрелых тканях экспрессия генов, кодирующих синтез белков этого семейства, обнаружена в кончиках корней, устьицах, трихомах, пыльце.
Как упоминалось раньше, белки ZIP также могут переносить медь через мембраны внутрь клеток. Транскрипция генов ZIP2 усиливалась в условиях недостатка меди.
He доказано, в какой форме транспортируется медь: Cu+, Cu2+ или комплексов. Предполагают, однако, что в клетках дрожжей и млекопитающих животных субстратом для белков-транспортеров CTR (Copper Transporter) служит одновалентная медь. Диалогичные данные получены для растительных белков СОРТ. Если это так, то восстановление двухвалентной меди до одновалентной должно предшествовать связыванию меди бел ком-переносчиком. Поданным физиологических исследований условия Fe-дефицита индуцировали в плазма лемме корней двудольных растений не только Fe3+-, но и Cu2+-редуктазную активность. По-видимому, поглощение этих микроэлементов связано с работой одной и той же редуктазы. В растениях Arabidopsis Fe3+-хелатрсдуктаза активировалась значительно сильнее при одновременном дефиците железа и меди (эффект синергизма), чем при дефиците одного или другого микроэлемента. Возможно, в ответных реакциях на недостаток железа и меди задействован один ген, по некоторым данным FRO2.
В транспорте меди через плазмалемму участвуют белки с высоким сродством к переносимому иону из семейства CTR. Белки этого же семейства, локализованные в тонопласте. могут участвовать в мобилизации меди из вакуолей. У арабидопсиса белки семейства CTR, названные СОРТ, участвуют как в транспорте меди в цитоплазму — COPT1 и СОРТ2, так и во внутриклеточном транспорте — СОРТ3 и COPT5. Участие в этом транспорте белка СОРТ4 пока не доказано.
Выделяемые корнями двудольных растений органические соединения углерода облегчают диффузию катионов меди в почве к корням. В карбонатной почве концентрация органических соединений углерода и растворимых форм меди в зоне ризосферы соответственно в три и шесть раз больше по сравнению с зонами почвы, не затронутыми деятельностью корней.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна