Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Подвижность марганца в почве

Один из наиболее распространенных микроэлементов в литосфере. Среднее содержание марганца в земной коре 1000 мг/кг, в горных породах 350-2000 мг/кг, он превалирует в основных почвообразующих породах. В почвах встречается в виде различных солей, оксидов, гидроксидов и комплексных ионов. Оксиды в основном представлены аморфными соединениями, но в некоторых почвах идентифицированы и кристаллические разновидности. Из последних наиболее устойчивы пиролюзит β-МnО2), манганит (Y-MnOOH) и гаусманит (Mn3O4). Марганец образует ряд минералов, в которых обычно находится в степени окисленности Mn(II), Mn(III) и Mn(IV). В породообразующих силикатных минералах более распространено состояние Mn(II). Геохимия марганца сложна и в значительной степени определяется значениями pH и Eh среды (рис. 5.7).
Подвижность марганца в почве

В аэробных условиях при значениях pH. близких к нейтральным, соединения марганца характеризуются низкой растворимостью. Снижение растворимости марганцевых соединений в щелочной среде обусловлено образованием гидроксидов. В кислом и нейтральном почвенных растворах меньшей, чем гидроксилы, растворимостью характеризуется гидрофосфат марганца, образование которого контролирует подвижность этого металла в указанных условиях. Следовательно, почвы с нейтральной и щелочной средой характеризуются потенциальными предпосылками для возникновения у растений Мn-дефицита.
Направленность окислительно-восстановительных реакций с участием соединений марганца в значительной степени зависит от деятельности микроорганизмов. Из микроорганизмов. участвующих в окислении и аккумуляции марганца, наиболее изучен Metallogenium.
Марганец образует соединения с гуминовыми веществами почв. Повышенной миграционной способностью и доступностью для растений отличаются соединения марганца с фульвокислотами. Основными геохимическими барьерами на пути миграции марганца в почвах выступают щелочная реакция среды, карбонаты, повышенное содержание гумуса.
Больше всего подвижных форм марганца (экстракция 0.1 н. раствором H2SO4) находится в дерново-подзолистых почвах (50-150 мг/кг). В черноземах количество подвижного марганца колеблется в пределах 1-75 мг/кг, в сероземах 1,5-125. в каштановых и бурых 1,5-75 мг/кг. Наименьшее содержание подвижных форм марганца отмечено для карбонатных и перегнойно-карбонатных почв.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна