Обмен микроэлементов между ксилемой и флоэмой
Некоторые клетки сосудистого пучка ксилемы снабжены выростами стенок, выстланных плазмалеммой, что значительно увеличивает ее площадь. Эти клетки участвуют в транспорте веществ в сосуды и обратно и называются передаточными (переходными). Они могут граничить с сосудами ксилемы и ситовидными трубками флоэмы. Связь между ксилемой и флоэмой с помощью передаточных клеток осуществляется в корне, стебле, листьях и других частях растений. В растениях пшеницы передаточные клетки сосредоточены в области вегетативных и колосковых узлов, где осуществляется обмен растворами между ксилемой и флоэмой. По таким узлам может интенсивно транспортироваться рубидий из ксилемы во флоэму.
Ретранслокация бора в растущие соцветия люпина и брокколи (происходит по флоэме) существенно зависит от количества бора, поглощаемого корнями растений, т. е. от интенсивности поступления этого микроэлемента из ксилемы во флоэму. Аналогичные данные получены по поступлению бора в молодые слабо транспирирующие колоски пшеницы. Следовательно, интенсивность транспорта бора по флоэме определяется интенсивностью его ксилемного транспорта, зависящей, в свою очередь, от скорости транспирации листьев. Во влажном климате стерильность цветков, вызванная недостатком бора, может быть обусловлена ограниченным вследствие слабой транспирации ксилемным транспортом бора в листья.
Цинк, транспортируемый по ксилеме, прежде чем поступить в зерновку пшеницы, попадает во флоэму плодоножки и ости. В сок флоэмы содержимое ксилемы может попасть после транспорта через плазматические мембраны ее ситовидных трубок или клеток-спутников. В кончики корней пшеницы радиоактивный изотоп 65Zn, нанесенный на поверхность главного корня, поступал сложным путем: сначала транспортировался в побег вверх по ксилеме, а затем вниз по флоэме в кончики корней. Такая траектория движения цинка позволяет предположить возможность перемещения цинка из ксилемы во флоэму. Аналогичный путь допустим для 54Mn и 65Ni, в отличие от 57Co.
Загрузка флоэмы железом ксилемного происхождения осуществима при участии специфических транспортеров. Белок YSI — один из вероятных кандидатов на эту роль.
Элементы флоэмы, в отличие от ксилемы, состоят из живых клеток (ситовидных трубок и клеток-спутников), связанных между собой многочисленными плазмодесмами. Поэтому дальнейшее перемещение микроэлементов по растению, например к репродуктивным органам, происходит по симпласту.