Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Общее содержание микроэлементов в зрелых семенах

Уровень содержания микроэлементов в зрелых семенах и вариабельность микроэлементного состава растений в основном определяются генотипическими особенностями культур, возрастам растений и экологическими факторами. Принято считать, что у высших растений элементный состав репродуктивных органов отличается большим постоянством, чем таковой вегетативных. Относительный консерватизм генеративных органов обусловлен более строгим генетическим контролем. В условиях острого дефицита минеральных элементов формирование генеративных органов заторможено или вовсе не происходит. Избыточному накоплению элементов а семенах и плодах препятствуют барьерные функции вегетативных органов, например концентрирование металлов в апопласте корней.
Общее содержание микроэлементов в зрелых семенах

Вместе с тем содержание микроэлементов в семенах растений варьирует в довольно широком диапазоне (табл. 4.1; 4.2), что обусловлено генетическими и экологическими факторами. У злаков высокая концентрация железа обнаружена в зерновках ячменя и риса, а марганца в зерновках овса (табл. 4.1). Среди бобовых концентрации бора, железа, меди и цинка в семенах сои обычно выше, чем в семенах гороха и фасоли (табл. 4.2). Самые высокие концентрации кобальта установлены в семенах фасоли. Среднее содержание молибдена в семенах бобовых уменьшается в ряду: горох > соя > фасоль. В целом содержание микроэлементов в семенах бобовых выше, чем в зерновках злаков. Наиболее сильные различия между этими группами растений установлены по содержанию в семенах молибдена и бора. He случайно бобовые культуры относят к растениям — концентраторам микроэлементов. Выявленные закономерности следует рассматривать как ориентировочные, поскольку они базируются на результатах усреднения многочисленных данных, полученных с использованием различных методических подходов. Концентрация микроэлементов в семенах может варьировать у растений не только разных видов, но и в пределах одного вида (табл. 4.3).
Общее содержание микроэлементов в зрелых семенах

Уровень накопления и состав микроэлементов в семенах в значительной степени зависят и от почвенно-климатических факторов. В зоне тайги и подтайги в зерновках пшеницы, ячменя, ржи и овса содержится больше марганца, но меньше меди и молибдена, чем у растений лесостепи и степи. В зоне тайги и подтайги обнаружено и более низкое содержание меди в семенах гороха. Встречаются сведения о довольно сильных колебаниях в микроэлементном составе семян растений в разные годы. Реакция почв и содержание в них карбонатов являются важными экологическими факторами, влияющими на состав семян растений (табл. 4.4). У растений, выращенных на карбонатных почвах, более низкая концентрация в семенах кобальта и марганца, а также цинка.
Общее содержание микроэлементов в зрелых семенах

В условиях агроценозов содержание микроэлементов в семенах растений зависит от вида и способов применения макро- и микроудобрений. Спектр эффектов, вызываемых макроудобрениями, весьма широк. На территории Забайкалья максимальные значения концентраций железа в зерне пшеницы отличались от минимальных в 2,2 раза: 37-81 мг/кг, а в зерне овса — в два раза: 24-47 мг/кг.
Под влиянием внесения в почву минеральных удобрений (N, Р, К) концентрация микроэлементов в семенах может как увеличиваться, так и уменьшаться. Под влиянием фосфорных удобрений снижается концентрация в семенах разных видов растений железа, цинка и других микроэлементов. Во многих случаях увеличение содержания микроэлемента в удобрениях сопровождается его накоплением в семенах. Масштабы накопления зависят от способа применения микроудобрений. Так, наиболее сильное запасание молибдена в семенах люпина происходит при некорневой подкормке этим элементом, а не при предпосевной обработке семян.
Общее содержание микроэлементов в зрелых семенах

На микроэлементный состав семян влияют взаимоотношения: синергизм или антагонизм элементов в системе почва—растение. Например, содержание марганца в зерновках кукурузы при внесении в почву молибденовых удобрений увеличивается (синергизм), а содержание железа в зерновках риса и кукурузы при внесении цинковых удобрений уменьшается (антагонизм). Фосфор негативно влияет на поступление в семена цинка и марганца, а сера на поступление молибдена. Конкуренция микроэлементов происходит не только на стадии их поглощения корнем, но и при транспорте в растении. Микроэлементы, нанесенные на поверхность вегетативных органов (некорневые подкормки), влияют на элементный состав семян. Так, при опрыскивании растений ячменя соединениями меди в зерновках достоверно снижается концентрация марганца. В свою очередь, поступление в зерновки меди ингибируют кобальтовые удобрения.
Несмотря на то что экологические факторы оказывают существенное влияние на элементный состав семян, растительный организм может в какой-то мере поддерживать необходимый уровень содержания минеральных элементов в семенах. Некоторые элементы, находящиеся в среде в малоподвижной форме, преимущественно концентрируются в семенах. Такой вывод был сделан ка основании анализа отношения концентраций микроэлементов в семенах и листьях растений, которые были выращены на карбонатных и кислых почвах (рис. 4.3). Под влиянием дефицита (карбонатные почвы) концентрация марганца, железа, бора в листьях уменьшалась в большей степени, чем s семенах. Как известно, подвижность указанных элементов в почве очень сильно снижается с повышением pH среды. В семенах концентрация микроэлементов может стабилизироваться в результате их перераспределения между вегетативными и генеративными органами.
Общее содержание микроэлементов в зрелых семенах



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна