Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Подвижность железа в почве

Один из главных компонентов литосферы, составляет около 5% ее массы и занимает четвертое место после кислорода (49,4%), кремния (28,6%) и алюминия (8.3%). Встречается преимущественно в магматических и ультраосновных породах. Содержание общего железа в почвах колеблется от 0,02 до 3,8%. В почвах различают силикатные и несиликатные (свободные) формы. Силикатные формы входят в состав кристаллических решеток первичных и вторичных минералов. К основным почвообразующим минералам железа относятся следующие: гематит (α-Fe2O3), преимущественно встречающийся в почвах аридных, семиаридных и тропических регионов; маггемит (γ-Fе2O3), формирующийся з почвах тропических зон; гемит (α-FeOOH), широко распространенный в почвах всех климатических зон; лепидокрокит (γ-FeOOH), характерный для слабо дренируемых почв, его образование обычно происходит при низких значениях pH и температуры; пирит (FeS2), сульфид железа (FeS) и ярозит (KFe3(SO4)2(OH)6), распространенные в богатых серой затопляемых почвах.
Несиликатные формы железа подразделяют на окристаллизованные, аморфные и подвижные (обменные, водорастворимые). Последние имеют наибольшее значение для минерального питания растений. В почвах подвижные формы железа представлены в основном органоминеральными соединениями и ионами. Подвижность железа в почве определяется растворимостью его соединений, зависящей как от реакции среды pH (рис. 5.6) и ее окислительно-восстановительного потенциала Eh, так и от процессов комплексообразования. Из расчетов диаграмм растворимости большого числа соединений железа следует, что наименьшей растворимостью в воде характеризуем гидроксид Fe3+. Он образуется при более низких значениях pH (2,3-3,4), чем гидроксид Fe2+ (5,8-7,8).
Подвижность железа в почве

Растворимость гидроксида трехвалентного железа входит в число основных факторов, контролирующих подвижность железа в почве. С увеличением на одну единицу значений pH концентрация Fe3+ в почвенном растворе уменьшается в 1000 раз, достигая в диапазоне pH 6,5-8 самого низкого уровня 10в-22 моль/л. Концентрация растворимого железа, необходимая для нормального роста растений, должна быть на несколько порядков выше: 10в-6-10в-5 моль/л. Отрицательная корреляция между значениями pH, с одной стороны, и концентрацией в почве форм железа, экстрагируемых ДТП А, обнаружена для аридных почв. He выявлено связи между концентрацией хлорофилла в листьях (оливы) и содержанием в почве карбонатов. Эти данные свидетельствуют, что в индукции хлороза у растений, вызываемого недостатком железа в почве, принимают участие активные формы карбонатов (тонкодисперсные фракции), существенно влияющие на pH и концентрацию бикарбонатов. Экстремально низкое содержание подвижных форм, вызывающее у растений симптомы дефицита железа, отмечено в широко распространенных в аридных районах карбонатных почвах, а также к переизвесткованных кислых почвах, характеризующихся повышенными значениями pH и Eh.
Гранулометрический состав почв также влияет на появления у растений Fe-хлороза. Выявлена положительная прямолинейная связь между концентрацией хлорофилла в листьях оливы и содержанием в почве глинистой фракции, так как последняя обогащена, как известно, относительно доступными для растений оксидами железа. Для оливковых деревьев критический уровень содержания в почве оксидов железа, экстрагируемых оксалатом, ниже которого проявлялись признаки хлороза, составил 0,35 г/кг почвы.
В кислых, особенно гидроморфных почвах, создаются благоприятные условия для восстановления Fe3+ до Fe2+, что способствует повышению растворимости соединений железа. Однако концентрация железа в растворах гидроморфных почв может достигать токсичного для растений уровня.
Соединения железа с органическим веществом почвы представляют собой важный резерв доступных соединений этого металла для растений. Взаимодействуют с железом в основном гуминовые вещества, органические кислоты, фенолы и сидерофоры.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна