Новости


Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.




Резьбовые фитинги - важнейшая составляющая инженерных коммуникаций, таких как системы водоснабжения, отопления, газоснабжения и многие другие. От их качества зависит надёжность всей системы, а значит, и безопасность эксплуатации.


Яндекс.Метрика
Формы микроэлементов в зрелых семенах

В семенах микроэлементы находятся в ионной и связанной форме. Металлы-микроэлементы в основном входят в состав фитатов — нерастворимых комплексов с различными катионами (Mg2+, Ca2+, К+) фитиновой кислоты или миоинозитолгексафосфата.
Формы микроэлементов в зрелых семенах

Фитаты представляют собой смешанные K-, Mg-, Са-соли мио-инозитолгексафосфорной кислоты. Калий и магний — постоянные компоненты фитатов. Концентрация в фитатах кальция широко варьирует в зависимости от вида растений. В небольших количествах в фитине содержатся натрий, железо, марганец, медь, а также цинк и барий. У бобовых и злаков содержание фитина в семенах достигает 1,5%, у масличных — 3% от сухой массы. Общее содержание фитатов в зерновках кукурузы изменяется от 3 до 6 мкмоль/г сырой массы.
Фитин в клетках растений приурочен к алейроновым зернам — белковым телам вакуолярного происхождения. Такая приуроченность фитина указывает на взаимосвязь процессов накопления в семенах запасных белков и питательных элементов. Установлена корреляция между скоростью накопления в семенах запасных белков и калия, а также фосфора. В зерновках злаков концентрация белка коррелировала с концентрацией в них марганца, цинка, железа и меда.
В клетках семян белковые тела размерами от 0,1 до 25 мкм окружены однослойной мембраной. У некоторых злаков такая мембрана может отсутствовать. В качестве включений белковые тела содержат растворимые (глобоиды) и нерастворимые (кристаллоиды) соединения белковой природы, а также друзы оксалата кальция. В связи с этим алейроновые зерна делят на простые (без включений) и сложные (с включениями). Кристаллический фитин в глобоиде «сложных» зерен погружен в зону, образованную фитин-белковыми комплексами. Алейроновые зерна содержат кроме запасных соединений (фитина, белков) необходимые для их расщепления ферменты.
Синтез фитина происходит в цитозоле в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме. Присоединение катионов макро- и микроэлементов к фосфатным группам мио-инозитолгексафосфорной кислоты осуществляется за счет электростатических связей. Затем происходит упаковка фитатов в транспортные везикулы и их миграция к вакуолярной мембране белковых тел. После слияния с вакуолярной мембраной фитах достигает глобоида, где и откладывается. Внутри белковых тел отложение запасных белков происходит одновременно с отложением фитатов. Транспортные везикулы для фитатов и белков образуются с участием аппарата Гольджи.
В семенах фитаты являются основным резервом фосфора. В зависимости от вида растений и органа семян содержание фосфора в фитиновой кислоте может варьировать от 40 до 86% общего фосфора. Фитин встречается главным образом в виде глобоидных включений внутри белковых тел, имеющих вакуолярное происхождение. При этом доля фитина в составе глобоидных кристаллов наиболее высока. Глобоидные кристаллы той или иной формы (призмы, друзы) по-разному распределены в белковых телах.
Зародыш, алейроновый слой, эндосперм, семядоли, щиток идентифицированы как органы биосинтеза и локализации фитина. Исключение составляет такой злак, как кукуруза, у которой до 38% фитиновой кислоты сосредоточено в зародыше. Этот факт объясняют тем, что белковые тела крахмалистого эндосперма не содержат глобоидов, внутри которых локализуются фитаты. Однако А.М. Соболевым было установлено, что в простых алейроновых зернах, не содержащих глобоидов, фитин может откладываться в виде фитин-белковых комплексов.
Концентрация фитина в кукурузе колеблется от 3 до 6 мк/моль на 1 г сырой массы зерновки. В формирующихся зерновках риса фитиновая кислота синтезируется в алейроновом слое и щитке, а в крахмалистом эндосперме она не образуется. Вероятно, биосинтез фитина начинается в цистернах эндоплазматического ретикулума, затем фитин «упаковывается» в транспортные везикулы, которые мигрируют к вакуоляркой мембране и сливаются с ней. На заключительных этапах биосинтеза частицы фитина накапливаются в полости вакуоли и формируют глобоид. Биохимические стадии синтеза фитиновой кислоты до конца не выяснены. Предположительно, сначала из глюкозы-6-фосфата формируется миоинозитол-1-фосфат, к которому присоединяются еще пять фосфорных групп (донор АТФ) и образуется миоинозитолгексафосфорная кислота (фитиновая кислота). Переходных форм от моно- к гексафосфорилированным формам миоинозитола не выявлено.
Ионы минеральных элементов присоединяются к фитиновой кислоте в результате взаимодействия с отрицательно заряженными фосфатными группами. Из минеральных элементов глобоидные кристаллы в наибольших количествах содержат фосфор, калий и магний, отмечаются также кальций, железо, марганец и другие микроэлементы. Глобоидные кристаллы из алейронового слоя пшеницы, удаленного от зародыша, содержат больше кальция, а вблизи зародыша больше железа. Элементный состав фитатов в различных частях семян неоднороден. В семенах бобовых наибольшее количество кальция находится в фитине зародышевого корешка и гипокотиля, наименьшее — в фитине семядолей. У ячменя фитаты алейрона содержат больше кальция, но меньше магния, калия и фосфора, чем фитаты щитка.
Фитаты — плохо растворимые в воде соединения. Однако растворимость фитатов сильно зависит от их элементного состава. Высокая растворимость в воде установлена для фитатов калия и натрия, тогда как фитаты двух- и трехвалентных металлов образуют гораздо менее растворимые формы. Цинк в составе фитатов увеличивает их устойчивость к гидролизу при прорастании семян.
Хотя минеральные вещества концентрируются главным образом в глобоидных кристаллах, некоторое количество элементов непосредственно связывается белками белковых тел. В белковых телах семян сосны (Pictaglauca Moench Voss) содержались наряду с обычными фитатами небольшие частицы размерами 0,14-0,25 мкм, представлявшие собой обогащенную железом форму фитатов. С помощью рентгенофлуоресцентного анализа в них обнаружено очень много железа и фосфора, много калия и магния и мало кальция и цинка.
Ферритин — одна из форм запасания железа, синтезирующаяся а листьях, цветках и семенах растений. В семенах гороха в форме ферритина сосредоточено около 90% от общего содержания железа. Ферритин локализуется в зародышах и семенных покровах. В ходе прорастания ферритин разрушается, а содержащееся в нем железо используется растущим проростком. Деградация ферритина в прорастающих семенах сопровождается образованием свободных радикалов. Эти радикалы модифицируют ферритиновую белковую оболочку, которая затем разрушается протеазами. Вместе с тем существует мнение: предположение о том, что ферритин — основной источник железа для проростков, нуждается в подтверждении.
Часть питательных элементов в семенах растений связана с пектиновыми веществами срединной пластинки и клеточной стенки. Такой тип связи характерен для щелочных (К), щелочноземельных элементов (Ca, Mg), а также микроэлементов (Cu, Fe, Zn). Последние задействованы в биосинтезе клеточных стенок и образуют прочные координационные связи с карбоксильными группами пектиновых веществ и целлюлозы. В клеточных стенках бор вместе с кальцием обеспечивает перекрестное связывание полисахаридов.
Сведения о формах молибдена в семенах немногочисленны. Возможно, молибден связывается группой запасных белков, имеющих к нему высокое сродство. Часть этих белков представляет собой молибдокофактор (Мосо), которого много в семенах бобовых: горох, фасоль, люпин, соя. В покоящихся семенах гороха Мосо обнаружен в трех основных формах: термостабильных белков, термолабильных белков и анализируемого низкомолекулярного кофактора. Во всех выделенных формах Мосо находится в виде безмолибденового предшественника. Возможно, у бобовых молибден включается в состав предшественника Мосо при прорастании семян. Об этом свидетельствует появление активности ксантиндегидрогеназы и нитратредуктазы в процессе прорастания семян гороха одновременно с исчезновением в них Мосо-белкое. Таким образом, Мосо-белки в семенах выступают донорами активного Мосо в процессе прорастания и, кроме того, предшественниками Мо-ферментов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна