Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Дефицит железа у растений

Дефицит железа — явление, очень широко представленное у растений в регионах распространения карбонатных почв, которые занимают около 30% поверхности суши. Недостаток в этих почвах подвижных форм железа обусловливает возникновение карбонатного (известкового, железного) хлороза — опасного заболевания, способного существенно ограничивать продуктивность культурных растений, а при сильном развитии приводить к их гибели. Дефицит железа может также проявляться при высоком содержании в почве марганца, цинка и меди, применении повышенных доз фосфора и извести. Уровень общего железа в листьях колеблется в зависимости от вида растений в диапазоне 15-150 мг /кг сухой массы. При значениях содержания железа ниже этого уровня происходят функциональные нарушения и появляются визуальные симптомы недостатка железа. В меристематических и интенсивно растягивающихся клетках критический уровень железа выше — около 200 мг/кг сухой массы.
Условия карбонатного хлороза вызывают нарушения в дальнем транспорте железа при его перемещении из корней в побег и в распределении железа, поступившего в листья. Железо в листьях аккумулируется в апопласте а неактивной форме. Сведения о причинах нарушений в дальнем транспорте железа противоречивы. Некоторые авторы связывают их появление с увеличением значений pH ксилемного сока под воздействием ионов бикарбоната, что приводит к разрушению транспортных форм железа. Согласно противоположной точке зрения бикарбонаты не влияют на содержание железа в ксилеме, а нарушения в дальнем транспорте обусловлены другими причинами. Более того, сообщают, что под воздействием бикарбонатов значения pH в ксилемном соке и апопласте листьев (сахарная свекла) слегка снижаются.
Концентрация железа в желтых листьях, подверженных хлорозу, может быть такой же, как и в листьях зеленых, обеспеченных железом. Возможно, в условиях, вызывающих хлороз, большая часть железа аккумулируется в апопласте листьев и становится физиологически недоступной. Физиологически активная фракция железа характеризуется способностью участвовать в окислительно-восстановительных реакциях (Fe2+/Fe3+). Извлечение из листьев с помощью разбавленных кислот или хелаторов так называемого «активного железа» более адекватно отражает реальную обеспеченность тканей растений доступными формами железа. Ho ни состав, ни локализация этих форм в клетках неизвестны.
Недостаток железа больше сказывается на росте растений, чем на содержании в листьях хлорофилла. Нарушения в росте в карбонатных почвах возможны в отсутствие видимых симптомов хлороза у растений. Одна из причин подавления роста меристем листьев, вызванного нитратами (накапливаются в карбонатных почвах), состоит в уменьшении активности рибонуклеотидредуктазы. Этот фермент содержит железо и катализирует восстановление рибозы до дезоксирибозы. В результате при нарушении снабжения молодых листьев железом подавляется синтез ДНК. В наибольшей степени симптомы хлороза проявляются при содержании в питательной среде нитратов и бикарбонатов.
Наиболее сильные изменения происходят в пластидном аппарате листьев. Пластиды становятся меньше, система тилакоидов сильно редуцирована. Граны в хлоропластах содержат всего два-три тилакоида с взаимно нарушенной ориентацией, появляются пузырьки в периферической части пластид. Эти изменения происходят на фоне низкой концентрации железа в тилакоидах. Снижение активности рибонуклеотидредуктазы — Fe-содержащего фермента, препятствует синтезу ДНК и росту меристем. При недостатке железа синтез белка в хлоропластах подавляется в значительно большей степени, чем в цитоплазме.
Fe-дефицит вызывает снижение концентрации в листьях хлорофилла и каротиноидов и подавление активности фотосистем. Снижение содержания зеленых пигментов обусловлено главным образом недостатком хлорофилла b. При недостатке железа тормозится синтез S-аминолевулиновой кислоты — предшественника хлорофилла и гемовых соединений. Fе-стресс приводи г также к уменьшению содержания в растениях ферредоксина и подавлению регенерации его восстановленной формы. Уменьшается и концентрация каротиноидов (в меньшей степени, чем хлорофилла), что приводит к снижению значений отношения хлорофилл/каротиноиды. Аналогичные изменения в концентрации в листьях хлорофилла возможны при недостатке азота и серы.
Активность ФС 1 подавляется намного больше, чем ФС 2. Значительное снижение активности ФС 2 наблюдают только при строгом Fe-дефиците. После нормализации питания растений железом восстановление активности ФС 2 происходит медленнее, чем ФС 1.
Нарушения структуры и работы пигментного аппарата листьев вследствие недостатка железа приводит к снижению интенсивности фотосинтеза. Ингибирование фотосинтеза объясняют в первую очередь подавлением скорости транспорта электронов. Дефицит железа вызывает смешение транспорта электронов в направлении более интенсивного восстановления кислорода. В результате в хлоропластах накапливаются токсичные для растений супероксидные и гидроксильные радикалы, тогда как активность FeCOД снижается. Кроме того, при пониженной активности пероксидаз и каталазы в клетках накапливается пероксид водорода. Эти формы активного кислорода способны вызывать нарушения пигментного аппарата хлоропластов: разрушение пигментов, пероксидное окисление липидов и дезинтеграцию мембран.
Изменения фотосинтеза, обусловленные недостатком железа, отражаются на углеводном обмене растений, в частности, отмечается низкое содержание сахаров и крахмала в листьях. Активность РБФК/О подавлена. Дыхание листьев, в отличие от фотосинтеза, существенно не меняется при Fe-дефиците.
Симптомы Fe-дефицита отмечаются визуально. В начале ткани листа между жилками становятся белесыми, бледно-зелеными, желтыми. При усиливающемся недостатке железа жилки листьев бледнеют, а ткани отмирают. Первые признаки хлороза появляются на молодых листьях, старые листья дольше остаются зелеными вследствие слабой реутилизации железа. В дальнейшем заболевание может распространиться и на другие ярусы. У травянистых растений верхние молодые листья желтеют, формирующиеся соцветия мелкие и слабые. У плодовых деревьев усыхают кончики ветвей и побегов. У бобовых растений ослабляется образование клубеньков.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна