Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Обмен микроэлементов между ксилемой и флоэмой

Некоторые клетки сосудистого пучка ксилемы снабжены выростами стенок, выстланных плазмалеммой, что значительно увеличивает ее площадь. Эти клетки участвуют в транспорте веществ в сосуды и обратно и называются передаточными (переходными). Они могут граничить с сосудами ксилемы и ситовидными трубками флоэмы. Связь между ксилемой и флоэмой с помощью передаточных клеток осуществляется в корне, стебле, листьях и других частях растений. В растениях пшеницы передаточные клетки сосредоточены в области вегетативных и колосковых узлов, где осуществляется обмен растворами между ксилемой и флоэмой. По таким узлам может интенсивно транспортироваться рубидий из ксилемы во флоэму.
Ретранслокация бора в растущие соцветия люпина и брокколи (происходит по флоэме) существенно зависит от количества бора, поглощаемого корнями растений, т. е. от интенсивности поступления этого микроэлемента из ксилемы во флоэму. Аналогичные данные получены по поступлению бора в молодые слабо транспирирующие колоски пшеницы. Следовательно, интенсивность транспорта бора по флоэме определяется интенсивностью его ксилемного транспорта, зависящей, в свою очередь, от скорости транспирации листьев. Во влажном климате стерильность цветков, вызванная недостатком бора, может быть обусловлена ограниченным вследствие слабой транспирации ксилемным транспортом бора в листья.
Цинк, транспортируемый по ксилеме, прежде чем поступить в зерновку пшеницы, попадает во флоэму плодоножки и ости. В сок флоэмы содержимое ксилемы может попасть после транспорта через плазматические мембраны ее ситовидных трубок или клеток-спутников. В кончики корней пшеницы радиоактивный изотоп 65Zn, нанесенный на поверхность главного корня, поступал сложным путем: сначала транспортировался в побег вверх по ксилеме, а затем вниз по флоэме в кончики корней. Такая траектория движения цинка позволяет предположить возможность перемещения цинка из ксилемы во флоэму. Аналогичный путь допустим для 54Mn и 65Ni, в отличие от 57Co.
Загрузка флоэмы железом ксилемного происхождения осуществима при участии специфических транспортеров. Белок YSI — один из вероятных кандидатов на эту роль.
Элементы флоэмы, в отличие от ксилемы, состоят из живых клеток (ситовидных трубок и клеток-спутников), связанных между собой многочисленными плазмодесмами. Поэтому дальнейшее перемещение микроэлементов по растению, например к репродуктивным органам, происходит по симпласту.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна